16.04.2013 09:05
Общество

Ученые нашли в чипсах и сладостях раздражители, влияющие на мозг

Текст:  Елена Субботина
Известно, что чипсы и шоколад вызывают зависимость у человека, похожую на наркотическую. Ученые из Германии попытались выяснить почему.
Читать на сайте RG.RU

Гедонистическая гиперфагия - этим термином медики называют прием пищи, который происходит не для насыщения, а ради удовольствия. По словам автора исследования, доктора Тобиаса Коха, принимая хроническую форму, гедонистическая гиперфагия приводит к избыточному весу и ожирению.

Команда ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии под его руководством просканировала мозг крыс в тот момент, когда грызуны принимали пищу. На "обед" им давали  чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или же еду в гранулах.

Эксперимент показал, что крысы гораздо охотнее поглощали чипсы, хотя смесь из жиров и углеводов содержала такое же количество калорий, что и аппетитная хрустящая закуска. Пища же в гранулах крайне мало заинтересовала грызунов.

Читайте также: Чипсы и жареная курица повышают риск рака простаты

"Воздействие, которое чипсы оказывают на активность мозга и пищевое поведение, можно лишь частично объяснить наличием в них жиров и углеводов, - считает доктор Кох. - В чипсах есть еще что-то, что вызывает острое желание их съесть".

Считается, что пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизируют центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Сканирование мозга крыс показало, что центры в мозге, отвечающие за ощущение награды и наркотическую зависимость, были наиболее активны, когда грызуны ели чипсы.

По одной из теорий, в закусках и сладостях имеются раздражители (триггеры), стимулирующие центр удовольствия в мозге. Причем, как считают ученые, люди могут иметь разные степени чувствительности к сигналам, которые поступают в центр удовольствия во время приема пищи - все зависит от вкусовых предпочтений.

Читайте также: Диетологи составили список продуктов, способных испортить настроение

Следующее исследование ученые посвятят определению молекулярных раздражителей, стимулирующих центр удовольствия в мозге. По их мнению, это может привести к разработке новых лекарств или пищевых добавок, которые помогут побороть вредную привычку к перееданию, пишет The Daily Mail.

Здоровье