15.04.2013 00:40
Экономика

К осени экономическая ситуация в России может стать похожей на европейскую

Экономике предлагают прописать разогрев
Текст:  Елена Кукол Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (6057)
Российской экономике срочно нужен подогрев. Роль "печи" могут сыграть льготные кредиты для импортозамещающих отраслей, считает профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.
Читать на сайте RG.RU

Похоже, дискуссии о том, как поддерживать экономику, разгораются с новой силой. И не только в экспертной среде, но и в правительстве. Поводом стали новые прогнозы минэкономразвития. В конце недели министр Андрей Белоусов заявил, что если не принять меры для стимулирования экономики, уже к осени мы можем столкнуться с рецессией. То есть экономика перестанет расти или даже уйдет в минус. В рецессию Россия может скатиться впервые после кризиса 2008-2009 годов. И чиновники столь высокого ранга впервые заявили об этом.

В этот же день министерство официально опубликовало уточненный прогноз по экономике на 2013-2015 годы. Он, правда, предполагает сохранение темпов роста ВВП, но на более низком уровне, чем прежде - до 2,4 процента в этом году вместо 3,6 процента намеченных ранее. Рост промпроизводства снижен с 3,6 до 2 процентов, инвестиции - с 6,5 до 4,6 процента.

Для граждан замедление темпов роста ВВП обернется снижением доходов, зарплаты будут в этом году стагнировать, возможно, несколько вырастет безработица, предупреждает финансовый аналитик Сергей Суверов. Негативный прогноз он объясняет высокими процентными ставками, завышенным курсом рубля, а также отсутствием конкурентных преимуществ у российской промышленности и рецессией в Европе.

Минэкономразвития, похоже, считает, что наблюдать, как экономика катится вниз, негоже. Вскоре, рассказал Белоусов, состоится совещание у президента, на котором будут обсуждаться меры по стимулированию роста. Но какими именно они могут быть, не уточнил.

Для быстрого "перезапуска" экономики можно использовать набор мер, считает Абрамов. Например, в сельском хозяйстве, считает он, мы многое способны производить здесь, а не завозить из-за рубежа. Но аграрии нуждаются в недорогих длинных кредитах, которых пока нет. Белоусов ранее говорил, что ставки по кредитам при нынешней инфляции должны быть на уровне 8,5 процента, а не 11 процентов, как сейчас. Абрамов считает, что можно снизить ставку рефинансирования ЦБ и курс рубля, что удешевит наши товары и сделает импорт дороже. Если задействовать все меры, эффект, полагает он, можно будет почувствовать через несколько месяцев. "Предприятия не будут сокращать людей. Строительство активизируется, укрепится положение банков", - объясняет Абрамов.

Но найти баланс непросто, говорят другие эксперты. "Пространство для снижения ставок ограничено, это может стимулировать отток капитала", - предупреждает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Скорее всего, минэкономразвития готовится вновь поставить вопрос об увеличении государственных капвложений. Этому противится минфин, ссылаясь на нехватку средств в казне. "Минфин предлагает увеличение налогов вместо того, чтобы стимулировать экономику, - сокрушается Надоршин. - Но если он хочет, чтобы доходы бюджета в 2014 году были хотя бы на уровне 2013 года без девальвации рубля, надо разворачивать политику в обратную сторону". А времени на размышление мало. Если экономические стимулы будут запущены к концу второго квартала, то до реальной экономики они дойдут в лучшем случае только к концу года, прогнозирует он.

Макроэкономика Минэкономразвития