Несмотря на то, что коллегия Счетной палаты, на которой обсуждалась эта тема, прошла 17 мая 2013 года, информация о проверке стала доступна широкой общественности только сейчас. На сайте ведомства появилось официальное сообщение департамента информации Счетной палаты.
Проверка показала, что удельный вес дополнительных выплат в совокупном доходе сотрудников центрального аппарата Минобороны за 2012 год доходил до 81,2 процента. При этом доля дополнительных выплат военнослужащим воинских частей в сумме денежного довольствия за 2012 год составляла всего 2,3 процента.
Тем не менее, прозвучало на коллегии, введенная с 1 января 2012 года новая система денежного довольствия военнослужащих позволила увеличить его размер в среднем в 2,5-3 раза, то есть выполнить поставленную президентом задачу.
И все же без проблем не обошлось. Так, например, как следует из материалов коллегии, в целях централизации расчетов с военнослужащими в 2011 году был создан Единый расчетный центр (ЕРЦ) штатом в 420 человек. На первом этапе работы центра зафиксирован рост обращений военнослужащих по фактам переплат и недоплат, задержек в выплатах денежного довольствия.
Однако сегодня факты переплат и недоплат не являются системными и в основном носят технический характер.
Также "в связи с переходом на безналичный порядок расчетов с личным составом появилась проблема доступности банкоматов для получения личным составом денежного довольствия в ряде воинских частей", - говорится в сообщении департамента информации.
Неоднозначную оценку получил и проводимый эксперимент по переводу всех военнослужащих срочной службы на получение одинакового размера денежного довольствия в размере 2000 рублей.
В результате, у военнослужащего отсутствует стимул при выполнении своих функций в зависимости от объема и степени ответственности.
Более того, контрольно-финансовые органы Минобороны не осуществляли контроль за использованием средств, выделяемых на эти цели, считает Счетная палата. По итогам заседания коллегии было решено направить представление в Минобороны и информационное письмо президенту, а также отчеты о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания.
По мнению экспертов "РГ", результаты проверок Счетной палаты практически всегда вызывают большой резонанс в обществе. Именно поэтому, говорят они, очень важно, чтобы представленные документы были серьезно изучены и сделаны необходимые выводы.
Справка "РГ"
В этом году Счетная палата планирует провести более 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и проверить более 1000 объектов практически во всех субъектах Российской Федерации, говорится на сайте ведомства.