10.06.2013 00:05
Культура

Андрей Максимов: Конкурс "Живая классика" - это то, чем надо гордиться

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения) Михаил Синицын Александр Шансков
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (6099)
А когда ангелы читают книжки? На финале Первого Международного конкурса юных чтецов "Живая классика". Потому что книжки прямо на дереве растут, как листочки какие или даже цветы. Вот ангелы их срывают, аккуратно так, и читают. Когда время у ангелов есть. Времени, надо сказать, у них маловато: финал как-никак.
Читать на сайте RG.RU

Два года назад дама прекрасная во всех отношениях по имени Марина Смирнова решила провести в Санкт-Петербурге конкурс юных чтецов "Живая классика", чтобы ученики шестых классов прочитали наизусть произведения русской литературы.

Смысл фразы понятен? Пока все, и ваш покорный слуга в том числе, ноют: мол, с образованием беда, дети не хотят книжки читать... бла-бла-бла... Марина Смирнова с немногочисленной, но очаровательной группой помощников решила провести такой конкурс.

И вы знаете, чего оказалось? Оказалось, что шестиклассники очень хотят читать прозу вслух! Те самые дети, про которых мы знаем, что они все больше у компьютера прозябают, захотели читать прозу наизусть. В первый год участвовало 20 тысяч из семи городов. Вполне себе цифры ничего, правда?

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика"
Представьте себе: вам двенадцать лет, вы находитесь в Москве, и на сцену вас приглашает Вениамин Смехов

Во второй - внимание! барабанная дробь! - количество увеличилось ровно в 100 (!!!) раз и достигло 2 миллионов шестиклассников, охватив все 83 региона Российской Федерации. В этом году наряду с российским прошел и Международный конкурс, в котором приняли участие юные жители 10 стран.

Мне выпала, говорю без иронии, большая честь быть членом жюри этого конкурса. Должен сказать, что на меня это произвело очень сильное впечатление.

Вместе с ангелами, которые не уходили (не улетали?) со сцены, вечер вел знаменитый актер и чудесный, к слову сказать, писатель Вениамин Смехов. Представьте себе: вам двенадцать лет, вы находитесь в Москве, и на сцену вас приглашает Вениамин Смехов. Представили? Значит у вас - хорошая фантазия. Мне такое представить сложно.

И дальше ты выходишь на сцену. Тебе - двенадцать лет. Ты - школьник. Перед тобой - полный зал народа и жюри, в котором сидят знакомые тебе лица. И ты должен наизусть прочитать прозу. И не просто так оттараторить, а продекламировать лучше всех. Я бы в двенадцать лет как вышел - так бы и умер. А они нет.

И если теперь кто-нибудь будет мне говорить, что у нас, мол, плохая молодежь подрастает - я сразу буду отправлять на конкурс "Живая классика".

Выходят со вкусом одетые дети с замечательными лицами и старательно читают. Кто-то лучше, а кто-то хуже. Кто-то изображает из себя актера и декламирует с хорошо выверенными паузами, кто-то словно рассказывает сидящему за соседней партой другу. Кто-то нравится больше строгому жюри, кто-то меньше - конкурс, он конкурс и есть. Но стараются все! Должен сказать, что вообще-то не вдруг у нас найдешь 21 человека, а именно столько вышли в финал Международного конкурса, которые бы собрались в одном месте и работали не лишь бы как, а старательно.

Что читают? Всё читают. Честно говоря, когда я узнал, что дети не имеют права исполнять произведения из школьной программы, - расстроился: в школьной программе - хорошие книжки. Теперь понимаю: как говорится, погорячился, был не прав. Кого только ни читают шестиклассники! Тут тебе и Улицкая, и Зощенко, Бестужев-Марлинский и Шолохов, Чехов и Чарская, О`Генри и Айтматов, Салтыков-Щедрин и Гюго...

А популярней всех догадайтесь - кто? Виктор Драгунский! Когда мне было двенадцать лет, это был мой самый любимый писатель. С тех пор прошло немало лет, я стал седым дяденькой, заседающим в жюри, а "Денискины рассказы" как были самыми любимыми, так и остались! Страна изменилась, исчезли дефицит и пионеры, появились гаджеты, а лучше Виктора Драгунского так и нет.

Не хватает героя нашего времени? Вот, пожалуйста, получите. Молодая красивая женщина отрывает детей от попкорна с компьютером, чтобы те книжки почитали

Конкурс производит впечатление мощное и значимое. Надо ли много говорить о том, сколь важно, что в девяти странах, где русский язык является иностранным, дети читают русскую классику и участвуют в конкурсе?

Мне кажется, не надо. А сказать необходимо вот что: конкурс, в котором участвуют 2 миллиона детей, провела Марина Смирнова со товарищи. Помогло Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, за что им - огромное спасибо, без них ничего бы не вышло.

Шестиклассники читают наизусть русскую литературу. Где у нас тут Министерство культуры и Министерство образования? Нетути. Министерство культуры решает, кому и как надо кино заниматься. А Министерство образования занято еще более важным делом: доказывает всей стране не только неизбежность, но и необходимость ЕГЭ. До детей ли?

Я смотрел, как Марина Смирнова бегает по театру, из последних сил стараясь всем улыбаться и не показывать, сколько у нее проблем и как она устала, и думал: не хватает вам героя нашего времени? Вот, пожалуйста, получите. Молодая красивая женщина отрывает детей от попкорна с компьютером, чтобы те книжки почитали, носится в поисках спонсоров, оббивает пороги государственных учреждений... Ни славы за это, ни денег - только смысл. Работа у нее такая осмысленная...

Конкурс "Живая классика" - это то, чем нам надо гордиться. Радоваться, что сегодня, в эпоху компьютеров и ЕГЭ, у нас такое есть. Чтобы конкурс стал поистине всенародным событием, есть буквально все, кроме серьезной помощи государства и других заинтересованных лиц.

Почему, черт побери, мы не хотим гордиться тем, чем гордиться и можно и нужно. Правда, не понимаю...

Литература