30.05.2013 13:12
Общество

Йогурты улучшают работу головного мозга

Текст:  Татьяна Батенёва
Исследователи из Калифорнийского университета (США) впервые обнаружили доказательства того, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на работу головного мозга человека. Доклад об исследовании опубликован в только что вышедшем июньском номере журнала Gastroenterology.
Читать на сайте RG.RU

Известно, что между головным мозгом и кишечником существует постоянная связь, а большое количество нервных клеток в этом органе даже позволяет некоторым исследователям утверждать, что кишечник является "третьим мозгом" человека. Этим, в частности, объясняют и то, что при сильных эмоциях (как отрицательных, так и положительных) нередко возникают кишечные расстройства. Теперь исследователи из Калифорнии показали, что связь между мозгом и кишечником является двусторонней.

Они провели эксперимент, в котором поделили 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет на три группы. Первая дважды в день в течение месяца ела йогурт, обогащенный пробиотиками - полезными микроорганизмами, оздоравливающими кишечную микрофлору. Вторая группа ела обычный йогурт без пробиотиков, а третья вообще не потребляла йогуртов.

До эксперимента и по его окончании головной мозг женщин исследовали с помощью функционального МРТ, который позволяет видеть процессы, происходящие в мозге. Им задавали тесты на распознавание эмоций на фотографиях лиц других людей. Оказалось, что у женщин, регулярно питавшихся йогуртами, снижена активность в двух отделах мозга, задействованных в реакции на сигналы об эмоциях и от разных частей тела. То есть они реагировали на все гораздо спокойнее, чем те, кто йогурты не ели. У тех же, кто ел йогурты без пробиотиков, результаты оказались промежуточными. Кроме того, в первой группе была зафиксирована более интенсивная взаимосвязь между частями мозга, задействованными в познавательной деятельности. Авторы исследования пришли к выводу о том, что изменение кишечной микрофлоры влияет на активность отделов мозга, контролирующих эмоции и интеллектуальную деятельность.

Влияние микрофлоры кишечника на состояние здоровья и долголетие доказал еще великий русский микробиолог Илья Мечников. В начале ХХ века "мечниковская простокваша", то есть тот же йогурт с болгарской палочкой, входила в обязательные курсы оздоровительного лечения. Нарушения в составе микрофлоры давно и успешно изучают российские врачи, хотя популярный у нас диагноз "дисбактериоз кишечника" до сих пор не признается западной медициной. Тем не менее многие мамы знают, что проблемы с кишечником у новорожденных и малышей сильно влияют и на их психическое состояние - дети с "проблемным" кишечником плохо спят, часто капризничают, отличаются большей возбудимостью и излишней подвижностью. Это связано с тем, что патогенная и условно патогенная микрофлора выделяет особые токсины, действующие на нервные клетки. Нормализация же ее состава с помощью пробиотиков (в этой роли чаще всего используются лакто- и бифидобактерии) улучшает и общее состояние, и настроение ребенка. Но эти зависимости относятся и к взрослым, у которых нарушения микрофлоры могут проявиться самыми разными заболеваниями - аллергиями, диареей, синдромом раздраженного кишечника и т.д.

Западная медицина, долгие годы отрицавшая эти истины, сегодня переживает бум исследований про- и пребиотиков (веществ, которыми "питаются" полезные микроорганизмы). Новое исследование калифорнийских микробиологов - еще одно подтверждение, что здоровье кишечника во многом определяет и общее состояние здоровья человека.

Наука Здоровье