19.03.2013 00:50
Власть

В Минобороны создали ведомство для контроля за армейской "коммуналкой"

Военную коммуналку взяли под контроль
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №58 (6034)
Пока следователи раскручивают уголовные дела "Оборонсервиса", командование Вооруженных сил пытается выстроить новую эффективную систему контроля за коммерческими фирмами, оказывающими различные услуги воинским частям.
Читать на сайте RG.RU

Вновь переводить гарнизоны на самообслуживание, привлекать солдат на кухни, для ремонта казарм или на уборку территории генералы не хотят. Но и оставлять армейскую коммуналку вместе с выделяемыми под нее миллионами рублей в исключительном ведении "Оборонсервиса" военные больше не рискуют. Этот холдинг по-прежнему будет работать на Вооруженные силы. Но с его единоличным и фактически бесконтрольным статусом хозяина всей армейской коммуналки теперь покончено.

Деньги за работу гражданским фирмам теперь будет переводить "коммунальный" департамент Минобороны

По распоряжению Сергея Шойгу в минобороны создали департамент, совмещающий управленческие, хозяйственные, финансовые и контрольные функции. Он вошел в структуру органов материально-технического обеспечения Вооруженных сил и попал под кураторство замминистра Дмитрия Булгакова.  Официальное название звучит так - департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны. Хотя его руководителем назначили гражданского чиновника Ивана Пойду, вместе со штатскими сотрудниками там будут служить офицеры.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, какие функции и полномочия легли на новую структуру. Их перечень весьма широк - от определения номенклатуры гражданских услуг в конкретном гарнизоне или военном городке до окончательного расчета с фирмами, которые эти услуги оказали.

В идеале новая схема должна действовать следующим образом.  На основе базы данных о воинских частях в департаменте составят план их обслуживания и обеспечения всем необходимым - теплом, светом, мебелью, хозяйственным инвентарем и так далее. Там, где это требуется, запланируют ремонтные работы.  Затем департамент от имени министерства заключит контракты с субхолдингами "Оборонсервиса".  Все, что связано с эксплуатацией военных зданий, войдет в договор с ОАО "Славянка". С ремонтом помещений - в соглашение с ОАО "РЭУ", по снабжению гарнизонов током договоренности зафиксируют с ОАО "Оборонэнерго".

Эти организации  подберут на конкурсной основе исполнителей работ. Но, в отличие от прежней практики, самостоятельно определять цену услуг и расплачиваться за них с коммерческими фирмами уже не смогут.  Здесь последнее слово за департаментом Ивана Пойды.

Скажем, когда в военном городке отремонтируют казарму или здание учебного корпуса, акт об их приемке сначала подпишет командир воинской части. Убедившись, что договор действительно выполнен качественно, в срок и по заранее обговоренной цене, свою подпись на документе поставит представитель военного округа. Затем объективность изложенных там сведений подтвердят должностные лица "Оборонсервиса".  И только после того, как акт утвердят в департаменте эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны, деньги переведут на счет фирмы-исполнителя.

Генералы надеются, что такой многоступенчатый  контроль со стороны, в общем-то, не подчиненных друг другу организаций гарантирует  выполнение работ в гарнизонах без преступных схем, которыми печально прославился "Оборонсервис".

Армия