- Это сделано для регионов, где до роддома добираться долго или сложно. Такие отделения уже работают, например, в Калмыкии, - пояснил "РГ" замруководителя департамента Минздрава Олег Филиппов. - Был взят совершенно правильный курс на то, чтобы помещать будущих мам в отделения так называемого "сестринского ухода". Речь идет о здоровых женщинах, им не нужно лечение, прием каких-либо препаратов. А как только начнутся роды - их сразу же переведут в родильное отделение.
Еще одна важная новость: если будущую маму отправляют рожать из родного села в крупный роддом, ее обязаны с комфортом отвезти в медучреждение и после родов обратно домой, уже вместе с новорожденным. Филиппов подчеркнул, что именно плохо организованная доставка рожениц нередко вызывает протесты против закрытия старых родильных отделений, как это случилось недавно в Ярославской области.
- Практика досрочной госпитализации нормальна, - прокомментировала "РГ" профессор Института организации и управления здравоохранения 1-го ММУ им. Сеченова Наталья Кравченко. - Так было и в советское время. Госпитализировали заранее и здоровых женщин, живущих в отдаленных местах. Также помещали в специализированные отделения будущих мам при возникновении угрозы прерывания беременности, чтобы свести к минимуму риск досрочных родов. Эти отделения оснащались особым оборудованием, помогающим выхаживать недоношенных новорожденных.
Идея сестринских отделений вполне может быть реализована - такие койки содержать дешевле, поскольку там не предполагается постоянного присутствия врача. Важно только, чтобы в любом случае, когда роды начнутся, женщине тут же была оказана квалифицированная помощь.