13.11.2012 00:50
Власть

Владимир Путин утвердил Дисциплинарный устав МВД

Незаконное распоряжение начальника приказано не выполнять
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Столичный выпуск: №261 (5934)
Российская полиция впервые обрела документ, регламентирующий внутреннюю жизнь этой силовой структуры. Президент России Владимир Путин утвердил своим Указом Дисциплинарный устав МВД.
Читать на сайте RG.RU

До сих пор сотрудники органов внутренних дел, носящие погоны, жили по различным внутриведомственным инструкциям, положениям, приказам. Считалось, что в "органы" приходят подготовленные люди, знакомые со спецификой службы в силовых структурах. Каждый из ведомственных документов в отдельно взятом случае имел силу закона. Вот только и применять его можно было, как говорится, исходя из пресловутого "текущего момента". А ведь каждый шаг полицейского - верный или не очень правильный - может существенно повлиять на жизнь любого человека. Каково это для каждого из нас - зависеть от неких "расстановок сил" внутри министерства? Тем более что реформа полицейского ведомства оказалась весьма противоречивой.

Для многих сотрудников проблема защиты своих прав и законных интересов оказалась актуальной. Кстати, существование армии и флота немыслимо без Дисциплинарного устава. Это - единственно законный критерий оценки действий каждого военнослужащего, невзирая на чины и звания. Вот и в полиции потребовался фундаментальный, так сказать, документ, который бы четко сформулировал элементарные основы поведения каждого сотрудника. Для граждан это особенно важно: их взаимоотношения с полицейскими регламентируются вполне понятным уставом, а не "засекреченными" инструкциями.

Кто и как может наказать полицейского?

Дисциплинарный устав расписывает четкий порядок поощрений и наказаний для каждой категории сотрудников МВД. Нивелируются шансы внутриведомственных "междусобойчиков", когда любой начальник, который сам - "царь и бог" в своем подразделении - определяет меру вины и наказания своим подчиненным. Хочет - лишит премии или уволит, хочет - просто, по-отечески, обматерит и простит. Известны случаи, когда такие "прощенные" вскоре совершали уголовные преступления и садились в тюрьму. А "добрый" начальник прикрывался одной из многочисленных инструкций, которые были, что называется, как дышло - трактовались в любую удобную сторону. У печально известного майора Евсюкова, устроившего кровавую бойню в московском супермаркете, тоже были такие бессистемные дисциплинарные взыскания.

С другой стороны, устав не допускает и начальственного произвола. Например, в полиции не предусмотрена гауптвахта. Следовательно, ни офицера, ни сержанта-контрактника, ни слушателя полицейского вуза посадить за решетку за дисциплинарный проступок никто не имеет права. Более того, курсанту полицейской академии, который в правах приравнен к солдату-срочнику, можно сразу объявить только один наряд вне очереди. То есть не два или три наряда подряд. (Кто не знает, наряд на службу - это суточное дежурство в каком-либо служебном помещении, включающее в себя охрану и уборку этого помещения). А уволить, скажем, полковника или генерала полиции, которого назначил своим указом президент, не вправе и сам министр внутренних дел. Настаивать на увольнении - да, министр даже обязан, если это необходимо. Но решение принимает глава государства. Вот такая вертикаль.

Может ли полицейский не подчиниться приказу руководства?

Да, если этот приказ явно противозаконен. Это положение приведено в соответствие и с уставом министерства обороны.

Кстати, эта новация стала революционной в дисциплинарной практике всех силовых структур. Раньше как было? Полагалось, что служивый человек сперва был обязан выполнить любой приказ, а затем - обжаловать у вышестоящего руководства, когда он с этим приказом был не согласен. Если, конечно, останется живой в процессе выполнения. В этом имелся свой резон, подтвержденный многовековым кровавым опытом: в бою бойцу некогда и незачем рассуждать, за него думает командир. Если приказы утверждать на митингах - разгром неминуем.

Само собой подразумевалось, что мудрое начальство не может отдать негуманный, тем более - незаконный приказ. Разве что - ошибочный, но не преступный. Увы, жизнь внесла свои коррективы в этот законодательный идеализм. Рядового сотрудника полиции наконец-то признали самостоятельно мыслящим, знающим законы субъектом исполнительной власти, а не бездумным исполнителем любой начальственной дури. Разумеется, речь не идет о том, чтобы, например, сержант спецназа оценивал правильность приказа обезвредить вооруженного уголовника или террориста. Но в службе собственной безопасности МВД известны случаи, когда начальники отправляли своих подчиненных собирать дань с коммерсантов, участвовать в рейдерских захватах, "крышевать" предпринимателей. Вот новый полицейский устав и дает возможность даже рядовому сотруднику отказаться от таких "оперативных заданий".

Правоохранительная система