05.03.2013 13:20
Экономика

"РГ" выяснила, почему в Ярославле возводят недостаточно жилья

Почему в Ярославле возводят недостаточно жилья
Текст:  Анна Скрипка (Белгород) Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №47 (6023)
Наращивать объемы жилищного строительства в Ярославской области мешает разбалансированность этого процесса, считают участники прошедших в облдуме депутатских слушаний.
Читать на сайте RG.RU

Ярославская область в прошлом году выполнила план по строительству жилья на сто процентов, введя больше 461 тысячи квадратных метров, хотя рассчитывала преодолеть эту планку с запасом. Подвели несколько муниципальных районов, а главное - Ярославль, где не сумели сдать почти 50 тысяч "квадратов" недостроенных объектов долевого строительства.

Однако есть и другая статистика. По сравнению с расчетами минрегиона, назвавшего оптимальными темпами жилищного строительства один квадратный метр на человека в год, ярославские показатели кажутся мизерными. Согласно статистическим данным, на каждого жителя области в 2011 году, например, было построено 0,32 квадратных метра жилплощади (в целом по стране этот показатель составил 0,44, а по ЦФО - 0,47). При этом Ярославская область - на четвертом месте в ЦФО по количеству аварийного жилого фонда и в первых рядах - по стоимости "квадрата", которая подскочила до 50 тысяч рублей и сделала Ярославль одним из самых дорогих городов центра России.

- Из этих цифр видно, что дела с жилищным строительством в регионе обстоят, мягко говоря, неблестяще, - признал зампредседателя облдумы Евгений Заяшников.

В перечень факторов, мешающих развитию сектора, участники слушаний привычно включили плохую работу органов местного самоуправления с инвесторами, отсутствие перечня перспективных площадок для комплексного освоения территорий, нехватку земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, дороговизну технологического присоединения, длительные сроки оформления разрешительной документации. С последними пунктами депутат Евгений Мухин напрямую связал стоимость квадратного метра.

- Если у нас будут эти проблемы, стоимость жилья никогда не снизится, - считает он. - Потому что решение проблем всегда стоит денег.

По мнению же гендиректора строительной компании Евгения Журина, причина многих проблем в отрасли - ее разбалансированность.

- Чтобы построить дом, нужно немногое: земля, деньги, энергетические ресурсы, проект, подрядчик и база стройиндустрии, - объясняет он. - Все эти вещи в жилищной программе должны быть, причем сбалансироваными - и по объему, и по деньгам, и по срокам. Однако сегодня мы в региональной программе развития жилищного комплекса на период с 2011-го по 2015 год не видим ни строительных участков, ни подведенного к ним энергетического ресурса, ни отбора эффективных, дешевых и соответствующих сегодняшним требованиям проектов.

При этом, считает Евгений Журин, "никто не задумывается о стройиндустрии":

- Я анализировал - ни одна программа не позволяет модернизировать, развить эту отрасль, а без этого мы просто идем в никуда. Потому что сегодня у нас два пути. Либо проектировать под существующую базу стройиндустрии, либо базу стройиндустрии подстроить под те проекты, которые диктует жизнь. Первое решение неверное, но на реализацию второго у нас нет денег...

Согласен с коллегой и представитель компании-застройщика, депутат муниципалитета Сергей Смоленский. По его мнению, Ярославль сегодня находится на пределе своих строительных мощностей. Кроме того, в регионе отсутствует достаточная квалификация как у проектных организаций, так и у строительных: "Некому проектировать качественные объекты и некому их качественно строить".

Впрочем, обсуждая невозможность побить рекорд Белгородской области, еще в 2007 году вышедшей на миллион с лишним "квадратов" жилья и с тех пор планку только поднимавшей, ярославские депутаты, застройщики и чиновники как-то слишком уж часто задавались вопросом: а надо ли нам это? Даже планы минрегиона, согласно которым Ярославская область в 2015 году должна построить 700 тысяч квадратных метров жилья, вызвали у некоторых участников слушаний большие сомнения.

На каждого жителя области было построено 0,32 квадратных метра жилой площади, а в целом по стране - 0,44

- Может, нам и не нужны такие показатели, если у нас нет прироста населения? - спрашивает Евгений Журин. - Давайте этот вопрос изучим.

Сергей Смоленский при этом посетовал на отсутствие понятных "правил игры".

- Если я буду четко понимать, что нужно городу и области, я смогу аккумулировать свои возможности и участвовать в строительстве жилья, - говорит он. - Но я сегодня боюсь этим заниматься. Потому что если город вдруг удосужится ввести 500 тысяч квадратных метров, мое жилье "зависнет", его никто не купит. А я коммерсант, мне субсидий из бюджета не дают.

По мнению же депутата Владимира Галагаева, все дело в мере ответственности, и он предложил контракт с руководителем департамента строительства заключать не более чем на один год - тогда, по мнению депутата, "он начнет думать".

- Прежде чем такие цифры поднимать, надо все наше хозяйство основательно перетрясти, - уверен Владимир Галагаев. - Чтобы построить в 2015 году 700 тысяч квадратных метров, надо заделы закладывать сегодня. Кто у нас купит эти 700 тысяч? Белгородская область строит в три раза больше, чем мы, и все метры у них освоены. Надо работать над снижением стоимости "квадрата". Исполнительная власть не решает сегодня вопросы, которые можно было бы решить, используя опыт того же Белгорода. Возьмем Калужскую область, которая ни в чем нас не превосходила, а за последние годы вышла по строительству жилья на десятое место в России. А мы топчемся на 48-м. Потому что в первую очередь надо усиливать ответственность.

Впрочем, в отличие от парламентариев, представители ярославской исполнительной власти считают белгородский опыт для Ярославля непригодным. Как пояснил замгубернатора Андрей Епанешников, южные соседи решают жилищную проблему через перераспределение рабочих рук - люди уезжают в село и там работают. Из 1,2 миллиона построенных в Белгородской области квадратных метров около миллиона - это индивидуальное жилье.

Получается, в Ярославской области мало желающих жить в своих домах с приусадебными участками? В то же время долю малоэтажного жилья в общей структуре ярославские власти намерены довести в ближайшие годы минимум до 60 процентов... А это говорит о явном существовании спроса на такое жилье.

Компетентно

Николай Калашников, начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области:

- До 2015 года нам необходимо сдавать в эксплуатацию не менее полутора миллионов квадратных метров жилья, и не менее 80 процентов - жилья усадебного типа. Для выполнения этой задачи, начиная уже с этого года, необходимо строить не менее 900 километров инженерных сетей, чтобы создать необходимую инфраструктуру на 4,5 тысячи земельных участков. Более того, нужно сохранить механизмы поддержки индивидуальных застройщиков в размере полутора миллиардов рублей и выдавать ежегодно не менее семи тысяч земельных участков.

Сегодня в различной стадии строительства 15 тысяч индивидуальных жилых домов площадью около двух миллионов квадратных метров, а также 95 многоквартирных зданий.

Инфраструктура Ярославская область Ярославль Центральная Россия