Экспериментировать с золой омичей заставили обстоятельства. На территории города высятся рукотворные горы отходов местных ТЭЦ. Объем залежей уже превысил 60 млн тонн и продолжает расти.
Между тем пепел при желании можно превратить в "алмаз". По данным Омскстата, на стройках региона ежегодно используется до 1,5 млн тонн песка, 3 млн тонн грунта и 1 млн тонн щебня. Специалисты уверены - большую часть этих материалов может заменить зола.
- При этом ее цена в десятки раз ниже, значит, и смета строительства станет более экономичной, - пояснил"РБГ" профессор Сибирской автодорожной академии Виктор Сиротюк. - Чем масштабнее дорожные работы, тем выгодней применять ЗШО.
Чтобы максимально снизить расходы по возведению экспериментальной дороги, омичи решили сэкономить на транспортировке сырья и построить ее рядом с одним из золоотвалов ТЭЦ. Как сообщили "РБГ" в региональном минстрое, проект будет реализован совместно с бизнесом (компанией ТГК-11) в рамках ГЧП. "Если эксперимент пройдет успешно, то начнем мостить новые дороги с применением золы повсеместно, - отметил министр строительства, транспорта и ЖКХ Омской области Станислав Гребенщиков. - В ближайших планах - применить ноу-хау в строительстве дороги, соединяющей Омск и Нижнеомский район.
Омичи нашли применение ЗШО не только в дорожном строительстве, но и в других сферах. "Только в строительстве существует более десятка подходящих технологий, - говорит Виктор Сиротюк. - Золу можно применять в производстве цемента, растворов, сухих смесей, строительных блоков, в том числе из пенобетона и ячеистого бетона. Из отходов ТЭЦ можно также делать кирпич, утеплители, гравий и многое другое".
Недавно на территории региона открыли комбинат пористых материалов и кирпичный завод, технологии которых "замешаны" на золошлаках. Практика показывает, что новые стройматериалы легче, прочнее, морозоустойчивее, экологически безопаснее, обладают хорошей теплоизоляцией. И опять же дешевле обычного кирпича.
В этом году омские строители планируют ввести в эксплуатацию завод по производству цемента из ЗШО. Специалисты надеются, что новые технологии позволят омичам наконец избавиться от "пепельного Клондайка" и решить застарелую экологическую проблему.
Между тем
На Западе уже давно научились превращать отходы ТЭЦ в доходы. В Англии, Германии, Италии, Франции, например, почти 100% золошлаков идет в дальнейшую переработку. В Польше и Китае перерабатывают более 80%. Золоотвалы индийских ТЭЦ ежегодно прирастают на 180 млн тонн, половина идет в дело. Россия в этой сфере пока отстает от ведущих держав: в среднем по стране зола используется менее чем на 20%.