28.05.2013 19:40
Власть

В Твери Союзный парламент попытался вовлечь регионы в интеграцию

Текст:  Денис Кузнецов (Тверь)
На два дня Тверь стала столицей Союза Беларуси и России: здесь 28 мая открылось очередное, 32-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза по вопросам строительства Союзного государства. Основная тема заседания - выстраивание отношений с региональными парламентами двух стран и регионами в целом.
Читать на сайте RG.RU

В Тверь приехали не только союзные депутаты, но и руководители региональных парламентов обеих стран, ученые, руководители исполнительных органов власти, а также директора заводов и совместных предприятий - тема заинтересовала многих. Играет ли роль "горизонтальное" взаимодействие и сотрудничество регионов Беларуси и России в ускорении экономической интеграции двух стран, как обстоят дела с общей законодательной базой, какова роль межгосударственных программ и проектов регионального партнерства в обеспечении экономического развития - эти и другие вопросы участники обсуждали как в конференц-зале, так и в кулуарах.

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев зачитал участникам приветствие председателя Нижней палаты Сергея Нарышкина. В нем спикер отметил, что "горизонтальные" связи, прямое взаимодействие регионов друг с другом "на протяжении длительного времени играет роль "значимого резерва для укрепления как двусторонних отношений наших стран, так и процесса строительства Союзного государства ". По мнению Сергея Нарышкина, следует шире использовать потенциал научно-технических и производственных интеграционных связей регионов. А о том, что такой потенциал есть, свидетельствует, по словам вице-спикера Госдумы РФ, "неуклонный рост российско-белорусского товарооборота, составившего в минувшем году почти один триллион 320 миллиардов рублей".

Кстати, многие выступающие отметили, что принимающая сторона - Тверская область - играет в интеграционных процессах очень серьезную роль практически со дня подписания в 1996 году договора о Союзе между Россией и Белоруссией. Так, тверское Заксобрание и Витебский областной совет депутатов дружат и взаимодействуют аж с 1997 года, периодически продлевая свои соглашения и наращивая отношения. Очередной договор - теперь уже о межпарламентском взаимодействии, совместной выработке союзной законодательной базы и об экономических приоритетах - был подписан в ноябре 2012 года председателем тверского Заксобрания Андреем Епишиным и его белорусским коллегой Александром Атясовым. Не отстают и муниципалитеты: наращивают свои побратимские связи русский Ржев белорусский Слуцк, Оленинский район Тверской области и Шкловский район Могилевской области. Белорусские ярмарки товаров стали уже привычной картиной в ряде городов Тверской области. В стадии формирования - несколько совместных предприятий, зашла даже речь о строительстве в регионе Белорусского культурно-делового центра. Свою лепту в объединительные процессы вносят и деятели культуры, а также школьники. В каком-то смысле регион является примером для остальных.

Однако таких ярких примеров все еще немного. Вопрос, как "катализировать" участие регионов в объединительных процессах (в первую очередь речь, конечно же, идет о развитии хозяйственных связей), по сути, и стал главным вопросом очередного заседания союзного семинара. По словам его модераторов, уже есть ряд предложений, как это сделать. Все они, после обсуждения с участниками, будут оформлены в виде итогового документа, который и станет "руководством к действию".

Впрочем, все понимают, что легко не будет. Помимо сугубо внутренних проблем обоих государств, есть еще и макроэкономические факторы, препятствующие развитию интеграционных процессов. Так, в экономиках ряда государств сегодня наблюдаются признаки рецессии, и предприятиям и отраслям Беларуси и России (особенно тем, что созданы на региональном уровне) в этих условиях будет непросто выстоять и выдержать положительную динамику.

Регионы Тверь Госдума Союзное государство России и Беларуси Центральная Россия