28.05.2013 00:09
Культура

Объявлен шорт-лист премии "Большая книга"

В шорт-лист "Большой книги" вошли 11 произведений
Текст:  Сусанна Альперина Сергей Михеев
Российская газета - Столичный выпуск: №112 (6088)
В ГУМе посреди черешневых деревьев к концу весны выросло еще одно дерево - книжное.
Читать на сайте RG.RU

Метафора про "книжное дерево" принадлежит председателю совета экспертов премии "Большая книга" Михаилу Бутову.

- В шорт-листе этого года нет никакой концепции, - список вырос, как дерево из предпочтений восьми людей и их взаимодействия между собой, - сказал Михаил Бутов. И добавил, вздохнув, - разгорелась настоящая "игра престолов".

Перед этим Михаил Владимирович рассказывал, как тяжело в этом году проходило составление длинного списка "Большой книги" - совет экспертов совещался около шести часов, когда из более чем 300 книг выбрали 36. При этом Бутов отметил, что, например, Эдуард Лимонов в длинный список не вошел. Хотя как минимум два его поклонника среди экспертов есть. С коротким списком ситуация не такая сложная - его определили гораздо быстрее.

...Бутов вынимал книжки из коробки, как фокусник цветы или сеятель - семена. И называл имена залу.

Гости жадно внимали. Еще бы - практически перед каждым участником Литературного обеда рядом с тарелкой, а иногда и вместо нее, лежал лист бумаги с длинным списком премии. Присутствующие устраивали свои собственные тотализаторы - это уже традиция - отмечали галочкой, кто именно войдет в короткий список. К концу литературного обеда, после того как огласили официальный шорт-лист, демонстрационный зал ГУМа напоминал биржу начала века. Одни доставали мобильные телефоны и громко диктовали собеседникам имена победителей, другие сравнивали, сколько номинантов они угадали...

Вернемся ко времени, которое в пригласительном билете означено как "сбор гостей"...

В кулуарах обсуждали, войдет ли в короткий список книга Ирины Родниной "Слеза чемпионки", какая из биографий - Гумилева или Шаламова - окажется в нем. Пройдут ли книги А. Иличевского "Город заката", Д. Драгунского "Архитектор и монах", Е. Попова "Арбайт. Широкое полотно", Игоря Сахновского "Острое чувство субботы"...

Эти книги не прошли.

Почти незаметно на церемонии появился Александр Архангельский, его книга "Музей революции" тоже не вошла в короткий список.

Авторы двух самых резонансных книг литературного сезона Максим Кантор и Александр Терехов на Литературном обеде не смогли быть. Первый, в частности, летел на открытие своей выставки в Венецию. Зато их книги, соответственно, "Красный свет" и "Немцы", получили "свет зеленый" - вошли в короткий список.

Остальные девять победителей нынешнего этапа литературной "гонки" поднялись на сцену. Все-таки Гумилев - Сергей Беляков, автор книги "Гумилев сын Гумилева" был назван первым. Евгений Водолазкин - автор "Лавра" был встречен аплодисментами - одно из самых обсуждаемых произведений. Юрий Буйда "Вор, шпион и убийца", Андрей Волос "Возвращение в Панджруд", Дмитрий Данилов "Описание города", Майя Кучерская "Тетя Мотя", Вадим Левенталь "Маша Регина", Анна Матвеева "Подожди, я умру - и приду", Антон Понизовский "Обращение в слух".

- Обратите внимание, какой свежий список в этом году, сколько новых имен, - сказал обозревателю "РГ" заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель совета "Центра поддержки отечественной словесности" Владимир Григорьев.

После объявления короткого списка присутствующие второй раз за обед подняли бокалы "За великую русскую литературу". В первый раз это было после слов Михаила Швыдкого.

- Кому-то может показаться, что традиция устраивать литературные обеды восходит к тем временам, когда литература была нашим всем.

На самом деле можно и по сей день считать, что литература - наше все, и такие собрания могут иметь смысл. Что бы ни говорили о хороших или плохих временах русской литературы, они всегда равны самим себе.

Русская литература всегда определяет национальное самочувствие. И от того, что пишут, зависит наша жизнь. Разрешите поднять тост за великую русскую литературу, за то спасительное, что есть в нашей жизни, - сказал Михаил Швыдкой.

За это пили стоя. А то, что ценность литературного труда в наши дни возрастает, продемонстрировали на Литературном обеде президент фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, который вместе с ученым и философом Олегом Генисаретским объявили о новом начинании.

Фонд намерен вручать премию Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение. Пока предпочтение будет отдаваться философскому роману.

- Это роман, в котором действуют не люди, а идеи, - пояснил жанр Ефим Островский. - Главный сюжет - столкновения мысли, а не личных историй.

Олег Генисаретский, председатель жюри новой премии, привел в пример идеальный образец философского сочинения - письма Чаадаева.

Размер этой премии будет равняться одному миллиону рублей. Но организаторы пообещали, что вполне возможно он вырастет до миллиона долларов.

Для сравнения призовой фонд премии в 2013 году составляет 6,1 миллиона рублей.

...Покидая ГУМ, многие гости обсуждали, с какого произведения лучше начинать читать шорт-лист "Большой книги".

А мне пришла в голову мысль - сейчас так модны литературные чтения. Возможно, оргкомитету "Большой книги" имеет смысл устраивать собственные, где авторы короткого списка будут читать для коллег и для публики отрывки из своих произведений. Для тех почитателей премии, что встречаются дважды в год - на Литературном обеде и на награждении, - будет повод увидеться и услышаться в третий раз.

А уж как простые читатели будут довольны...

Короткий список Премии "Большая книга"
  1. "Красный свет", Максим Кантор
  2. "Немцы", Александр Терехов
  3. "Гумилев сын Гумилева", Сергей Беляков
  4. "Лавр", Евгений Водолазкин
  5. "Вор, шпион и убийца", Юрий Буйда
  6. "Возвращение в Панджруд", Андрей Волос
  7. "Описание города", Дмитрий Данилов
  8. "Тетя Мотя", Майя Кучерская
  9. "Маша Регина", Вадим Левенталь
  10. "Подожди, я умру - и приду", Анна Матвеева
  11. "Обращение в слух", Антон Понизовский.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература