13.03.2013 20:30
Экономика

На Южном Урале так и не начали строить доходные дома

На Южном Урале так и не начали осуществлять программу строительства арендного жилья
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6030)
К 2015 году на Южном Урале планируют построить около 22 тысяч квадратных метров арендного жилья, что позволит создать условия для проживания примерно 400 семей. Такая информация прозвучала на заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области. Депутаты поручили областному минстрою провести детальный анализ рынка, чтобы понять, будет ли арендное жилье востребовано у южноуральцев и в каких объемах. Кроме того, чиновникам предложено просчитать, какие издержки несут застройщики и какой может быть их реальная прибыль от сдачи жилья в аренду.
Читать на сайте RG.RU

Выглядело это несколько странно, поскольку о необходимости развития рынка арендного жилья в регионе говорят не первый год. Еще в середине 2011-го распоряжением главы области создана соответствующая рабочая группа под руководством первого вице-губернатора Сергея Комякова. В ее состав также вошли министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, первый зампред Заксобрания Юрий Карликанов, представители городских управлений строительства и архитектуры крупнейших городов - Челябинска и Магнитогорска. Группа должна была разработать подпрограмму развития арендного сектора жилья экономкласса в рамках областной целевой программы "Доступное и комфортное жилье", предусмотрев в ней в том числе предоставление субсидий, льготное выделение земельных участков и обеспечение их инженерной инфраструктурой. И такой документ действительно был разработан.

Впрочем, о запоздалом интересе депутатов к теме говорить не приходится, поскольку за это время в рамках программы не было сдано ни одного арендного метра. Точнее говоря, к уже существующим в областном центре двум доходным домам ничего не прибавилось.

В свое время Челябинск прогремел на всю страну проектом так называемого "студенческого" доходного дома на 139 квартир. Уже к началу 2012 года его предполагалось возвести возле госуниверситета. Желающим снять жилье обещали стандартные одно- и двухкомнатные квартиры или студии со всеми удобствами по цене 13-15 тысяч рублей в месяц. Однако из-за накладки с землеотводом проект так и не был реализован.

- Строители пока не видят выгоды от реализации таких проектов в долгосрочной перспективе, - резюмирует вице-спикер Юрий Карликанов. - Начнем с земли. Это должен быть либо бесплатно выделенный участок, либо, по крайней мере, обеспеченный инфраструктурой - именно на этом забуксовал проект студенческого дома.

Впрочем, не факт, что отсутствие проблем с землей что-то изменило бы. По словам начальника управления строительства регионального минстроя Татьяны Кузнецовой, прежде чем в регионах сколь-нибудь массово начнут строиться доходные дома и вообще арендное жилье, такие понятия должны появиться в жилищном и градостроительном кодексах. Также на федеральном уровне необходимо решить вопросы с регистрацией граждан в таком жилье и последующим снятием с учета, то есть проблемы вселения и выселения. Наконец, так и не изменился порядок налогообложения: сегодня наймодатель платит гораздо больший налог на имущество, чем если бы это имущество находилось в собственности у физического лица.

Изменения в федеральном законодательстве, закрывающие эти пробелы, власти региона ожидали еще до конца 2011 года. В конце концов, на это позволяло рассчитывать то обстоятельство, что к реализации программы они приступили с подачи Минрегиона РФ. Однако теперь все откладывается на неопределенный срок: депутаты выразили сдержанную надежду, что Госдума рассмотрит соответствующие законопроекты "до конца этого года". Тем временем рынок арендного жилья остается по сути серым - огромные деньги по-прежнему уходят в карманы частников, не обременяющих себя ни ответственностью перед нанимателями, ни платежами в казну.

Жилая недвижимость Челябинская область Урал и Западная Сибирь