23.05.2013 05:48
Власть

В ДФО на сейсмоусиление до 2018 года потратят 25,6 млрд

На сейсмоусиление в округе до 2018 года направят 25,6 миллиарда рублей
Текст:  Анна Бондаренко Ирина Литвак Павел Рябчиков Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6084)
Сахалинский Нефтегорск 28 мая 1995 года полностью разрушило землетрясение магнитудой около 7,6 - тогда погибли 2040 человек из 3197, проживавших в поселке. В годовщину трагедии корреспонденты "РГ" выясняли, какое значение сегодня придают дальневосточные власти защите от сейсмической опасности.
Читать на сайте RG.RU

Оправданные усилия

Вплотную задачами сейсмоусиления на Сахалине занялись только после 2007 года, когда в результате сильного землетрясения серьезно пострадал город Невельск. Инициатива, направленная на повышение устойчивости жилых домов и объектов, была поддержана на федеральном уровне.

- В 2008 году госбюджет выделил нам на усиление зданий 2,4 миллиарда рублей, - рассказала "РГ" заместитель министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. - В конце этого же года мы разработали соответствующую региональную программу.

Как отмечает специалист, практически сразу островные власти столкнулись с парадоксом - большую часть жилфонда, попадающего под программу, укреплять не было экономического смысла из-за крайне ветхого состояния домов. Проще и эффективнее строить новое жилье. Однако федеральные средства поступали только на сейсмоусиление.

- Решили так: на областные деньги строим новое жилье, осуществляем проектирование и изыскательские работы, а за счет федерального бюджета проводим сейсмоусиление социальных объектов, - добавляет Стаценко.

Всего, по данным минвостокразвития РФ, на Сахалине к началу 2013 года по программе сейсмоусиления был построен 71 жилой дом, проведено укрепление двух жилых зданий, а также шести объектов социальной сферы.

Еще одним положительным эффектом реализации программы стало создание нового направления в стройиндустрии островного региона - производства изделий для малоэтажного строительства. Да и сама строительная отрасль получила мощный импульс развития, признают региональные чиновники.

Одна из семи

Якутию трясет регулярно. Особенно часто - ее южные и северные районы. В нынешнем году, к примеру, на северо-востоке региона была зарегистрирована серия довольно сильных толчков, в том числе 7-балльное землетрясение в Абыйском улусе. Если бы поблизости от эпицентра располагался крупный населенный пункт, последствия могли бы быть трагическими. Но эта сейсмоопасная зона слабо заселена, причем в основном здесь расположены небольшие села, застроенные одноэтажными деревянными домами. Поэтому даже ощутимые толчки, когда на потолках качаются люстры, не приводят к разрушениям.

Иное дело - на юге республики, где находится крупный город угледобытчиков Нерюнгри. По словам главы городской администрации Леонида Олейника, сейсмоусиление жилых домов является здесь одной из основных муниципальных программ.

Cейсмоусиление при строительстве делает его дороже на четыре процента, а укрепление готового здания требует гораздо больших затрат

В целом для повышения устойчивости жилых домов, основных производственных, социальных объектов и систем жизнеобеспечения в Якутии два года назад была принята региональная программа, рассчитанная до 2016 года. Объемы ее финансирования, в зависимости от состояния экономики региона, могут весьма разниться. По базовому варианту стоимость программы оценивается в 274,5 миллиона рублей, а по интенсивному - в 2,8 миллиарда.

Определенную долю средств на эти цели местные власти планируют получить из федерального бюджета, и деньги уже выделяются. В нынешнем году республика включена в число семи субъектов, между которыми министерство регионального развития РФ распределит 1,2 миллиарда рублей на повышение сейсмоустойчивости школ, больниц и жилья.

Что касается нового строительства крупных объектов, оно в регионе ведется с учетом повышенной сейсмической активности. К примеру, по оценке руководителя железнодорожно-строительной корпорации Александра Дудникова, здания и сооружения возводящейся неподалеку от Якутска станции Нижний Бестях смогут выдержать толчки до семи баллов.

