27.12.2012 00:40
Власть

Совфед одобрил закон "Об образовании" и "антимагнитский закон"

Совет Федерации завершил сессию, рассмотрев более 60 вопросов
Текст:  Сергей Топорков
Российская газета - Федеральный выпуск: №299 (5972)
Последнее в этом году заседание Совета Федерации стало одним из самых насыщенных. В повестке дня было 62 пункта, среди них - закон о гособоронзаказе, об образовании и так называемый "антимагнитский закон".
Читать на сайте RG.RU

Сенаторы единогласно поддержали закон об образовании. Министр образования Дмитрий Ливанов, выступая перед членами Совфеда, подчеркнул, что документ поможет усовершенствовать систему. "Закон не только сохраняет в полном объеме все государственные гарантии граждан в сфере образования, которые существуют на сегодняшний момент, но и создает новые возможности для реализации каждым человеком в России своего права на образование", - подчеркнул министр. Он убежден, что после принятия доступность образования будет серьезно повышена.

"Получить бесплатное общее, профессиональное образование, включая высшее, можно будет не только в государственных, но и в муниципальных, а также в частных образовательных организациях. Становится общедоступным среднее профессиональное образование", - отметил Дмитрий Ливанов, уточнив, что "закон направлен на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого гражданина на получение образования: это и право на обучение по индивидуальным учебным планам, на одновременное освоение нескольких образовательных программ в различных образовательных организациях".

В случае подписания президентом, закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Но работа по подготовке проектов подзаконных нормативных актов идет с этого сентября. Уже готовы 50 документов из 70 необходимых. Готовить нормативные акты загодя правительство имеет полное право - для этого были приняты соответствующие изменения в регламент работы главного органа исполнительной власти.

Закон "Об образовании в РФ" заменит два действующих базовых закона: "Об образовании"  и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятые еще в прошлом веке. В документе прописаны нормы образования всех уровней - от дошкольного до послевузовского. Зафиксирована норма о русском языке обучения с возможностью перехода на язык национальных республик. Обязательность школьной формы отнесена на усмотрение администрации школ, кроме того, сельские школы будет нельзя закрывать без учета мнения жителей. ЕГЭ останется и не подвергнется никаким изменениям. Предусмотрены льготы на оплату ЖКХ для сельских педагогов, а если их стаж больше 10 лет, эти льготы сохранятся и после выхода на пенсию. Вводится обязательная зарплатная планка - учителя не могут получать меньше средней зарплаты по региону. Также в документе сказано, что стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

В перерыве с журналистами встретилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Отвечая на вопросы журналистов, она подвела итоги работы совета федерации. "Все, что запланировали, не только выполнили, но и перевыполнили, - рассказала она. - Из запланированного реализовали все. Но дальше также будет очень напряженная работа. Будем утверждать план действий по реализации послания президента. Предстоит разработка наших законопроектов в качестве законодательной инициативы. В первую очередь мы сосредоточимся на содержательной работе".

Матвиенко напомнила, что с 1 января сенаторы будут жить по-новому - вступает в силу подписанный президентом закон "О новом порядке формирования Совета Федерации". "Многое изменилось в стиле, характере содержании работы, настроении членов СФ, - отметила Матвиенко. - Все сделать сразу невозможно. Но уже готова новая телестудия - результат огромной работы. Нашу студию смотрели эксперты - говорят очень профессионально, стильно сделана. Теперь мы можем проводить больше встреч, обсуждений с прямой трансляцией в интернет. Это еще один серьезный шаг к открытости работы верхней палаты. Хотим полностью открыться перед избирателями, населением, СМИ. Чтобы люди могли оценивать нашу работу по существу, по содержанию. Надеемся на обратную связь - без нее трудно вносить коррективы".

Со своей стратегической задачей сенат, по мнению Матвиенко справляется. "Регионы почувствовали в нас не только популистов, а увидели реальные действия, - уверена она. - Поехали в Вологодскую область - прошла встреча с правительством, с заксобранием, активом области, обсуждение стратегии развития и что Совет Федерациии должен сделать. По Вологодской области системно помогли в решении проблем. Это относится и к другим регионам. Серьезное движение вперед, но есть над чем работать, особенно с точки зрения децентрализации полномочий. Это практическая задача на следующий год, и мы будем с этим работать".

