Напомним, ректоры нескольких вузов, где имеются военные кафедры, предложили изменить схему военной службы студентами. В частности, они предлагают раздробить положенный год "отдания долга родине" на три части - скажем, на летние каникулы. "Отдохнул" в войсках с автоматом три месяца - и снова за парту. Возможны варианты. Например, право так интересно и с пользой проводить лето получат не все, а выигравшие специальный конкурс. По сути, студент без отрыва от учебы проходит положенную ему службу. И не теряет год и знания после выпуска, а сразу устраивается на работу.
- Мы не отметаем с порога эти идеи. Мы внимательно их изучаем, мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений, - заявил Николай Панков.
Впрочем, в Министерстве обороны России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что речь идет об изменении подходов к службе студентов в армии. Призыв во время летних каникул - лишь одно из многих предложений ректоров. Главная их идея - призывать парней в те войска, специфика которых близка получаемым им профессиям. Например, готовится молодой человек стать инженером по гусеничной технике. Ясно, что ему прямая дорога в танковые войска или, скажем, в самоходную артиллерию. Учится он в радиотехническом институте - служить ему в войсках связи, на командном пункте ПВО или, например, на радиолокационной станции. Обучается студент в авиастроительном институте - пусть послужит авиационным техником. И так далее.
Это выгодно всем. Вуз направит на бесплатную стажировку учащегося, который вернется, что называется, вооруженный практикой. А командирам не придется обучать новобранцев военной специальности - они придут уже без пяти минут с дипломами. Да и для самих студентов именно такой опыт наверняка окажется небесполезным. Возможно, такую своеобразную практику они смогут проходить и в тот период, когда им будет официально положена стажировка на каком-то предприятии или учреждении. Летние каникулы - один из многих вариантов.
Однако если в Минобороны такая идея и нравится, тем не менее придется провести большую работу, которая на военном языке называется организационно-мобилизационная. То есть необходимо подсчитать и сопоставить потребность войск в специалистах и возможность вузов предоставить такое количество призывников.
Виктор Гришин, ректор РЭУ им. Плеханова:
- С одной стороны, идея со смыслом, ведь, согласитесь: лучше студенту пройти армию во время учебы, чем в течение года после получения диплома. Но есть и обратная сторона. Какими военными знаниями он будет владеть, если, допустим, после третьего курса попадет в ряды солдат? Занятия на военной кафедре только начались, достаточных навыков не получено. Все-таки в армию нужно идти подготовленным, там все-таки звания присваиваются. Вопрос серьезный и требует обсуждения.
Подготовила Мария Агранович