Вчера глава правительства провел традиционное совещание с вице-премьерами, на котором косвенно была затронута тема перемен в руководстве министерства обороны. Медведев не хочет, чтобы из-за кадровых перестановок в военном ведомстве как-то пострадала текущая работа по обеспечению обороноспособности страны и, в частности, выполнение гособоронзаказа. "По линии правительства следите за тем, чтобы кадровые изменения в структуре министерства обороны не повлияли на темпы реализации государственного заказа, - обратился он к Рогозину, - потому что от этого зависит благополучие огромного количества коллективов и перевооружение отрасли".
На фоне прошлогоднего срыва текущая работа над гособоронзаказом главу кабинета министров устраивает. Он заметил, что в октябре было заключено практически 100 процентов контрактов, а предприятиям перевели более 90 процентов средств.
Рогозин, в свою очередь, сообщил, что уже начинается работа над составлением будущей госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2016-2025 годы. "Особенностью новой госпрограммы будет то, что она будет формироваться на основе так называемых правил, которые сводятся к тому, что все, что будет закладываться в программе вооружений, должно обязательно пройти экспертизу с точки зрения технологической выполнимости, необходимых материалов, сырья и так далее", - заявил вице-премьер.
Поставки вооружений продолжаются и на экспорт. Несколько дней назад Индия получила пятый фрегат. Всего по контракту Россия должна построить Индии шесть военно-морских судов этого класса, но, подчеркнул Рогозин, сейчас идут переговоры о трех дополнительных. Шесть таких кораблей Россия строит для себя.
Заключение контрактов по гособоронзаказу в октябре закончилось, зато в этом же месяце в стране начались зерновые интервенции, которые, как рассчитывает Медведев, сдержат рост цен на зерно.
С 23 октября из интервенционного фонда реализовано 313 тысяч тонн пшеницы. "Цены на торгах составили примерно на 10-12 процентов ниже, чем текущие цены в соответствующих регионах, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Это замедлило рост цен на хлеб и на корма. Это самое главное, чего мы добились". Интервенции будут продолжаться до конца года. За это время на рынок может быть продано еще 1,2 миллиона тонн, а в фонде останется более 3 миллионов, которые перейдут на следующий год.
Правительство рассчитывает, что в ближайшие 2-3 недели рост цен остановится и в европейской части страны, где интервенции не начинались и, заявил Дворкович, пока не планируются. "Пока специалисты считают, что распространять географию на европейскую часть не нужно, поскольку может сложиться сложная ситуация весной следующего года", - отметил он. Угроза связана с отсутствием прогноза на урожай озимых, который ожидается в течение нескольких недель. После него будет принято решение об интервенциях в центральной части страны.
Медведев же сообщил, что подписал концепцию ФЦП устойчивого развития сельских территорий на период с 2014 по 2017 год и на период до 2020 года. Она, напомнил премьер, направлена на создание нормальных условий жизни на селе. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 90 миллиардов рублей. "Но без механизма софинансирования этих задач в российской деревне не решить", - подчеркнул Медведев.
Еще одной темой совещания стали проблемы сиротства. В стране, казалось бы, сокращается число детей-сирот, но, заявила вице-премьер Ольга Голодец, появилась тенденция возврата детей в детские дома. "Только в прошлом году число возвратов на уровне 4600 детей. Это огромная цифра и огромная травма для ребенка - ребенок фактически второй раз становится сиротой", - отметила она. Поэтому с 1 сентября принята программа "Школа приемных родителей", в рамках которой проводится работа с семьями, готовыми взять в семью приемного ребенка.
- В отношении возвратов это очень тонкая тема. Могут быть очень разные ситуации, но вы правы, нужно семьи готовить, чтобы они понимали меру ответственности и те проблемы, которые могут возникнуть в случае усыновления, удочерения или помещения ребенка в приемную семью, - согласился премьер.
К 2015 году, указал Медведев, на всей территории страны нужны организации, занимающиеся подготовкой и сопровождением приемных семей. Сейчас они есть далеко не во всех регионах.