23.01.2013 19:37
Общество

Эксперты: В РФ нужно создать институт профессиональной семьи

Текст:  Борис Килин Сергей Михеев Елена Объедкова
В настоящее время в России свыше 119 тысяч детей - воспитанников сиротских учреждений нуждаются в устройстве в семьи. При этом только 18 тысяч россиян зарегистрированы как кандидаты в усыновители и готовы взять ребенка в свой дом. В чем причины неадекватности такой пропорции в стране? Трудно ли сегодня усыновить ребенка? Зависит ли от сотрудников и руководителей детдомов "процент усыновляемости"? На эти и другие вопросы искали ответ гости "РГ" на Совете экспертов "Россия без сирот".
Читать на сайте RG.RU

Последние год-два эту проблему - детского сиротства - стали все громче признавать уже как угрозу нацбезопасности государства. Однако, по мнению замдиректора Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Владимира Кабанова, статистика показывает, что масштабы сиротства в России сильно раздуваются.

В России необходимо создавать институт профессиональной семьи, убеждена Алла Дзугаева, замруководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.

"Когда сегодня акцент делается на усыновление - это в принципе неправильно, это не соответствует современным международным трендам. Потому что усыновление как приоритет жизнеустройства сироты - это все же конечный этап ", - уверена эксперт.

"Сегодняшняя основная идея и весь смысл того, что мы должны делать и то, что делает весь мир, - создание системы, которая позволила бы сохранить ребенка в родной семье. Сделать все возможное, чтобы сохранить ему, может быть, не самого лучшего, но биологического родителя.  Естественно, если ситуация  не за гранью, если нет оснований лишать или ограничивать в родительских правах", - отметила она.

Коснулись эксперты и вопроса о незаинтересованности детских домов отдавать детей в семью. Зачастую их сотрудники и руководители боятся раздать в семьи детей и остаться без работы.
Для того, чтобы избежать этого, в некоторых регионах РФ отменяют подушевое финансирование детдомов.

"У нас нет подушевого финансирования", - отметил заслуженный учитель России, директор интерната №8 г. Москвы Вадим Меньшов. Сейчас в подведомственном ему детском доме живут 83 ребенка, бюджет учреждения достигает 117 млн. рублей в год.

"Вся система упирается в личность. Если губернатор заинтересован, чтобы в его регионе не было сирот, то все будет отлично. К примеру, в одном из детских домов за Уралом мы столкнулись с ситуацией, когда работники учреждения заявляли нам, что не хотят отдавать детей на усыновление, так как у них детдом - это градообразующее предприятие", - поделилась личным опытом Инна Зотова, член Экспертного совета при Комитете Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей, руководитель социального проекта "Детский вопрос" на "Радио России".

Показателем работы детских домов должно стать не количество выпускников, а количество детей, устроенных в семьи. В будущем детские дома должны стать центрами содействия семейному воспитанию, отметила Алла Дзугаева.

Такую идею поддержал и Вадим Меньшов. Главная проблема детдомов, на его взгляд в том, что их выпускники не умеют жить одни, пользоваться пособиями и льготами. "Мы растим потребителей", - объяснил он. Профессиональная семья могла бы решить вопрос социализации детей.

"Ресурс усыновителей в стране есть", - сошлись во мнении эксперты, ведь бездетных семей в России гораздо больше, чем сирот. Грамотная работа с ними, использование заинтересованных граждан для института профессиональной семьи, работа соцслужб по подбору родителей, помощь им в поиске и принятии ребенка, организация школ для приемных родителей позволит кардинально изменить ситуацию с детьми-сиротами в России и дать всем одиноким детям семью.

Отчет с заседания совета экспертов "РГ" читайте в ближайших выпусках газеты

Фоторепортаж
Семья и дети Соцзащита