22.01.2013 00:50
Власть

Сергей Шойгу разрешил командующим решать кадровые вопросы на местах

Шойгу поделился правами
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №11 (5987)
Министр обороны Сергей Шойгу изменил процедуру присвоения в армии воинских званий и назначения - снятия военнослужащих с должностей.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о корректировке так называемого кадрового регламента оборонного ведомства. В новой редакции он возвращает генералам и адмиралам, в первую очередь - командующим округами, начальникам главков и центральных управлений - полномочия определять армейскую судьбу подчиненных. Для роста по службе и в звании сотням офицеров теперь не придется дожидаться приказа из Москвы. Кадровые решения по ним будут принимать на месте.

Долгие годы продвижение по карьерной лестнице младших офицеров - от лейтенанта до капитана - шло на основе приказов командующих армий и военных округов.  Они же присваивали офицерам очередные звания.  Пост повыше, а вместе с ними погоны майора или подполковника человек, как правило, получал по решению главкома вида или командующего рода Вооруженных сил.  Дать офицеру полковничьи звезды в армии был вправе только министр обороны. Все что касалось генеральских должностей и званий являлось прерогативой Верховного главнокомандующего. 

Данная схема проработала до января прошлого года, когда Анатолий Сердюков "замкнул" на себя решение множества кадровых и организационных вопросов.  Порой дело доходило до абсурда.  Например, бывший министр лично подписывал приказы об отпусках солдат-контрактников и служебных командировках военных. Ежедневно ему приходилось визировать тысячи таких документов. 

После назначения в Минобороны Сергею Шойгу тоже положили на подпись огромную кипу бумаг.  Чтобы понять, что со многими из них вполне могли бы разобраться заместители министра, главкомы и командующие, много времени Шойгу не понадобилось.  Поэтому он распорядился скорректировать действующий регламент военного ведомства.  На селекторном совещании начальник Генштаба Валерий Герасимов объявил, что эта задача выполнена.

- Пересмотрены полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки и так далее, - сказал Герасимов. Он уточнил, что после возвращения данных функций армейским начальникам важно не допустить перегибов, особенно в кадровых вопросах.

Кто конкретно теперь будет присваивать военным звания, назначать и снимать их с постов, начальник Генштаба не расшифровывал.  Но корреспондент "РГ" выяснил, что таким правом теперь наделены руководители в ранге от командира соединения  и выше.  По генералам и полковникам схема остается неизменной.  Их служебную карьеру по-прежнему будут определять президент страны и министр обороны. А вот с другими военнослужащими поработают их начальники.  В частности, комбриги, командармы, командующие и главкомы.  Кроме того, вводится практика присвоения званий до подполковника включительно, назначения и снятия с должности по приказу заместителя министра обороны, курирующего структуру, в которой служит офицер.

На селекторном совещании Валерий Герасимов также сообщил о новых подходах к обустройству военных городков. По указанию Сергея Шойгу, все, кто связан с этой работой - от замминистра обороны до командира воинской части, - должны будут составить пятилетние планы приведения гарнизонов в порядок и сетевые графики контроля на нынешний год. Общий план обустройства городков в 2013-2014 годах и на перспективу - до 2017 года глава ведомства уже утвердил. Там фигурируют более 490 мест дислокации войск. В пятидесяти из них надо выполнить работы уже в этом году - построить и капитально отремонтировать там 104 казармы, 36 столовых, 21 штаб и 18 медпунктов. Всего - более 550 объектов. На это выделяется свыше 46 миллиардов рублей.  В числе приоритетных Герасимов назвал полтора десятков городков ВДВ и двенадцать "точек" в военных кругах.

Разговор коснулся и перевооружения армии.  По словам начальника Генштаба, тут важно более тесное взаимодействие с предприятиями ОПК и контроль за проектными работами, испытаниями и производством нового арсенала. А для повышения ответственности заказчиков оружия и техники в Минобороны введут специальные ведомости контроля.

- Для Сил общего назначения, основу которых составляют Сухопутные войска, одним из главных направлений перевооружения является разработка унифицированных гусеничных и колесных базовых шасси, - сообщил Герасимов.

Начальник Генштаба дал понять, что на их основе будут созданы не только боевые машины  - основной боевой танк, БМП, БТР, самоходные артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы, - но и машины для обеспечения разведки, связи, инженерных работ и другие. О том, какие проекты имеет в виду Герасимов, было легко понять по видеоматериалам. Там, в частности, представили среднюю унифицированную межвидовую колесную платформу "Бумеранг", танковую "Армату" и средний унифицированный  гусеничный "Курганец-25".

Сейчас в Средиземном и Черном морях проходит учение, где впервые за многие годы одновременно используются силы трех российских флотов - Северного, Балтийского и Черноморского.  По словам Герасимова, для проверки системы управления и взаимодействия ВМФ в дальней морской зоне по единому плану работают более 20 надводных кораблей и три подлодки, в том числе атомная.  С воздуха их действия поддерживают 25 самолетов и вертолетов.

Армия Минобороны