14.02.2013 10:48
Digital

Интернет в уральской глубинке вызвал рост удаленных продаж

Вместе с развитием Интернета в регионах растет рынок удаленных продаж
Текст:  Анна Колесник (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6007)
С развитием Интернета в регионах России происходит бурный рост дистанционных продаж. Причем, отмечают эксперты, виртуальной торговлей начинают заниматься не столько производители или коммерсанты, сколько обычные жители, не имеющие экономического образования, в основном молодежь и домохозяйки.
Читать на сайте RG.RU

В среднем, по подсчетам разных аналитических агентств, российский рынок электронной коммерции ежегодно увеличивается примерно  на 25-30 процентов, хотя пока он занимает лишь порядка двух процентов от всего объема розничной торговли в стране. Так, в 2012 году объем онлайн ретейла достиг приблизительно 400 миллиардов рублей, из которых 280 миллиардов пришлись на материальные товары. А ведь еще в 2011-м данные показатели были на уровне 300 и 200 миллиардов рублей соответственно. Количество виртуальных магазинов также растет на 20-30 процентов в год. В общей сложности сегодня в Рунете насчитывается порядка 30 тысяч торговых точек. Их основные направления: продажа одежды, электроники, косметики и печатных изделий. И эксперты прогнозируют дальнейший рост.

Отдельной статистики по регионам Урала нет. Однако и здесь прослеживаются общие тенденции: вместе с распространением Интернета происходит бурное развитие виртуальной торговли, в том числе и в глубинке.

Тем более что начать торговлю в Сети можно без больших материальных и трудовых затрат, в том числе занимаясь этим для дополнительного заработка, и риски при этом минимальны. Достаточно определиться с коммерческой идеей, зарегистрировать компанию, создать сайт и начать искать клиентов. При этом в Сети постоянно появляются новые полезные сервисы, которые помогают новичкам открыть собственное дело. Например, если нет денег на разработку сайта (цена этой услуги начинается от 15 тысяч рублей), то на первое время можно обойтись стандартной бесплатной интернет-платформой "под ключ". Также существуют "электронные бухгалтеры" - специальные программы, позволяющие непрофессионалам легко сводить дебет с кредитом.

- Электронная торговля позволяет быстро и легко получать доход. Вот почему она все больше привлекает тех, кто в силу обстоятельств не может устроиться на "оффлайн" работу, - домохозяек,  студентов и молодых специалистов, - отмечает эксперт по удаленной торговле, профессор Высшей школы экономики Ольга Третьяк.

Надо сказать, что некоторые подобные стартапы со временем перерастают в крупный бизнес и приносят хорошую прибыль своим владельцам. Пожалуй, один из самых успешных примеров - учительница, мать троих детей Татьяна Бакальчук, которая создала в 2004 году интернет-магазин одежды, ставший за восемь лет существования лидером продаж в России. Торговлей в Сети она решила заняться, когда находилась в декретном отпуске - требовался новый источник дохода.  Сначала женщина стала заказывать товар по каталогам, а потом - сотрудничать с прямыми производителями. Бизнес развился настолько, что сегодня на ее сайт ежемесячно заходят порядка 12 миллионов пользователей, а число заказов достигает 350 тысяч. По примерным подсчетам, компания зарабатывает до четырех миллиардов рублей в год.

Отдельное распространение в последнее время получила торговля в социальных сетях, по сути - нелегальная. Сотни предприимчивых российских молодых людей стали закупать дешевую одежду, косметику и иную продукцию за границей, преимущественно через иностранные сайты азиатского происхождения, и перепродавать товар в специально созданных группах или на личных страничках в популярных сетях. Причем, как правило, такие продавцы не регистрируют компанию, даже не тратятся на товар - заказывают у производителей вещи только тогда, когда поступит заказ на них. Как отмечает руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, этот бизнес стал серьезнейшей проблемой для экономики страны: при доставке товаров в Россию из-за рубежа не платятся таможенные пошлины, а отечественные продавцы не делают налоговых отчислений.

Впрочем, массовые "самодельные" проекты если и приносят доход, то не более 100-150 тысяч рублей в год. Как показывает практика, добиться успеха в Сети, а значит, и большой прибыли, могут только уникальные стартапы - те, которые создаются профессионалами и с привлечением значительных инвестиций. Например, всего за год с небольшим в России набрал популярность такой вид интернет-торговли, как "бьюти-бокс" - подписка на наборы элитной косметики. Стоимость такой коробки сравнительно невелика, поэтому число подписчиц у каждого дистрибьютора достигает 8-10 тысяч человек.

Эксперты говорят о том, что наряду с интернет-коммерцией в последние годы активно развивается и такой вид удаленных продаж, как сетевой маркетинг.  Согласно исследованию ВШЭ, в 2001 году в России насчитывалось порядка 590 тысяч дистрибьюторов товаров по каталогам, а в 2011-м - почти 4,1 миллиона. Причем пик пришелся на кризисный период: в 2009 году было зарегистрировано  почти 5 миллионов распространителей.

- Рост удаленных продаж происходит не только из-за появления новых продавцов и распространителей, но и в связи с растущей заинтересованностью в данном виде торговли со стороны покупателей. В маленьких городах пока еще нет широкого ассортимента продукции, поэтому их жителям приходится заказывать товары дистанционно. Дополнительно спрос стимулирует растущая занятость населения - у людей просто не остается времени ходить по магазинам, - а также высокие цены в розничной торговле - в Интернете или по каталогу подчас можно купить качественные товары намного дешевле, - заключает Ольга Третьяк.

Интернет Свердловская область Урал и Западная Сибирь