14.05.2013 00:40
Digital

Технопарки станут центром притяжения кадров в IT

Технопарки станут центром притяжения кадров в IT
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Спецвыпуск: Связь и телекоммуникации №100 (6076)
Сегодня развитие отрасли информационных технологий все чаще называют одним из главных факторов экономического роста России. В связи с этим государство принимает меры по поддержке ИТ-компаний, строительству технопарков и развитию научных исследований. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич в интервью "РГ" рассказал о проделанной работе и дальнейших планах по развитию отрасли.
Читать на сайте RG.RU

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило продлить срок действия пониженных ставок по налоговым отчислениям для ИТ-компаний. Каким образом это будет стимулировать развитие ИТ-отрасли в стране?

Марк Шмулевич: Сегодня по закону "О страховых взносах" ИТ-компании могут пройти аккредитацию в минкомсвязи и затем платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%. Но в полном объеме льготы действуют лишь до 2017 года. Мы считаем целесообразным продлить этот срок до 2020 года. Эта мера особенно важна для ИТ-компаний, поскольку льготы по страховым взносам являются главным фактором для принятия решения о том, как и где вести бизнес, поскольку некоторые из них тратят на фонд оплаты труда более 80% средств, а большинство - свыше 60%.

Кроме того, мы предложили снизить порог численности сотрудников компании, которая может претендовать на льготу, с 30 до 7 человек. Таким образом, такая форма господдержки будет распространяться не только на крупные компании, но и на небольшие, которых подавляющее большинство.

В целом поддержка ИТ-индустрии должна быть системной. Сегодня в России нет общей стратегии развития ИТ-отрасли. Мы ее готовим и рассмотрим первый проект уже на ближайшем заседании экспертного совета по информационным технологиям.

В России с 2007 года реализуется программа по созданию технопарков в сфере высоких технологий. Каковы ее результаты?

Марк Шмулевич: За время реализации комплексной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" субъекты получили господдержку из федерального бюджета в размере порядка 10 миллиардов рублей. В настоящее время в большинстве регионов - участников программы появились действующие технопарки, в перспективе - с развитой инженерной, транспортной, информационно-коммуникационной, образовательной инфраструктурой. В частности, такие зоны пущены в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях, республиках Татарстан и Мордовия. При этом общая площадь объектов составляет более 240 тысяч квадратных метров, включая лабораторные площади, центры прототипирования и промышленного дизайна, вычислительные центры и центры трансфера технологий.

Мы хотим, чтобы технопарки были не просто бизнес-центрами для компаний в сфере высоких технологий, но и центрами притяжения квалифицированных кадров. В настоящее время благодаря работе 620 компаний-резидентов, реализующих 805 проектов в сфере высоких технологий, создано 15 тысяч рабочих мест. При этом объем произведенной продукции и оказанных услуг в 2012 году превысил 25 миллиардов рублей, в то время как в 2011 году составлял 19 миллиардов рублей, а в 2010 году - 15 миллиардов рублей.

Как государство намерено помогать развитию технопарков?

Марк Шмулевич: На заседании межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий в марте этого года мы рассмотрели вопрос их будущего финансирования. Приняли решение, что на 2013-2014 годы финансирование в размере немного менее 3 миллиардов рублей будет распределено между регионами на базе простого и прозрачного конкурсного отбора, в котором, в частности, будет учтена стоимость строительства 1 квадратного метра за счет средств федерального бюджета с учетом уже понесенных субъектом ранее расходов, если они уже были в рамках нашей программы. Однако при этом главное - не строительство площадей, а создание рабочих мест. Так, победившие в конкурсах на финансирование регионы возьмут на себя обязанность обеспечить до 2015 года заполнение технопарков резидентами на уровне 50 процентов, а к 2018 году - на уровне 90 процентов.

Какие преференции могут получить компании, работающие в технопарках?

Марк Шмулевич: Сегодня уже работают разные варианты поддержки резидентов. Приведу несколько примеров. В Республике Мордовия в последние годы принято 7 нормативных актов о предоставлении различных видов льгот резидентам технопарков. Установлена пониженная ставка налога на прибыль для таких организаций в размере 13,5% вместо 18%, резиденты освобождены от уплаты налога на имущество и получают субсидии на реализацию инновационных проектов.

ЦИФРА: 25 миллиардов рублей составил объем произведенной продукции и оказанных услуг в технопарках в сфере высоких технологий

Широкий перечень мер государственной поддержки резидентов технопарков также установлен в Нижегородской области, где для них предусмотрены налоговые льготы, субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам и льготные ставки арендной платы для таких организаций.

В Новосибирской области бизнес-инкубаторы и управляющие компании технопарков получают субсидии, связанные с материальным и техническим обеспечением технопарков, а в Калужской области организации, использующие земельные участки для жилищного, научно-производственного и производственного строительства, освобождены от уплаты земельного налога на время создания инженерной инфраструктуры.

Форма государственной поддержки в виде пониженной ставки налога на имущество в размере 0,1% и освобождение от уплаты земельного налога для резидентов технопарков предусмотрены в Республике Татарстан.

