Новости

20.02.2013 13:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Чипсы и жареная курица повышают риск рака простаты

Употребление жареной пищи чаще одного раза в неделю увеличивает риск рака простаты на треть.

Согласно новому исследованию, такие нежелательные продукты питания, как чипсы, жареная курица, рыба в кляре и пончики, могут сыграть значительную роль в формировании наиболее агрессивной формы онкологического заболевания.

Как показали результаты научных изысканий, мужчины, которые ели продукты, приготовленные во фритюре, по крайней мере раз в неделю, увеличивали тем самым риск рака на 30-37 процентов по сравнению с добровольцами, употреблявших подобную пищу реже, чем раз в месяц.

Известно, что риск рака простаты увеличивается с возрастом; в особой группе риска - мужчины старше 50 лет, а также те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеванию. На развитие болезни влияет также рацион питания.

По словам ученых, исследование влияния продуктов, жаренных во фритюре, на развитие опухолей было проведено впервые. Как отмечают специалисты, при жарке продуктов образуются вредные канцерогены, стимулирующие образование раковых клеток.

Одно из таких веществ называется акриламид - оно часто встречается в чипсах и картофеле фри. А в мясе, обжаренном при высокой температуре, можно найти вредные гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. По словам врачей, куриная грудка, обжаренная за 20 минут, содержит в 9 раз больше вредных веществ, чем тот же самый продукт при варке, сообщает The Daily Mail.

Ранее

Газировка повышает риск рака простаты на 40 процентов.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники