Появилась 20 лет назад. Проблема крайне важная, ее давно пытаются решить во многих лабораториях мира. Ведь речь идет о главном строительном материале. Понятно, что самовосстанавливающийся бетон сулит огромную экономию.
В чем суть предложения голландцев? Они решили поселить в бетоне особые микроорганизмы, которые в случае повреждения сами заделают трещины. Именно с их появления и начинается разрушение бетона. В них попадают вода и разные агрессивные вещества, открывается доступ к металлическим конструкциям. Они ржавеют, теряют прочность, а значит, сооружение становится ненадежным. Особенно это сказывается на высотных зданиях и плотинах ГЭС. Точечные ремонты таких дефектов обходятся очень дорого. Куда выгоднее поручить эту работу бактериям.
Идея, конечно, красивая. Но где взять таких трудяг? Их поиск занял много лет. И наконец ремонтники были найдены. Ими оказались микроорганизмы рода Bacillus. Для них бетон является "деликатесом". Перерабатывая его, бактерии выделяют кальцит, который и заполняет образующиеся в бетоне трещины.
Но остается проблема: как вовремя остановить разохотившихся едоков, чтобы они не взялись за хороший бетон? И решение подсказали сами бактерии. Оказалось, они обладают удивительным свойством: засыпать при снижении кислотности среды и просыпаться при ее повышении. Именно это и происходит в бетоне. Когда появляются трещины, кислотность растет, ремонтники берутся за работу. Завершив ее, впадают в спячку. Ученые из Нидерландов считают, что для полной обкатки новой технологии понадобится еще 2-3 года.