11.02.2013 00:40
Экономика

Дмитрий Медведев: Тема разминирования Чечни тяжелая, ее надо закрывать

Дмитрий Медведев требует найти средства для разминирования Чечни
Текст:  Олег Прасолов Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №28 (6004)
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Черкесске заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
Читать на сайте RG.RU

Главной темой встречи стало развитие сельского хозяйства. Для Северного Кавказа вопрос насущный, поскольку свыше половины населения округа проживает именно на селе. Временами он становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти.

Разговор о необходимости дальнейшего разминирования сельхозземель поднял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заметил, что на полях по-прежнему гибнет и скот, и люди, а работы по расчистке земель от боеприпасов фактически стоят на месте. Вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин объяснил, что в правительстве долго решали, кто будет проводить работы - МЧС или министерство обороны.

Не услышал глава правительства и точные оценки средств, необходимых для разминирования. "Расчеты разные. МЧС называет от 10 до 50 миллиардов рублей, - сказал Хлопонин. - Это астрономические деньги. Надо взять и пересчитать. Мы, как эксперты, этого не можем произвести, потому что они по своим технологиям считают".

Данные минфина оказались намного меньше. Замминистра Леонид Горнин, опираясь на расчеты минобороны, озвучил сумму в 3 миллиарда рублей. Премьер слушать разночтения дальше не стал: "Тема эта тяжелая, надо ее закрывать". Он попросил вице-премьера Хлопонина вместе с руководством Чечни и минфином подготовиться к специальному совещанию.

- Им надо деньги выделить. Разумные деньги, но нужно это делать, потому что мы не можем продвигать мирную жизнь, тем более развитие сельского хозяйства, если там будет эта проблема, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сельское хозяйство на Северном Кавказе - отрасль системообразующая для экономики регионов. В прошлом году в округе насчитывалось более 68 тысяч крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, производящих две трети продукции сельского хозяйства.

Пять последних лет господдержка села в СКФО осуществлялась в рамках профильной госпрограммы. Округ получил 38 миллиардов рублей. "В результате производство продукции сельского хозяйства округа выросло почти на 23 процента, уровень безработицы на селе продолжал снижаться", - выделил глава правительства успехи.

За последние пять лет Северо-Кавказский федеральный округ получил 38 миллиардов рублей на поддержку села

"Что нужно делать? Нужно закрепить положительные тенденции, используя ресурсы новой государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", - обозначил он новые задачи. Одним из результатов ее выполнения должен стать рост производства сельхозпродукции в СКФО почти в 1,5 раза.

Впрочем, Северный Кавказ живет не только сельским хозяйством. В декабре кабинет министров утвердил отдельную госпрограмму развития СКФО на срок до 2025 года, реализуются региональные программы, работу с инвесторами координирует Корпорация развития Северного Кавказа. Ею одобрено 16 инвестиционных проектов с объемом вложений в 100 миллиардов рублей. "Самое главное, чтобы люди как можно быстрее ощутили положительный эффект от этих проектов", - заявил глава кабинета министров.

- Мы с вами понимаем, одними государственными вложениями ситуацию в экономике округа, в экономике территории не поднять, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нужно создавать для инвесторов благоприятные условия. Им важно знать и о развитии Северного Кавказа, о новых возможностях для ведения бизнеса, конечно, об уникальных природных и географических особенностях региона, и о той поддержке, которую мы способны в настоящий момент оказывать.

У федерального центра возможностей для этого больше, чего не скажешь о самих северокавказских регионах. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, взяв слово, пожаловался, что, к примеру, его республика не может участвовать в софинансировании в 80 процентов программ, реализуемых по линии министерства сельского хозяйства. "Я прошу оказать содействие не только мне, но и тем регионам, где нет возможности софинансировать эти программы, и уменьшить процентную ставку софинансирования, чтобы снять эту нагрузку", - попросил глава Ингушетии, но сразу никакого ответа не получил.

А губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обратился как раз за помощью к средствам федерального центра. Он заговорил о необходимости приведения в порядок мелиоративного комплекса региона, который находится в федеральном ведении, а финансируется всего на 20 процентов. На Ставрополье же около 1,5 миллиона жителей края получают воду именно благодаря мелиоративной системе. Но и ему никто из членов правительственной комиссии так сразу ничего обещать не стал.

Между тем

Дмитрий Медведев утвердил положение о продаже билетов на Олимпиаду в Сочи. "Продажа билетов осуществляется исключительно АНО "Оргкомитет "Сочи-2014", билетными операторами и субагентами билетных операторов в билетных кассах и на билетном сайте", - говорится в сообщении.

Экономика Госуправление Черкесск Председатель Правительства Юг России