Его коллега директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал 2012-й годом не просто нестандартных погодных рекордов, а рекордов довольно опасных. И этот тренд, подчеркнул Вильфанд, четко прослеживается.
По словам директора Гидрометцентра РФ, впервые, например, в акватории Арктики аномалия среднегодовой температуры в 2012 году достигла... плюс семь градусов!
Дал пресс-конференцию и главный человек, "отвечающий" в России за погоду - руководитель Росгидромета РФ Александр Фролов. Его слова буквально потрясли: у нас исчезает весна!..
- Обратите внимание, - пояснил Фролов, - в 2012-м долго было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым и даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны.
- Минувшее лето, - добавил Александр Фролов, - стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений. И уступило лишь лету 2010 года.
На "десерт" глава Росгидромета предсказал также "исчезновение" осени.
Анализ климата на Земле и долгосрочные прогнозы не вселяют оптимизма. И если уже сегодня не готовиться к худшему, то можно опоздать, а это чревато прямыми угрозами государственной безопасности. Именно поэтому следующая программа Союзного государства - уже четвертая по счету - будет посвящена именно гидрометеорологической безопасности Союза Беларуси и России.
В последние годы метеорологи России и Беларуси встречаются довольно часто, серьезно обсуждают новые технологии прогнозирования погоды. Точность и своевременность прогнозов - это еще и экономия огромных государственных средств.
Уместно напомнить, что союзные программы успешно реализуются гидрометслужбами двух государств вот уже 13 лет. Первая - в 1998-2001 годах, вторая - в 2003-2006 годах и третья, длившаяся пять лет, завершилась в прошлом году. Помимо главной задачи - обеспечения прогнозами хозяйственников, оборонщиков и населения России и Беларуси, в рамках союзных программ проводится мониторинг загрязнения окружающей среды.
Третья программа, как рассказал замглавы Гидрометцентра России Геннадий Елисеев, включала восемь разделов, в рамках которых было реализовано 38 проектов. Работы велись в условиях объединения финансовых, научно-технических, кадровых, вычислительных и информационных ресурсов обеих стран. Из восьми разделов два представляются наиболее важными. Во-первых, решались вопросы развития и совершенствования методов и технологий прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений, а также снижения ущерба от их проявлений. Во-вторых, в рамках третьей программы были заложены основополагающие принципы реализации Концепции гидрометеорологической безопасности Союзного государства.
По словам замглавы Гидрометцентра Беларуси Анатолия Полищука, полученные результаты трудно переоценить: увеличились объемы и виды представляемых потребителям прогнозов, повысилась и их оправдываемость.
Метеорологи утверждают, что за последние 30 лет совершилась технологическая революция в сфере предсказуемости климата. Стали доступны абсолютно новые виды наблюдений, открыты метеостанции, непрерывно идет информация со спутников...
На основании данных, что поставляет вся эта техника, появилась возможность гораздо точнее анализировать происходящее с климатом. Хотя, оговариваются метеорологи, прогноз погоды, увы, все еще очень отличается от расписания поездов.
- Ныне прогноз сохраняет практическую полезность примерно 5-6 дней, - подтверждает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд и сообщает важную новость: - Минфин России и Всемирный банк дали согласие на новый этап модернизации вычислительных мощностей Гидрометцентра. Это означает, что через два года следует ожидать невероятного прорыва в точности и долгосрочности прогнозов.
- С появлением в Гидрометцентре в 2009 году первых суперкомпьютеров произошел первый "взрыв" в этой области, - говорит Роман Вильфанд. - Мы научились описывать очень сложные процессы, точность прогнозов резко возросла. Но этот суперкомпьютер исчерпал себя. По словам главы Гидрометцентра РФ, параллельно развиваются и средства наблюдения - увеличивается не только число метеоспутников, но и устанавливаются новейшие так называемые доплеровские метеолокаторы, способные с высокой точностью обнаруживать опасные погодные явления, такие как смерчи, ледяные дожди и т.п. Предполагаем, что к 2017 году таких метеолокаторов станет 140, сейчас их 11...
Прошлой осенью Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России одобрила Концепцию новой программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2013-2017 годы". Ожидается, что уже летом ее рассмотрит Совмин Союзного государства.
- рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других;
- повышение пожароопасности в лесных массивах;
- деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций;
- нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;
- увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов...