Листовой салат, продающийся в упаковках готовым к употреблению, может быть опаснее даже гамбургеров, считает один из британских экспертов.
По словам специалиста в области бактериологии Джозефа Пеннингтона, в пакетах с нарезанным салатом были обнаружены определенные бактерии, которых практически невозможно уничтожить без помощи обработки.
"В общем, безопасней съесть гамбургер, чем салат, который внутри этого гамбургера, - сказал профессор. - Несмотря на недавний скандал с кониной и другие подобные истории, качество мяса все же проходит через строгий контроль. В отношении же салата такой строгости нет".
Покупая салат в пакетах, риск столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями весьма реален. По словам специалиста, единственный способ сделать салат безопасным, это подвергнуть его облучению, однако вряд ли общественное мнение одобрит подобные радикальные меры. Поэтому остается один всем известный способ: хорошо промывать купленный салат.
"Я бы посоветовал людям тщательно мыть салат, даже если говорится, что он мытый и готов к употреблению", - сказал Пеннингтон.
Ранее зараженный шпинат стал причиной вспышки инфекции в Великобритании. От ее возбудителя - криптоспоридий - пострадали 300 человек. А в прошлом году производитель Dole отозвал салат "American Blend" в 10 американских штатах после того, как в этом продукте были найдены бактерии листерии, сообщает The Telegraph.