07.12.2012 00:30
Власть

Главы МИД стран ОБСЕ обсудили в Дублине общую систему безопасности

Лавров сделал Клинтон дипломатический подарок
Текст:  Евгений Шестаков (Дублин)
Российская газета - Столичный выпуск: №283 (5956)
Еще год назад трудно было представить, насколько политически неудачным окажется время, выбранное для встречи министров иностранных дел стран, которые входят в ОБСЕ. Мероприятие в ирландском Дублине состоялось через день после того, как Совет НАТО принял решение о размещении систем "Пэтриот" на границе Турции. Москва возражала против этого шага, утверждая, что он усилит милитаризацию региона. Некоторые эксперты считают, что комплексы будут развернуты таким образом, чтобы иметь возможность нейтрализовать ракетную угрозу со стороны Ирана.
Читать на сайте RG.RU

Парадокс заключается в том, что, приняв решение по "Пэтриот", большинство участников натовской встречи вылетели в Дублин обсуждать планы по формированию единого и неделимого "Сообщества безопасности" от Ванкувера до Владивостока, свободного от разделительных линий, конфликтов и зон с разным уровнем безопасности. Хотя размещение "Пэтриот" никак не "вязалось" с темой дискуссии. "Мы надеялись, что благородная цель - формирование евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, созвучная российской идее Договора о европейской безопасности, сплотит наши страны, - заявил, выступая в ОБСЕ, глава МИД России Сергей Лавров. - К сожалению, реализация этих задач до сих пор тормозится".

Перед началом встречи в Дублине генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ПАСЕ Спенсер Оливер не постеснялся "вынести сор из избы". Он заявил о том, на что неоднократно обращала внимание Москва, - "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе" страдает от внутренних противоречий и нуждается в серьезной реформе". Оливер назвал "бардаком" ситуацию, когда Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентская ассамблея параллельно посылают наблюдателей на выборы. Глава ПАСЕ обвинил ОБСЕ в том, что организация "исчезла из поля зрения общественности и повестки дня правительств, потому что большая часть работы происходит за закрытыми дверьми и решения принимаются только на основе консенсуса".

На министерской встрече ОБСЕ Лавров выступал четвертым. По данным "РГ", такая расстановка потребовала серьезных усилий со стороны Москвы: первоначально глава МИД России стоял в списке ораторов на 24 месте. Министр говорил о Европе без разделительных линий и виз. Он предложил коллегам подключиться к решению проблем с неправомерным изъятием детей иностранцев из семей социальными службами, сообщил о проекте резолюции, которую Россия, Белоруссия и Казахстан внесли в ОБСЕ. Она предлагает членам организации разработать единые правила наблюдения за выборами.    

Госпожа Клинтон выступала седьмой. В отличие от ее прошлогоднего выступления в Вильнюсе, когда госсекретарь посвятила значительную часть речи критике прав человека в России, на этот раз она была непривычно сдержана. Бегло "прошлась" по бывшим советским республикам - Белоруссии, Украине, Таджикистану, Узбекистану. Кратко упомянула о существующих, по ее мнению, проблемах с неправительственными организациями в России. Пожалуй, и вся критика (в своем выступлении Лавров также избегал критических замечаний относительно соблюдения прав человека Вашингтоном). В основном госпожа Клинтон говорила об успехах ОБСЕ и роли США в организации. Ни слова о прошедших в Америке выборах, где наблюдателей ОБСЕ в ряде штатов не допускали на избирательные участки.

Встреча Лаврова и Клинтон состоялась "на полях" форума. Ее инициатором стала американская сторона. Эти переговоры можно считать прощальными - госпожа Клинтон заявила, что не останется в "большой политике" на ближайшие 4 года. К встрече Лавров подготовил коллеге подарок. Дипломатический - в прямом смысле слова. Поскольку на их прошлых переговорах в Камбодже повестку дня определяла российская сторона, то в Дублине Лавров "подарил" возможность выбирать тему предстоящей дискуссии госсекретарю. Источники "РГ" предположили, что разговор шел о Сирии. В том числе - о судьбе ее президента Башара Асада в случае его ухода в отставку. А также, возможно, о легитимности объединенной сирийской оппозиции. Госпожа Клинтон убеждена: если Москва скажет Асаду, что тот должен покинуть свой пост, сирийский лидер прислушается к мнению собеседников. С точки зрения российских экспертов, такое развитие событий выглядит утопичным - Асад неоднократно в интервью заявлял о том, что не покинет страну. В этой ситуации он будет слушать только тех переговорщиков, кто гарантирует безопасность ему и его ближайшему окружению. К Москве с просьбой о политическом убежище Асад не обращался.

Россию, как и США, беспокоит наличие на территории Сирии никому не подчиняющихся групп боевиков. Но созданная сирийской оппозицией руководящая структура ставит целью разрушение существующих в Сирии институтов. В ее организационных документах  записано, что участники антиасадовской коалиции отказываются от диалога с официальным Дамаском. А значит, по мнению российских экспертов, избежать "большой крови" в случае отказа Асада от власти не удастся. 

Лавров и Клинтон договорились, если будет возможность, вновь встретиться в четверг вечером. На этот раз в расширенном составе: к беседе глав внешнеполитических ведомств России и США подключится спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими.

Тем временем уже выступившие участники ОБСЕ в сопровождении стаек одетых в зеленые жакеты мотоциклистов, под холодным, не прекращающимся с утра дождем, стали покидать предрождественский Дублин. В 2013 году председателем организации станет Украина.

Внешняя политика США ОБСЕ