После перерыва сенаторы единогласно поддержали законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", который, в числе прочих мер воздействия, вводит полный запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Председатель комитета по гражданскому обществу Андрей Клишас, который выступил докладчиком, специально подчеркнул, что запрет начинает работать непосредственно с первого января и все усыновительные процессы в этот день будут заморожены. "Если вы, коллеги, посмотрите текст самого соглашения, в нем нет никакой обязанности у РФ принимать решение о передаче гражданам США детей, - сообщил Клишас. - Это соглашение описывает процедуры, которые сопровождают усыновление или удочерение. Если прекращается действие процесса, то и по сути соглашение перестает действовать".

Вопросов у сенаторов почти не возникло, зато выступающих было так много, что Валентина Матвиенко была вынуждена просить их не повторяться и брать микрофон только в том случае, если они могут сказать что-то принципиально новое. Но это предложение не нашло отклика у сенаторов.

Дети должны быть в российских семьях - этот вопрос для нас принципиальный", заявила вице-спикер Светлана Орлова. Воронежский сенатор Геннадий Макин зачитал патриотическое стихотворение, после чего перешел на не менее патриотическую прозу: "Не мы начали. Отвечаем правильно. Но кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. Реакция правильная. Мы давно должны были сделать закон по усыновлению детей. Невозможно создать богатую и благополучную Россию, если наши дети страдают".

"Непонятна позиция определенных лиц, когда на смерть ребенка мы видим нематеринскую и неотцовскую реакцию, - заявила Хакасский сенатор Валентина Петренко. - Это самое страшное, когда уже давно единственное государство в мире, где происходит систематическое насилие над детьми. Посылались письма в Госдеп с просьбами диалога. Или это мы заклеиваем детям рты скотчем? До каких пор можно издеваться? На сегодня истерика неприемлема. Это вопрос, который требует жесткой позиции со стороны России".

"Полтора миллиарда в год крутится в сфере усыновления, -  сообщил тамбовский сенатор Евгений Тарло. - В Америке 19 случаев знаем. А что с остальными детьми - надо проверить, не сидят ли они в  американских тюрьмах".

Еще один вице-спикер Вячеслав Штыров предложил не ограничиваться американскими гражданами и запретить иностранное усыновление в принципе. "Аморально отправление наших детей в любую заграницу, - сообщил он. - Это не соответствует ни традициям, ни морали. Мы должны поставить точку.  Предлагаю вернуться к вопросу весной и запретить передачу детей в любые страны".

Перед голосованием Валентина Матвиенко продемонстрировала сенаторам 29 постановлений из региональных заксов, поддержавших идею закона. Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина предложила попутно принять постановление о мерах по совершенствованию механизма усыновления.

"Есть нормы, но что мешает скорейшему усыновлению? - спросила она, и сама ответила. - Прежде всего - чрезмерная бюрократизация. Несогласованность действий госорганов. Дефицит средств на оказание высокотехнологической медпомощи и недостаточность мер по стимулированию усыновления. Наш комитет считает необходимым кардинально изменить отношение на всех уровнях.

Государство должно снять все бюрократические преграды и стать опорой во всем тем гражданам, которые решили усыновить или удочерить сироту. Мы предлагаем срочно механизм усиления внимания к этим вопросам. У вас на руках летнее письмо Матвиенко, именное к каждому губернатору  и председателю закса. Убедительно хотела бы попросить усилить работу на местах, реанимировать и увязать это письмо с проектом постановления".

Все присутствующие сенаторы единогласно проголосовали за резонансный закон. 143 голоса "за" и ни одного "против" или воздержавшегося. Пять сенаторов, которые разболелись и не смогли прийти, прислали письма, в которых просили иметь в виду, что они тоже за.

Госуправление Внешняя политика Внутренняя политика Совет Федерации