Затянули сейсмопояс

Карта общего сейсмического районирования относит Приморский край к 6-7-балльной зоне (для этих значений характерны повреждения  зданий - от легких до значительных). За 150 лет наблюдений в крае было зафиксировано более 150 подземных толчков, а геологи не раз находили свидетельства сильнейших древних землетрясений.

И это аргументы за то, чтобы вплотную пересмотреть нормативную базу в области сейсмичности и  заняться усилением построек в городах и весях края. Однако действие соответствующей программы Приморского края, на которую планировалось потратить более трех миллиардов рублей, пока приостановлено. Хотя, по словам генерального директора научно-проектного центра по сейсмостойкому строительству Марины Соколовской, уже была проведена часть работы по паспортизации всех краевых социальных объектов.

Кстати, дома вместе с усилением обычно подвергаются ремонту - их "одевают" в теплоизоляционные материалы и комплексные навесные фасады. Бонусом идет увеличение срока службы построек.

- Учитывается конструкция и возраст здания, и бывает так, что его целесообразней снести и отстроить заново, чем укрепить. К примеру, к такому выводу пришли наши специалисты, занимавшиеся проектом станции скорой помощи во Владивостоке, - добавляет Соколовская.

О целесообразности, где немалую роль играет вопрос цены, говорит и президент группы компаний сейсмозащиты Андрей Пышкин.

- По-хорошему надо укреплять абсолютно все, если это экономически целесообразно и морально не устарело.

По расчетам специалистов, сейсмоусиление при строительстве делает его дороже примерно на четыре процента, в то время как укрепление после введения здания в эксплуатацию требует куда больших затрат.

- Но частные застройщики игнорируют это, особенно если строят на продажу. Так они стараются минимизировать расходы, - констатирует Пышкин.

По некоторым данным, финансирование программы сейсмоусиления будет возобновлено в 2016 году.

- Сделанные нами проекты к этому времени не устареют, и, как только появятся деньги, можно будет приступить к дальнейшей работе, - надеется Марина Соколовская.

500 нестойких домов

В Хабаровском крае в рамках целевой программы по усилению сейсмоустойчивости зданий и сооружений в этом году будут реконструированы 15 жилых панельных домов в микрорайоне Окоча Советской Гавани.

- Вдоль контура многоэтажек планируется установить металлическую обрешетку, которая стянет здания, что значительно повысит их прочность, - пояснил главный специалист отдела архитектуры и территориального планирования министерства строительства края Сергей Сарапулов.- Внутренние несущие стены домов также будут связаны специальными балками. Этот способ уже неплохо зарекомендовал себя в Краснодарском крае, на Сахалине и Камчатке.

Сегодня дефицит сейсмостойкости в Хабаровском крае испытывают 499 жилых домов. Краевая целевая программа по усилению сейсмоустойчивости рассчитана до 2015 года. В этом году из регионального бюджета на ее реализацию предусмотрено 289 миллионов рублей.

После того как Российская академия наук ввела новые карты сейсмического районирования РФ, в перечень сейсмически опасных зон попали города Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре, поселки Ванино, Де-Кастри, Чегдомын, Новый Ургал и прилегающие районы. Там, по данным ученых, возможны землетрясения силой в семь и более баллов. Финансирование работ по сейсмоусилению в этих районах планируется проводить за счет средств краевого и федерального бюджетов.

- Общая стоимость мероприятий по усилению сейсмостойкости в регионе оценивается в 2,6-2,9 миллиарда рублей,- подчеркнул Сергей Сарапулов. - С 2013 по 2015 годы расходы федерального центра по этому направлению достигнут 1,7 миллиарда.

Экономисты подсчитали, что благодаря принимаемым мерам размер предотвращенного ущерба в ближайшие годы только в Хабаровском крае составит более 26 миллиардов рублей. Если учесть, что до 2018-го во всем Дальневосточном округе на усиление сейсмоустойчивости зданий и сооружений направят 25,6 миллиарда, становится ясно: игра стоит свеч.

Регионы Приморский край Хабаровский край Якутия Сахалинская область Дальний Восток