06.12.2012 19:35
Общество

Кирилл Разлогов: РФ нужна современная система социокультурных исследований

Текст:  Юрий Медведев
Дискуссию, начатую в "РГ" статьями директора Института искусствоведения Дмитрия Трубочкина ("Искусство без знания" 5 декабря 2012 г), и статс-секретаря-заместителя министра Минкультуры РФ Григория Ивлиева ("Знание искусства - сила" 6 декабря 2012 г.) продолжает директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов.
Читать на сайте RG.RU

Несколько лет тому назад, когда создавалась привилегированная система Государственных научных центров, я задался вопросом: а почему в таких проектах  всегда игнорируются социальные и гуманитарные науки, ни по каким критериям не получающие адекватной оценки? Сейчас Минобрнауки объявило об аудите научно-исследовательских учреждений. Уверен, принципы, на которых аудит будет проводиться, радикально разойдутся со спецификой гуманитарного знания. Ведь нечто подобное недавно произошло с творческими вузами, которые пришлось уводить из-под удара самому министру культуры.

Мне кажется, что для решения проблемы, было бы целесообразно создать крупный интегрированный центр социокультурных исследований. Он мог бы сам устанавливать правила игры и на равных обсуждать вопросы развития культурного знания с представителями естественных и технических наук. Сегодня стало очевидным, что телевидение, интернет должны исследоваться не только в контексте развития новых технологий, но и как явления, формирующие новый культурный контекст. Основой для решения этой проблемы может быть только консолидация усилий чиновников, художников и научных работников на этом, на мой взгляд, магистральном направлении.

Однако опыт показывает, что именно в этой сфере достичь даже минимального конструктивного взаимодействия особенно трудно. В действие вступают "эго" лидеров, будь они художники, ученые или артисты. Наиболее яркий и хорошо известный пример - перманентные кинематографические баталии.

К сожалению, сейчас наметилась аналогичное противостояние ученого сообщества. Особую остроту проблеме придало обещание президента страны многократно повысить зарплату научным работникам бюджетных учреждений, и естественное нежелание Минфина увеличить финансирование науки, особенно социальной и гуманитарной.

В этих условиях главной проблемой становится сохранение накопленного в сфере наук о культуре творческого потенциала, сосредоточенного, пусть не исключительно, но преимущественно в институтах Минкульта. В отличие от многих моих коллег меня не пугают перемены. Давайте признаем, что давно необходимо создать на базе нескольких институтов сходной тематики единый научный центр с мощной информационной и материально-технической базой на современном уровне использования информационных технологий. Только таким образом наука сможет сохраниться и развиваться.

Весь вопрос в том, как это будет сделано. Но ведь можно и нужно найти решение, при котором будут сохранены "бренды" институтов, их ведущие научные кадры, ключевые направления фундаментальных исследований и актуальные - исследований прикладных. Наконец, и это самое важное, сохранить уникальную атмосферу научных коллективов, стимулирующую творческую энергию. Тут-то и нужна консолидация усилий всех участников процесса. Именно для этого мы и приходим сейчас в министерство культуры на совещания с коллегами: рассказать о нынешнем положении вещей, поделиться планами и проблемами, но главное - едва ли впервые на моей памяти - совместно с чиновниками найти оптимальное решение. Нам всем - и государству в первую очередь - нужна современная система организации социокультурных исследований.

Наука