30.05.2013 00:05
Экономика

Пермская КСП выявила неэффективное управление акциями края

Пермская КСП выявила неэффективное использование активов
Текст:  Инесса Суворова
Российская газета - Экономика Поволжья: №112 (6088)
Контрольно-счетная палата (КСП) Пермского края признала неэффективным управление собственностью края в виде акций и долей в уставных капиталах хозяйствующих субъектов, в которых доля края составляет более 50 процентов. Такой вывод был сделан по итогам последней проверки.
Читать на сайте RG.RU

По состоянию на 1 января 2013 года Пермский край являлся акционером в 25 хозяйственных обществах, в восьми из которых контрольный пакет акций составляет более 50 процентов. Общая стоимость долей - 2069,4 миллиона рублей. Плюсом к этой сумме поступят бюджетные инвестиции в сумме 1420,2 миллиона рублей. Процедура увеличения уставных капиталов АО которых будет зарегистрирована в 2013 году.

С 2011 по 2012 годы доходы краевого бюджета от деятельности предприятий не увеличивались. Более того, по данным аудитора КСП, государственного советника второго класса Галины Мышкиной, уровень поступлений в краевой бюджет дивидендов от части прибыли сокращается. За несколько лет поступления уменьшились в 2,9 раза: с 31,5 миллиона рублей в 2009 году от семи обществ (из девяти, получивших прибыль) до 10,8 миллиона рублей в 2012 году от трех обществ (из пяти, получивших прибыль).

Согласно выводу специалистов КСП, уполномоченные органы, призванные обеспечивать эффективность работы АО, не принимали мер для предупреждения их несостоятельности. В большинстве случаев в профильных министерствах не вырабатывалась экономическая стратегия обществ, не проводился анализ положения в отрасли. В итоге в 2011 году убыточной признана деятельность четырех из восьми действующих АО со 100-процентным участием края, а по итогам первого полугодия 2012 года с убытком сработали еще пять обществ.

- В краевой бюджет не поступило 2908 тысячи руб-лей от ОАО "АСИ", - говорит Галина Мышкина. - Край фактически не получил реальный доход в размере 1098,09 тысячи руб-лей от ОАО "ПЦРП", поскольку вклад края в уставный капитал ОАО "ПЦРП" был произведен в форме инвестиций, но оформлен как приобретение акций.

При существенных инвестициях края в акционерные общества (в 2011 году сумма составила 781,3 миллиона) почти во всех АО наблюдается снижение расчетной цены пакетов акций. А по состоянию на 1 июля 2012 года два пакета акций - ОАО "ПЦРП" и ОАО "Пермские сельские леса" - вообще являются неликвидными. В связи с этим профильный комитет ЗС по экономическому развитию и налогам рекомендовал правительству края принять меры к уменьшению уставных капиталов этих обществ.

Особая история в галерее неуспешных проектов с краевым финансированием - деятельность ОАО "Агентство содействия инвестициям Пермского края" (АСИ). По свидетельству Галины Мышкиной, ожидаемый эффект от вложенного капитала не достигнут. Что кроется за этой формулировкой?

Напомним, в начале 2011 года в Прикамье создан ЗПИФ "Кама Фонд Первый", целью которого являлось финансирование инфраструктуры венчурного инвестирования проектов Пермского края. На первом этапе в ОАО "АСИ" для приобретения акций ЗПИФ "Кама Фонд Первый" и финансирования инфраструктуры венчурного инвестирования проектов на территории края перечислено из краевого бюджета 249,9 миллиона рублей и еще 32,6 миллиона - на финансирование мероприятий, способствующих привлечению инвестиций в экономику региона.

Предполагалось, что Фонд будет работать в сотрудничестве с компанией РОСНАНО и немецкой инвестиционной компанией Nanostart AG, сумма финансовых вкладов которых составляла бы 750 и 500 миллионов рублей соответственно. Из этих денег должны были быть профинансированы перспективные нанотехнологические проекты и простимулировано распространение высокотехнологичной продукции края в других регионах России и за рубежом.

Несмотря на объявленную перспективу работы - 10 лет, решением Совета директоров РОСНАНО проект был закрыт в октябре 2012 года. Между тем уже после закрытия проекта, в декабре 2012-го, Пермский край вложил туда (к этому моменту общество стало называться ОАО "АСИ") еще 500 миллионов рублей.

Таким образом, сегодня в неведомых никому недрах АСИ находится 750 миллионов рублей, которые могли бы быть использованы в расходной части краевого бюджета. И это не считая 100 миллионов, которые были помимо основной суммы потрачены на поиски инвесторов.

"Минпромом Пермского края не рассматривались и не утверждались показатели экономической эффективности деятельности ОАО "АСИ" на 2011 и 2012 годы, - написано в отчете КСП. - То есть не были определены принципиальные установки и намерения акционера в осуществляемой деятельности общества, в распределении его доходов и расходов. Указанное планирование не отвечает требованиям соблюдения интересов Пермского края и не относится к рациональным управленческим решениям, экономически выгодным для общества и акционера".

Кроме того, в деятельности ОАО "АСИ" было выявлено множество других нарушений.

Депутаты рекомендовали правительству либо нормативно урегулировать механизмы поддержки инвестпроектов края, либо рассмотреть целесообразность владения Пермским краем акциями ОАО "АСИ".

Инвестиции Пермский край Пермский край