Законодательное собрание Тверской области на очередном пленарном заседании 30 мая поддержало инициативу губернатора и одобрило в первом чтении региональный закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области".
Данный законопроект проходит сложную процедуру утверждения в связи с изменениями в федеральном законодательстве. С января 2013 года в России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми полномочия органов госвласти дополнены полномочиями по проведению капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Принимаемый региональный закон устанавливает правовые и организационные основы проведения капремонта. В частности, у собственников жилья в многоквартирных домах (за исключением аварийных) с 1 января 2014 года возникнет обязанность уплачивать ежемесячные взносы на его проведение.
Как сообщил парламентариям на заседании и.о. министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Дмитрий Базаров, представлявший проект, сумма ежемесячного взноса собственников составит шесть рублей за квадратный метр площади. Эта сумма - федеральный стандарт, установленный соответствующими федеральными решениями. Аккумулировать деньги на капремонт и выполнять ремонтные работы будет региональный оператор, создаваемый правительством Тверской области. Юридический статус этого оператора определен как "некоммерческая организация в форме фонда". То есть Фонда капремонта.
Также законопроект устанавливает способы формирования этого Фонда и порядок установления минимального размера взноса собственников. Кроме того, в нем нашли отражение вопросы порядка и организации контроля за формированием Фонда. Наконец, документ определяет порядок подготовки и утверждения региональной программы капремонта, порядок привлечения подрядчиков, критерии установления очередности ремонта и использование средств Фонда капремонта.
Согласно законопроекту, собственники помещений в многоквартирных домах до 1 декабря 2013 года должны провести общие собрания и принять решения о способе формирования общедомовой "кассы" на капремонт своего дома. Это может быть аккумуляция средств на счете Фонда или спецсчете. За организацию проведения таких собраний отвечают органы местного самоуправления: до 1 ноября 2013 года они должны организовать их проведение. В случае если до 1 декабря 2013 года домовладельцы не выберут способ формирования "касс" на капремонт, местные власти своими решениями сами сформируют их на счете регионального оператора.
Кроме того, в этом законе определен порядок передачи (перечисления) ранее накопленных собственниками "капремонтных" денег на счет регионального Фонда капремонта или спецсчет проведения капремонта ТСЖ, ЖСК, ЖК или иного СПК. Особо оговорено, что региональный оператор сможет использовать "капремонтные" взносы только по назначению, то есть для финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов. Использование этих денег на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Реализацию же функций регионального оператора ему будет оплачивать областной бюджет.
Таковы в общем и целом параметры нового закона, уже вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. Напомним, что закон принят пока только в первом, "рамочном" чтении. До окончательного его утверждения некоторые положения и нормы могут быть скорректированы или уточнены - на это у депутатов и чиновников есть примерно месяц.
Предварительно законопроект получил одобрение парламентского комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.