16.04.2013 00:45
Экономика

Предприниматели за экономические преступления ограничатся штрафом

Российская Бизнес-газета - : №14 (892)
Группа депутатов Госдумы обратилась в Верховный суд с просьбой подготовить разъяснения пленума ВС о порядке применения положений о недопустимости заключения под стражу подозреваемых в преступлениях по "предпринимательским" статьям. Этот запрос отражает тот факт, что многие законодательные инициативы в конечном итоге приводят к результатам, прямо противоположным тем, которые планировались их авторами.
Читать на сайте RG.RU

Андрей Назаров, исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции"

Например, чтобы защитить бизнесменов от коррупционного давления, приняли отличную норму: в части 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса определили, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. В результате следственные органы и суды стали квалифицировать действия бизнесмена как не связанные с предпринимательством, что автоматически предопределяет дальнейшее его заключение в СИЗО.

Самое страшное для бизнеса сегодня не административный пресс и бесконечные проверки, не инфляция и экономический спад и даже не обычное и обыденное российское воровство, а угроза незаконного уголовного преследования, которая словно объединяет в один сверхэффективный конгломерат все предпринимательские риски, какие только можно придумать. Особенно если эта угроза связана с незаконным заключением под стражу. В России предприниматели прекрасно понимают, что стоит им сесть в тюрьму, как бизнес, оставшийся без хозяина, или развалится сам, или станет легкой добычей рейдеров разного пошиба. Изучение общественного мнения показало: более 50% предпринимателей расценивают такой риск как высокий, а около 25% так или иначе сталкивались с проблемой лично.

Можно сказать, конечно, что предприниматели преувеличивают опасность, переоценивают возможности сложившихся систем следствия и правосудия. Однако наше "правовое поле" сформировалось давно, а общая парадигма уголовного права так прочно вобрала в себя "обвинительный" уклон, что сдвиг этой парадигмы в сторону более гуманитарного подхода представляется почти что панацеей от основной беды предпринимателей.

Исторически, говорим ли мы об уголовных кодексах 1922 и 1926 годов или об уголовном кодексе времен "развитого социализма", все они основывались на категорическом неприятии любых форм предпринимательства и других проявлений частной собственности. Для сравнения, в большинстве стран Европы еще во второй половине ХХ века была изменена значительная часть уголовных законов, что привело к декриминализации многих преступлений и широкому применению штрафа в качестве альтернативы "отсидке" даже за тяжкие преступления.

Казалось бы, "лед тронулся", и у нас с 2009 года впервые за многолетнюю историю начала формироваться законодательная база по защите предпринимательства. Не идеальная, но вполне успешно адаптирующаяся под складывающиеся общественные отношения в стране, под новую российскую экономику.

Не тут-то было: за два года работы центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", созданного "Деловой Россией" при поддержке правительства РФ, в него поступило 489 обращений предпринимателей. 52% из них жалуются на необоснованные проверки, "заказные" наезды, выжимание "административной ренты". А 48% указывают на незаконное уголовное преследование. Причем три четверти от общего количества на преследование с использованием статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Немного статистики: за 2011 год только по одной статье 159 Уголовного кодекса осуждены 25,5 тыс. человек и 83% из них - предприниматели, а по 42 статьям главы 22 УК (преступления в экономической сфере) - всего около 6 тыс. человек. При этом сама ст. 159 трактуется максимально широко. Вот только несколько примеров из огромного количества случаев, рассматриваемых центром "Бизнес против коррупции". В Москве строительная фирма не заплатила сорвавшему договор субподрядчику - мошенничество (дело Чубарова). В ЯНАО бизнесмен не успел вовремя поставить оборудование из-за форс-мажорных обстоятельств - мошенничество (дело Плотникова). В Брянске сорвали пару платежей по кредиту из-за кризиса - не реструктуризация, а мошенничество, хотя залог существует (дело Лущеко). В Самаре платеж по кредиту не сорвали, но, чтобы погасить кредит вовремя, бизнесмен продал собственность фирмы - совладельцу не понравилось - мошенничество (дело Рузанова).

В результате сегодня 95% крупных российских компаний защищают активы, регистрируясь в офшорных юрисдикциях. Более того, из каждых десяти крупных сделок девять регистрируются за рубежом. Чем объясняют "бегство из российской юрисдикции" сами бизнесмены? Как и ожидалось, неверием в объективность, беспристрастность и квалифицированность судебной системы. То есть нашей экономике влетает в копеечку прежде всего "низкая конкурентоспособность" российской юрисдикции.

Следовательно, пора системно развивать отечественное законодательство, которое надежно защитит право собственности и экономические интересы как хозяйствующих субъектов, так и страны в целом.

Есть и еще один существенный негативный фактор - несоразмерность уголовных санкций за экономические преступления. Ведь, по сути, это категория, которая далеко не всегда требует изоляции правонарушителя от общества. Гораздо дешевле для государства сделать такие преступления экономически невыгодными - например, путем "кратных" штрафов, как это уже предусмотрено в УК для "коррупционеров".

Расчет прост: предположим, размер ущерба составляет 6 млн рублей. При пятнадцатикратном штрафе правонарушитель будет обязан заплатить более 85 млн. Если исходить из этого соотношения, можно прикинуть, что при замене лишения свободы на штраф 11,5 тыс. предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, заплатили бы в бюджет почти триллион рублей. То есть штрафы могут стать не только разумной альтернативой лишению свободы, но и источником средств для поддержания целевых социальных программ. Причем речь идет не о создании каких-то особенных "судебных льгот" для предпринимателей, а о разумном подходе, принятом во всем мире.

Сегодня мы создаем инструменты для работы со сложившимися проблемами и надеемся, что эти инструменты сработают. Но в привычном нам формате правоприменения, основанного на презумпции виновности предпринимателя, решить существующие проблемы невозможно. Бизнес-сообщество ожидает изменений прежде всего в самой тенденции правоприменительной практики, когда наказание для предпринимателей в виде лишения свободы станет исключительным.

Бизнес Преступления