Накануне автор семи романов рассказала, как "вышла" на краткий жанр диктанта:
- Мне позвонили с предложением написать текст. Я поинтересовалась, какие будут условия, и узнала, что необходимо написать три "кусочка" по триста слов, а тему выбирает сам автор. До меня авторами текстов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков. "Что ж, хорошая компания", - подумала я. Мне было интересно. Это интерес профессионала, который постарался ограничить себя объемом. Нужно было сдерживать руку. Ведь в последние годы я пишу романы и, как застройщик, владею огромными площадями текстов. Довольно долго выбирала тему, понимая, что она должна волновать не только россиян, но людей, говорящих и мыслящих по-русски, находящихся и чувствующих себя в контексте русской культуры и русской истории, из разных стран. Так, я выбрала тему "Интернет - зло или благо?" - пояснила Дина Рубина.
Тема, казалось бы, близкая студенческой аудитории, но то ли диктовала Рубина чуть быстрее, чем нынешняя молодежь умеет писать, то ли по какой-то иной причине, но текст оказался для новосибирских студентов избыточно сложным.
- Пунктуация сложная, - поделилась впечатлениями пожилая жительница Академгородка после написания диктанта. - Нас-то по-другому учили, более творчески. У меня учитель русского языка был из репрессированных, с детства любила и люблю русский язык. Уверена, что написала хорошо, но результатов все равно жду с волнением.
- Но я старалась помочь, как могла, - интонацией, жестами, - почти оправдывалась писательница... - Сейчас чудовищная ситуация с грамотностью. И тут наш Интернет подсуропил. Язык - это составная часть национального сознания, он самым естественным и гармоничным образом входит в контекст культуры. И его надо ежедневно обогащать. То, что сейчас происходит в СМИ, меня удручает. Невольно вспоминаю великих дикторов эпохи. Сейчас ведущие говорят голосами с интонацией продавщицы гастронома.
Результаты "Тотального диктанта" можно будет узнать 9 апреля на сайте проекта.
Кстати
В 2001 году в "РГ" родилась идея "Народного диктанта", который мы предложили написать известным чиновникам и политикам. Для начала экзамен сдала редколлегия газеты. 13 февраля в московской средней школе № 155 члены редколлегии "Российской газеты", сидя за партами, писали диктант, составленный из отрывков сочинений Льва Толстого. Цель акции - привлечь внимание широкой общественности (политиков, представителей власти, руководителей госпредприятий и сферы бизнеса в центре и в регионах) к проблемам русского языка. Предложение "Российской газеты" провести акцию "Народный диктант" получило неожиданно широкий резонанс . К участию в "Народном диктанте" пригласили команды регионов во главе с губернатором (президентом, главой администрации). Губернатор мог позвать под свои знамена любых девять земляков. Чтобы не было соблазна ознакомиться с текстом диктанта заранее, его доставляли "нарочным" в запечатанном конверте, а готовые работы тут же в запечатанных конвертах отправляли с "нарочным" в Москву. Экспертами в проверке диктанта были специалисты в области русского языка самой высокой категории.
1. Текст тотального диктанта - 2013 (Дина Рубина)
2. Отрывок из очерка Василия Пескова "Я всем обязан деревне", продиктованный в Ульяновске