- Андрей Валентинович, каково сейчас положение в текстильной индустрии?
- К сожалению, вынужден констатировать, что в целом его можно охарактеризовать как сложное. И это несмотря на то, что достаточное количество продукции, производимой в стране, сегодня является вполне конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. Кроме того, нынешняя ситуация в мире и на мировых рынках характеризуется значительным ростом издержек, прежде всего у китайских производителей, и соответственно улучшением возможностей конкуренции для производителей отечественных. Однако определенные несовершенства организации рынка и экономики в России мешают отечественным производителям в полной мере воспользоваться возникающими возможностями.
- Что вы имеете в виду?
- В первую очередь, остро стоит проблема ввоза контрабанды и контрафакта, который за последние несколько лет снижался, но по-прежнему остается высоким - в районе 35-40% от общего объема рынка. Кроме того, в последнее время с объединением в Таможенный союз значительно перераспределился и усилился неконтролируемый ввоз через территорию Казахстана. В условиях вступления России в ВТО, при значительном снижении заградительных импортных пошлин, наличие такого большого объема неконтролируемого ввоза контрабандной и контрафактной продукции может привести к окончательному обрушению отрасли. Поэтому необходимо срочно решить этот вопрос с казахстанскими коллегами и использовать все инструменты, предоставляемые ВТО для борьбы с этим злом.
- Что на втором месте?
- За последние полтора года кредитные средства для предприятий отрасли (и не только) стали как более дорогими, так и значительно менее доступными: уровень процентной ставки по кредиту составляет сегодня 14-16 процентов. В ожидании кризиса банки страхуются от рисков, выполняя соответствующее распоряжение ЦБ РФ по улучшению параметров кредитных портфелей. Так, к примеру, в сфере оборотных кредитов многим предприятиям - многолетним и ответственным заемщикам - было отказано в ранее согласованном кредитовании не по причине ухудшения их экономических показателей, а в связи с вступлением России в ВТО. И в отсутствие на тот момент четких цифр и механизмов компенсации со стороны государства были ухудшены показатели рисков со стороны банков. В связи с этим многим предприятиям было отказано в кредитовании либо значительно увеличен процент при общем ухудшении условий кредитования.
- Требует ли улучшения система гособоронзаказа?
- Бесспорно. Система гособоронзаказа всегда не только обеспечивала работой предприятия отрасли, но и являлась заказом инновационным, стимулируя развитие производства современного вещевого довольствия как внутри самой армии, так и научные разработки для нужд армии, силовых ведомств, многие из которых впоследствии использовались в гражданском ассортименте. Много хороших наработок существует в области школьной формы, которая, безусловно, не должна быть единой, но является в первую очередь организующим и нравственным инструментом в школе, а также будет способствовать развитию и росту отечественной легкой и текстильной отрасли.
- Государство наметило программу поддержки предпринимательства, а также развития инноваций в различных отраслях. Это сказывается на текстильной индустрии?
- Нельзя не сказать, что в последнее время текстильной и легкой промышленности уделяется большее внимание со стороны государства, чем ранее. В декабре состоялось заседание координационного совета минпромторга. Это был очень профессиональный и заинтересованный диалог. Мы очень ему рады и надеемся на дальнейшее тесное и конструктивное сотрудничество. Особенно учитывая тот факт, что текстильная и легкая промышленность России имеет реальные точки роста и серьезные возможности занять свое место в мировой системе разделения труда. Для этого требуются серьезные совместные усилия предпринимательского сообщества и государства. И прежде всего направленные на развитие сырьевой базы и производства химических волокон для текстильного комплекса. Так как данная отрасль - это не только товары народного потребления, но также продукция технического назначения (технический текстиль), используемая в самых различных отраслях, включая строительство, дорожное строительство и даже космос. А сырьем для производства является именно то сырье, по экспорту которого Россия является одним из лидеров, - нефть. Излишне говорить, что развитие производства химических волокон и их использование в различных отраслях в современном мире в значительной мере является показателем уровня развития экономики государства. Это не значит, что следует забывать о продолжении работы по производству и развитию производства традиционных видов сырья (шерсть, лен, хлопок). Но, так как химические волокна во всем мире получают все большее развитие и распространение, задача развития этого направления в России становится стратегической. Несмотря на все существующие трудности, легкая и текстильная отрасль продолжает работать, и мы надеемся, что в самое ближайшее время, опираясь на волю и поддержку государства, мы постепенно сможем снивелировать минусы и увеличить плюсы, а значит, двинуться вперед.