Директор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев рассказал градоначальнику, что еще весной этого года на Промышленной улице, 10А находился комплекс зданий, построенных в 60-е годы прошлого века. Они были в пред аварийном состоянии, громоздкие трубы зачастую не выдерживали нагрузок, и запах газа ощущался на соседних улицах. В апреле началось строительство нового здания.
"По нормативам за сколько должны были завершить реконструкцию - за два года?" - поинтересовался Собянин. "За два года и три месяца, - уточнил Гасангаджиев. - Но мы уложились в полгода". И сделали уникальный в своем роде объект. Теперь станция работает автономно - без персонала. Инженеры будут посещать ее не чаще раза в месяц.
В больших желтых трубах, которые теперь, по словам Гасангаджиева, стали самыми надежными в столице и имеют 800 сварных швов, происходит понижение давления и дальнейшее распределение газа по всему Южному округу. И если раньше производительность станции составляла всего 340 тысяч кубов газа в час, то сейчас 850 тысяч. Увеличение мощностей городу жизненно необходимо. Ведь основная доля потребителей - промышленные предприятия, которых в округе сотни. "Мы отмечаем увеличение спроса со стороны промышленных предприятий, - отметил глава "Мосгаза". - Это свидетельствует о том, что идет рост производства".
На территории станции разместился Московский городской центр исследований физико-механических свойств конструкционных материалов, созданный в 2009 году после взрыва на газопроводе на Озерной улице. Как рассказал корреспонденту "РГ" его директор Гумер Мурзаханов, в 4 лабораториях изучаются на прочность все элементы сетей - трубопроводы, запорная аппаратура, насосы. Центр также дает заключения о причинах аварий на газовых сетях столицы. "Проложить новый газопровод - это не решение проблемы, - считает замдиректора центра Виктор Швец. - Надо знать причину, приведшую к аварии. И причину зарождения дефектов. После этого можно спрогнозировать остаточный ресурс- сколько труба еще прослужит".