23.05.2013 13:11
Экономика

Эксперт: Внедрение "умных" систем учета электричества удержит тарифы

Читать на сайте RG.RU

По недавним заявлениям правительства РФ, основная проблема, из-за который российский рынок электроэнергетики должен снижать перекрестное субсидирование, заключается в том, что тарифы для большинства отраслей экономики становятся выше по сравнению с тарифами в других странах.

Спорить с тем, что уйти от перекрестного субсидирования в энергетике необходимо, смысла нет, считают эксперты. Вопрос в том, что инструменты для этого вновь выбраны неоптимальные.

Так, по словам гендиректора VOLTA Engineering Group Олега Сундукова, освобождение от "соцнагрузки" в виде повышенных платежей за электричество промышленных предприятий и декларируемое достижение платежной справедливости рискуют сделать "крайним" население.

"Платежи за электроэнергию при введении соцнормы могут вырасти - это недавно признал и замминистра энергетики Михаил Курбатов. О том, насколько непопулярным может оказаться это решение, свидетельствует резкое противодействие некоторых губернаторов, опасающихся роста протестных настроений", - уверен специалист.

По мнению Олега Сундукова, существуют объективная оценка того, кто и сколько должен платить. И она - всего лишь в точном измерении количества потребленной электроэнергии. При более скоординированном подходе к внедрению современных технологий учета и по мере совершенствования процесса обработки данных можно будет говорить о взаимодействии с населением, приучении его к "умному" потреблению, отключениях неплательщиков, полагает эксперт.

Отчасти, решить вопрос можно будет, если вместо установки неких норм потребления, в  России будут массово внедрены технологий "умного" учета. И об этом уже давно говорят российские IT-компании, работающие с энергетиками, уточняет Сундуков.

Более того, само Минэнерго РФ в программных документах прошлых лет упоминало год 2013 как время введения в действие соответствующих изменений нормативно-законодательной базы, завершения процедуры унификации стандартов по всем видам ресурсов, формирования единых консолидирующих центров учета энергоресурсов.

По сути, все эти инициативы должны были стать отправной точкой для последующего тиражирования пилотных проектов в сфере Smart Metering по всей России. К сожалению, об этом эксперименте сейчас вспоминают гораздо реже, чем о той же соцнорме.

"Если говорить об электросетевом комплексе, то здесь основной инструмент- повышение эффективности работы, модернизация и внедрение новых технологий. Других рецептов никто не придумал", - уточнил Олег Сундуков. И добавил, что, кроме нехватки средств в инвестиционных программах энергетиков, внедрение "умных" измерений тормозится неурегулированностью отношений между территориальными сетевыми компаниями (ТСО), сбытами, сетевыми компаниями и населением, а также отсутствием  законодательного регулирования возможности ограничения электроснабжения и отключения должников за неоплату.

"Она лишает энергетиков прямого выхода на потребителя и, соответственно, рычагов влияния на него. Также до сих пор законодательно не урегулированы возможности ограничения электроснабжения и отключения должников за неоплату", - пояснил Сундуков. По его словам, многотарифность - это реальный инструмент включения населения в процесс управления собственным энергоснабжением.

Энергетика Минэнерго