02.04.2013 00:40
Общество

Российские регионы ожидает небывалый паводок

Текст:  Ольга Бухарова Андрей Евпланов Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №12 (890)
Весна, по прогнозам синоптиков, на всей европейской территории страны наступает внезапно. Температура воздуха резко превысит десятиградусную отметку. В этом году, по оценкам гидрометеорологов, запасы снега превышают норму в 30-70%. А в ряде регионов, как в бассейне реки Ока, снегозапасы составляют 111-129% нормы. И если в конце прошлой недели, по данным Росводресурсов, на большинстве рек наблюдалось стабильное, а где-то "медленное развитие весенних явлений", то начиная с этой недели резкое потепление на большей части европейской части страны запустит процесс таяния снега.
Читать на сайте RG.RU

Уже сейчас ход весеннего разлива рек дает повод для беспокойства. По данным Росводресурсов, в конце прошлой недели на реках Воронежской области наблюдались колебания уровней воды от -64 см до +107 см. Максимальные подъемы воды отмечены на реке Хопер у города Поворино. В МЧС подтвердили, что в результате обильного снеготаяния и повышения уровня воды в реках Хопер, Медведица, Большой Иргиз и Камеликна произошло подтопление пяти мостов и одного участка автодороги. Населению пришлось воспользоваться объездными маршрутами, организованы лодочные и тракторные переправы.

Пока режим чрезвычайной ситуации объявлен только на территории Краснодарского края - в Ейске, где уже вторую неделю работают спасатели.

Согласно прогнозу паводковой ситуации с 25 марта по 1 апреля, предоставленному МЧС, повышенный риск подтопления населенных пунктов будет наблюдаться на реках республик Алтай, Тыва, Алтайского и Забайкальского краев. По предварительным прогнозам, развитие паводка по неблагоприятному сценарию с вероятностью более 70% возможно также в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Удмуртии и Чувашии, а также Якутии, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях.

Сводки МЧС пестрят сообщениями о первых затоплениях поселков.

Так, на прошлой неделе в Ивантеевском районе Самарской области в результате повышения уровня в реке Большой Иргиз подтопило территорию между населенными пунктами Яблоновый Гай и Канаевка. В Азовском, Неклиновском, Мясниковском районах Ростовской области, а также Таганроге в результате нагонной волны и подъема уровней воды в устье Дона в зону возможного подтопления попал 21 населенный пункт, 2324 подворья с населением 5101 человек. Подтоплено 1383 подворья, в том числе 136 частных жилых домов, эвакуировано 320 человек.

По данным МЧС, в зону подтопления могут попасть 3,29 тысячи населенных пунктов, 34 участка железных дорог и 885 участков автодорог, почти 800 низководных мостов и 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений. Однако в министерстве успокоили, сообщив, что к ликвидации возможных чрезвычайных случаев при весенних паводках в режиме готовности находятся 500 тысяч человек, 103 тысячи единиц техники и более 9 тысяч единиц плавсредств. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко. По его словам, все крупнейшие водохранилища России подготовлены к приему паводковых вод и обеспечению безопасного пропуска половодья 2013 года.

По словам Диденко, в рамках подготовки к паводковому режиму создан резерв материальных средств в размере 40 млрд рублей, также подготовлен и общий финансовый резерв в субъектах РФ - 80 млрд рублей. Представитель МЧС также добавил, что под угрозу затопления могут попасть 22 сибиро-язвенных захоронения, но все они обеспечены соответствующим контролем и прошли противопаводковую подготовку.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения обеспокоены ожидаемым притоком воды, который, по оценкам экспертов, в период половодья составит 310-410 млн кубометров, что выше нормы на 20-30%. Однако исполнительный директор "Росводоканала" Георгий Болдин успокаивает, что в этом году половодье в регионах пройдет в нормальном режиме в отличие от прошлого маловодного года. Напомним, прошлый год был рекордным по уровню маловодья, последний раз аналогичный уровень фиксировался 30 лет назад. "В связи с этим какого-то серьезного увеличения нагрузки на объекты водоснабжения не произойдет, - убежден Георгий Болдин. - Повышенного внимания в некоторых регионах требует подготовка канализационных систем к таянию снега - в тех городах, где службы плохо справляются с уборкой улиц и вывозом снега".

На вопрос "РБГ", во сколько в этом году обойдется водоканалам подготовка к весеннему половодью, Георгий Болдин сообщил, что "уровень затрат на подготовку к половодью зависит от объема добываемой для нужд города воды, то есть от численности обслуживаемого населения и других абонентов. К примеру, в городе-миллионнике затраты будут выше, чем в городе с населением в 500 тысяч человек". По его оценкам, для выполнения мероприятий по подготовке к паводку, к примеру, водоканал в Оренбурге, обслуживающий население города в 540 тысяч человек, затратил около 2 млн рублей, которые пошли на приобретение необходимых реагентов, фильтрующих элементов, оборудования и материалов.

Если вода затопит жилье, власти покроют ущерб за счет федерального и местных бюджетов. Люди в этом уверены, поэтому не считают нужным самим предпринимать какие-то шаги, чтобы возможный ущерб возместить. "Во всех этих регионах, где прогнозируется развитие паводка по неблагоприятному сценарию, мы не наблюдаем какого-то всплеска активности среди желающих застраховать свое имущество, - говорит директор Центра страхования имущества и ответственности физических лиц СК "Альянс" Артем Искра. - Очевидно, что наши граждане в случае чего опять надеются на поддержку со стороны государства, как это уже случалось при массовых летних пожарах 2010 года и прошлогоднем наводнении на Кубани".

"Никакого явного оживления корпоративных клиентов по поводу страхования имущества от стихийных бедствий в нашей компании не наблюдается, - поясняет заместитель директора Центра страхования корпоративного имущества и технических рисков СК "Альянс" Юлия Горелик. - Риск "наводнение" всегда входит в стандартный пакет рисков, и прецедентов, когда клиенты просили бы застраховать собственность только от этого конкретного риска, не было".

"Если сейчас и возникнет спрос на страхование частного жилья в регионах, где ожидаются затопления, то ни одна здравомыслящая компания не примет этот риск, - считает гендиректор СГ "Спасские ворота" Евгений Потапов. - Следует предположить почти 100%-ную гарантию убытков, а это уже не может называться страхованием. Тот факт, что государство из раза в раз компенсирует убытки, возникшие в результате стихийных бедствий, из собственных средств, развращает собственников жилья и не мотивирует их к использованию страховых механизмов. Все прекрасно понимают: что бы ни случилось, государство не оставит без помощи, соответственно, для среднестатистического россиянина покупать полис в такой ситуации даже немного странно. Таким образом, мы опять приходим к давно назревшей проблеме - необходимости введения обязательного страхования жилья. Конечно, это очень непростой, требующий определенной государственной воли шаг. Но обойтись без него уже невозможно - учитывая события последних лет, можно предположить, что стихийные бедствия и разрушения жилья в лучшем случае сохранят прежнюю интенсивность, а скорее всего, будут нарастать".

Экология