Помимо этого, в Самарской области в текущем году ожидается принятие нормативного акта, снижающего ставку налога на прибыль для резидентов технопарков с 18 процентов до 13,5 процента. В 2008 году в регионе также было принято решение субсидировать затраты таких организаций на инновационную деятельность в сумме до 5 миллионов рублей на каждого резидента.

Планирует ли минкомсвязь принимать другие программы по созданию технопарков?

Марк Шмулевич: Реализация программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" в настоящее время подходит к концу. Сегодня нам важно повысить ее общую эффективность за оставшиеся 1,5 года. После завершения строительства в 2014 году технопарки в течение трех лет должны выйти на проектную мощность по таким показателям, как уровень загрузки компаниями-резидентами, бюджетной эффективности проекта и доле экспорта продукции резидентов в общей выручке компаний технопарка. По итогам анализа эффективности работы технопарков минкомсвязь примет решение о целесообразности разработки новой программы.

Сегодня не до конца сформирована единая политика государства в области создания технопарков. Технопарки также создаются по линии минэкономразвития и минобрнауки, о планах по их строительству говорили и представители минсельхоза. Важно, чтобы технопарки не рассматривались как объекты недвижимости. Нужны комплексные программы, в которых будут учитываться научные, образовательные, демографические факторы.

В настоящее время благодаря работе 620 компаний-резидентов, реализующих 805 проектов в сфере высоких технологий, создано 15 тысяч рабочих мест

Каким образом реализовывается механизм государственно-частного партнерства в ИТ-сфере?

Марк Шмулевич: Бизнес часто совместно с государством участвует в образовательном процессе, организуя за свой счет ИТ-кафедры в институтах и университетах. В итоге повышается уровень квалификации выпускников ИТ-специальностей. Кроме этого, сотрудничество государства с профильными ассоциациями позволяет нам понять трудности, с которыми сталкиваются компании ИТ-отрасли, и оперативно на них отреагировать. Участие бизнеса в процессе существенно повышает эффективность проводимых государством мероприятий как для страны, так и для отрасли, поэтому и в дальнейшем мы намерены активно сотрудничать с негосударственными структурами. В частности, в направлении исследований в ИТ в большинстве прикладных областей именно бизнес должен определять перспективность и востребованность исследований - прикладная наука в информационных технологиях неотделима от рынка. Поэтому и администрирование соответствующих госпрограмм по ИТ целесообразно проводить с участием ИТбизнеса и ученых, а не чиновников и ученых.

Сейчас стремительно развиваются технологии хранения больших объемов данных и системы облачных вычислений. В этой связи все острее встает вопрос защиты информации как в госорганах, так и в бизнесе. Каковы перспективы в этой области?

Марк Шмулевич: Облачные вычисления и различные виды направлений облачных сервисов (IAAS, PAAS, SAAS) в России находятся на стадии становления. Рынок очень быстро растет. Но сегодня законодательная база не подстроена под простую реализацию и внедрение облачных технологий. Мы планируем комплексно проработать данный блок. Если говорить о стандартах в сфере информационной безопасности в контексте облачных вычислений, то данный вопрос находится в сфере компетенции ФСБ, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рабочем порядке будет участвовать в разработке этих стандартов. Однако точечные изменения важны будут и в других блоках законодательства.

Досье

Шмулевич Марк Михайлович

Родился 18 июля 1982 года.

Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), затем аспирантуру МФТИ, Российскую экономическую школу. Стажировался в Техническом университете Эйндовена, Нидерланды.

2007-2008 гг. - Консультант компании "Градиент".

2005-2009 гг. - Руководитель проектов в Многофункциональном навигационно-информационном центре (МНИЦ) ФГУП "РНИИ КП".

2009-2011 гг.- Начальник отдела развития бизнеса в компании "Российские космические системы".

2010-2012 гг. - Основатель, член совета директоров компании "Руснавгеосеть".

2011-2012 гг.- Директор по развитию, член управляющего комитета компании "Российский квантовый центр".

В июле 2012 года назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Владеет английским и французским языками.

Тем временем

Важным шагом для развития технопарков стало создание в июле 2011 года некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий". Ассоциация возникла по инициативе представителей технопарков, которая была поддержана минкомсвязи. Партнерство призвано вырабатывать единые критерии и подходы к организации деятельности технопарков

Кстати

Государственная функция в создании технопарков заключается в определении ключевых точек роста и снижении рисков для вложения частных средств при входе в венчурные инвестиционные проекты. Дальнейшая деятельность по развитию технопарков и выращиванию в них новых проектов, способных на равных конкурировать с Google, MySpace, YouTube, должна стать уже задачей отечественных предпринимателей

Справка

В 2012 году венчурные инвесторы вложили в российские проекты 910,6 млн долларов - в 2,3 раза больше, чем годом ранее (400 млн долл.). Более 70% инвестиций, по оценке Российской венчурной компании (РВК) и PricewaterhouseCoopers (PwC), вложено в IT и интернет-проекты

Дословно

Владимир Путин, президент РФ:

- Работа особых экономических зон, технопарков, наукоградов должна служить распространению новой передовой культуры производства, эффективных моделей интеграции образования, науки, реального сектора экономики и бизнеса. Кроме того, накапливается интересный опыт ГЧП, привлечения инвесторов, и эти наработки должны быть использованы для улучшения делового климата в масштабах всей страны.

Технологии