Все выступления так или иначе касались направлений внедрения IT в бизнесе, того, насколько инвестиции в технологии окупаемы, а также вопроса, как обеспечить безопасность предприятия, когда оно из традиционного вида все больше становится цифровым. По словам заместителя гендиректора компании Software AG Владимира Егорова, есть четыре основные движущие силы цифрового будущего. Это мобильные технологии, большие базы данных, облачные технологии и социальные сети. Что касается последнего, то по данным социсследований, уже сегодня 96 процентов компаний задумываются об увеличении инвестиций в соцсети. Соответственно, перед бизнесом возникает проблема подготовки и поиска специалистов нового профиля. И если раньше, во время "периода становления", считает Егоров, окупаемость инвестиций в информационные технологии не всегда была очевидной, сейчас результат во многом гарантирован.
Руководитель проектного направления ГК "ЛАД" Роман Павлов одним из современных трендов назвал передачу "рутинных функций предприятий или их подразделений" Общему центру обслуживания (ОЦО). Как правило, это отдельное юрлицо, которое может быть создано как самой компанией, так и являться аутсорсером, позволяющим предприятию сосредоточиться на решении основных бизнес-задач. ОЦО может взять на себя такие направления, как финансы, управление денежными потоками, персоналом, закупки, продажи, послепродажный сервис и так далее.
Правда одновременно с широким внедрением информационных технологий предприятия получают и новую головную боль - как обезопасить себя от высокотехнологичных атак, промышленного шпионажа. По словам эксперта по информационной безопасности компании CISCO Алексея Лукацкого, одна из главных проблем сегодня - использование сотрудниками компаний личных мобильных устройств, с которых они хотят получать доступ к рабочим сервисам (электронная почта, базы данных клиентов и так далее). Так как проконтролировать всех сотрудников в крупных компаниях в принципе нельзя, возникает угроза, что кто-то, например, занесет со своего мобильного устройства вирус в общую сеть или допустит утечку информации во вне.
При этом просто запретить пользоваться всеми мобильными устройствами не получится. По данным исследований, 97 процентов людей не могут представить современную жизнь без мобильного телефона, а 84 процента - без интернета. Для сравнения, прожить без партнера (любимого человека) не смогут лишь 43 процента опрошенных.
- Медики отмечают, что у современных младенцев уже проявляются генетические изменения в развитии больших пальцев рук. Люди привыкли все время набирать текст с мобильных устройств, поэтому и руки функционируют по-другому. Полностью заставить человека отказаться от гаджетов уже нельзя, - уверен Лукацкий. - А если нельзя запретить, то процесс надо возглавить.
Это явление уже получило специальное название - BYOD (bring your own device, "принеси свой собственный девайс"), где последнюю букву также порой иронично расшифровывают как drama (в данном случае - проблема). Не снимает вопроса и закупка мобильных гаджетов за счет компании. Спустя несколько месяцев люди хотят обновить свои устройства до современных модификаций, и если удовлетворять их потребности, компания может понести серьезные убытки. А если не удовлетворять, люди купят себе новые гаджеты сами, и процесс снова выйдет из-под контроля.
Единственный выход - досконально продумывать стратегию информационной безопасности на уровне компании, учитывая все многообразие переменных. Это и различные типы мобильных устройств, и уровни доступа к информации для сотрудников и гостей компании, и многое другое.