Среди намеченных планов, в частности, принятие в эксплуатацию ракетного комплекса "Ангара-А5", который не только является более вместительным и универсальным кораблем, чем стремительно устаревающие "Союзы", но и более экологически чистым, нежели "Протон". Кстати, именно "экологичность" нового комплекса, по свидетельству специалистов, снимет напряженность в отношениях России и Казахстана вокруг использования космодрома Байконур. Предусмотрены также и планы по строительству космодрома Восточный и модернизации космодрома Плесецк. Должно быть подписано соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА) по проекту ExoMars, в рамках которого на Марс отправится аппарат-марсоход, оснащенный современным оборудованием как европейского, так и российского производства.
Кроме того, запланирована масштабная программа по освоению Луны: к 2020 году в России должны быть разработаны космические системы для полета человека на Луну, а впоследствии там планируется начать возведение обитаемых станций и сооружений, которые будут использоваться для научных целей. Однако практическая реализация намеченных планов на поверку оказывается задачей не из легких. Не секрет, что в 90-е годы Россия, к сожалению, утратила свои некогда ведущие позиции в космосе. Так что сегодня нам приходится преодолевать сложившееся отставание, притом что другие ведущие мировые державы сегодня также не сидят сложа руки. В дополнение к российским модулям для МКС уже вот-вот придут американские, европейские и японские модули, которые на сегодняшний день уже отличают лучшие технические характеристики. Кроме того, в США сегодня разрабатываются шесть новых типов пилотируемых космических кораблей. Самый известный из них - Dragon, который предположительно уже через 2 - 3 года сможет совершить свой первый пилотируемый полет.
Важность стоящих перед нашей страной задач в космосе понимают и российские власти. Достаточно сказать, что положение дел в отрасли сегодня находится на личном контроле у премьер-министра, который еще в прошлом году весьма недвусмысленно заявил, что у отрасли есть все предпосылки к прорывному развитию, которые пока, к сожалению, остаются лишь неиспользуемым потенциалом. Премьером еще летом прошлого года было сказано следующее: "Выброшены на ветер... миллиарды рублей. И что особенно неприятно, конечно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы. Причем хочу отметить, что это положение складывается несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли все более и более значительные средства".
В сущности, по мнению экспертов, теперь только от руководства Роскосмоса напрямую зависит, сможет ли Россия реализовать имеющийся потенциал и не потерять окончательно свои позиции на мировом рынке. "Строительство космодрома - это очень позитивная инициатива. Нельзя сказать, что она решит все проблемы, но это очень хорошо, - рассуждает политолог Павел Данилин. - Но что же касается общей ситуации, то, к сожалению, политика Роскосмоса не оставляет больших позитивных надежд"...
Руководству Роскосмоса, похоже, пока нечем нас обнадежить: там идут кадровые перестановки. Так, за полтора года работы главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина свои должности покинули генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич и глава центра им. Хруничева Владимир Нестеров. Причем на этом в Роскосмосе останавливаться, очевидно, не намерены. В одном из своих интервью Владимир Поповкин заявлял, что и в наступившем 2013 году "предполагаются замены" руководства ряда предприятий. "Мне кажется, что по меньшей мере все проблемы, которые мы имеем, связаны именно с чиновниками, которые занимаются определением стратегии и тактики. Их постоянные ссоры между собой, жажда непонятных реформ в отрасли - все это очень вредит, - досадует Павел Данилин. - В Роскосмосе занимаются вопросами расстановки кадров на самом верху, но параллельно недостаточно занимаются тем, чем им нужно было бы на самом деле заниматься".
И пока российская космонавтика занята кадровыми передвижениями и перекладыванием ответственности за упавшие спутники друг на друга, американцы уже высадились на Марсе. Буквально на днях NASA сообщило о том, что марсоход Curiosity уже осуществил бурение поверхности "красной планеты", чтобы добыть первую пробу твердой породы грунта. Так что мы можем сколь угодно долго строить амбициозные планы по освоению Луны, но в практической области, к сожалению, отстаем все больше и больше.
О каком Марсе может идти речь?