08.05.2013 23:10
Общество

Первое знамя Победы на Рейхстаге было сделано из матраса

Текст:  Игорь Гревцев
Теперь уже не секрет, что первое знамя над Рейхстагом было установлено 30 апреля 1945 года разведчиками из отряда Семена Сорокина. Корреспондент "РГ" отправился в гости к легендарному Ивану Лысенко, единственному оставшемуся в живых участнику тех событий. Разумеется, без намерения обесценить бесспорный подвиг Егорова и Кантария.
Читать на сайте RG.RU

Фото:Из архива И.Н. Лысенко

Историю эту долго, мягко горя, не афишировали: у Героя Советского Союза Ивана Лысенко сильно подмоченная, с точки зрения советских и партийных кадровиков, биография. Впрочем, противоречивой судьбой в России никого не удивишь. Но Лысенко все-таки может. Прошел через ГУЛаг, через штрафбат, через всю Европу, дошел до Берлина, ворвался в осажденный Рейхстаг и первым воздвиг красное знамя на его фасаде. Теперь живет на улице своего имени.

В гости к отметившему свое 95-летие Ивану Лысенко мы отправились в Белоруссию. Живет ветеран на Гомельщине, в поселке Красная Гора. На доме - синяя вывеска с четкой белой надписью: "Улица им. И.Н. Лысенко".

Нас встретил человек с чистым и внимательным взглядом, немощный в силу возраста, но твердый духом. Больше говорила Екатерина, дочь ветерана - сам Иван Никифорович быстро уставал. Впрочем, женщина постоянно обращалась за подтверждением своих слов к отцу. Вот несколько эпизодов из долгой и трудной жизни Лысенко.

Воспитанием мальчика занималась тетушка Евдокия, монахиня. Она-то, может быть, и привила ему многие мужские качества. Когда она осталась с двумя детьми на руках, маленький Ваня фактически стал единственным кормильцем в семье. Иногда приходилось питаться одной мороженой картошкой с солеными огурцами. Но, по воспоминаниям Ивана Никифоровича, в его родном селе Кузнецы никто не умер от голода, потому что все помогали друг другу.


Фото:Из архива И.Н. Лысенко

По пресловутому сталинскому закону о "трех колосках" шестнадцатилетний Иван Лысенко был приговорен к 10-ти годам лишения свободы. Отбывать срок был отправлен в Соловецкие лагеря. Отсидев три года, по амнистии вышел на свободу. Вернулся в родное село и женился. К августу 41-го явился в военкомат с просьбой о призыве на фронт. Но в военкомате подняли его документы, увидели в них запись: "Не пригоден к строевой службе" и отказали. Сыграла свою роль судимость. Вскоре оказался на оккупированной территории, но на немцев работать не собирался. Скрывался в лесах.

В сентябре 1943 года советские войска освободили Брянщину, и Иван снова попросился на фронт. К этому времени в Красной Армии уже действовали штрафные батальоны, поэтому бывшего зека Лысенко призвали на службу в качестве штрафника, или, другими словами - смертника. По воспоминаниям Ивана Никифоровича, самым страшным в штрафбате была не постоянная угроза собственной смерти, а погибавшие на глазах товарищи. Их было так много, что вперед приходилось идти буквально по телам убитых.

За бои при освобождении Прибалтики Лысенко был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Трижды настигали вражеские пули бесстрашного разведчика: "Немецких пуль я не боялся. Готов был выполнять любое задание командования везде, куда пошлют", - рассказывает Иван Никифорович.


Фото:Из архива И.Н. Лысенко

Рано утром 30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага. Стена сплошного огня встала перед наступающими подразделениями. И тогда наше командование приняло решение сформировать несколько специальных штурмовых отрядов из самых лучших и опытных бойцов. В состав одного из них и вошел старший сержант Лысенко. Перед штурмом разведчики получили боевой приказ непосредственно от самого командира полка: прикрывать знаменосцев, которые должны были водрузить победные знамена на Рейхстаге, и обеспечивать им продвижение наверх. "А если мы первые установим красное знамя, нас не осудят?" Комполка засмеялся: "Не осудят".

Штурмовой отряд, где находился Иван Никифорович, первый пробился к Рейхстагу. Несколько наших солдат проникли на второй этаж и вели ожесточенный бой с наседающим противником. Этой группой командовал старший сержант Лысенко. Официально врученного знамени у них не было. Но солдатская смекалка сработала и в этой ситуации. Иван в одной из комнат нашел матрас из красной материи.

- Мы разодрали матрас, - рассказывает Лысенко. - Вырезали из него нужную нам часть. Раздобыли что-то наподобие древка, прикрепили к нему полотнище и выставили в окно второго этажа". Так трофейная ткань стала основой для первого знамени Победы.

Вот выписка из наградного листа Ивана Никифоровича: "30  апреля 1945 года в 14 часов тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил знамя победы. За проявленное геройство и мужество в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов". В том же бою Иван Лысенко взял в плен двух немецких генералов и через обстреливаемую площадь перед Рейхстагом невредимыми доставил их на командный пункт.

- Генералы в наш тыл ползли так ловко, - вспоминает старый разведчик, - что я подумал: "Да-а, научились под нашими выстрелами утюжить брюхом землю".

В 1966-м году в гости к ветерану приезжал Юрий Гагарин.

История