27.06.2013 04:46
Экономика

Камчатские аборигены могут перейти к промышленному рыболовству

Коренные народности Камчатского края намерены перейти от традиционного рыболовства к промышленному
Текст:  Кирилл Маренин
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6113)
В 2013 году камчатские аборигены впервые получили квоты прибрежного рыболовства. Это вызвало неоднозначную реакцию в крае. Промысловые компании региона считают, что они рискуют потерять часть собственных квот.
Читать на сайте RG.RU

На протяжении последних лет коренные жители Камчатки в рамках своей традиционной хозяйственной деятельности вели лов рыбы на берегу. Как их деды и прадеды, они добывали лосося, гольца, корюшку.

Однако теперь представители коренных малочисленных народов Севера могут существенно расширить границы промысла, выйдя в территориальное море.

Стоит упомянуть, что российское законодательство не позволяет ограничивать заявки представителей КМНС на водные биоресурсы и обязывает удовлетворять их без ограничений. Не существует и перечня объектов традиционного рыболовства. Иными словами, коренные вправе получить квоты на минтай, палтус и треску в промышленных объемах. Многие аборигены в 2013 году решили воспользоваться этим правом и подали заявки на вылов белорыбицы. Документы были согласованы. Общий объем составил порядка 18 тысяч тонн, что и вызывает опасения у компаний, которые ведут промысел в прибрежной зоне.

- Для того чтобы полностью обеспечить работой экипажи наших судов, судовладельцы вынуждены будут купить квоты у общин, - рассказывает исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников. - "Выдергивание" из ресурсов региона объектов промысла, которые никогда не осваивались в целях обеспечения традиционного образа жизни, - это, конечно, новация.

Объем квот КМНС - 18 тысяч тонн. Промысловые компании, ведущие лов в прибрежной зоне, опасаются, что это уменьшит их собственные квоты

Единственным препятствием, которое пока не позволяет КМНС начать полноценный морской промысел, стали ограничения, касающиеся орудий лова. Правила рыболовства обязывают вести традиционный промысел исключительно традиционными же средствами (закидной невод, сети плавные и ставные, вентери, наважьи ловушки). Выловить ими 18 тысяч тонн нереально. Аборигены добиваются отмены этих ограничений.

- Законодательство не лишает нас права на развитие, - говорит член президиума и совета ассоциации КМНС Камчатского края Василий Дещенко. - Поэтому в том, что коренным жителям разрешают вести лов рыбы только теми орудиями, которые считаются традиционными, есть признаки дискриминации. Это запрет на пользование достижениями научно-технического прогресса. Русские крестьяне давно не живут в избах с земляным полом. Пользуются современными орудиями производства вместо сохи. Но никто не обвиняет их в том, что они перестали быть русскими, что отказались от исторического опыта, самобытной культуры, традиций.

Впрочем, если ограничения на орудия лова будут сняты, следующим шагом станет решение проблемы нехватки судов. Своего флота у коренных камчатцев пока нет. Но закон не запрещает арендовать плавсредства для традиционного рыболовства.

- 15 - 20 лет назад большинство нынешних рыбопромышленников начинали с того же, - вспоминает бывший начальник камчатской государственной моринспекции Александр Кужим. - Они получили право выйти на промысел, но не имели ни флота, ни орудий лова, поэтому обращались за помощью к другим предприятиям, заключали с ними договоры, арендовали суда. Сейчас у них стабильный бизнес. Почему представители КМНС не могут пройти такой же путь? Со временем они купят суда, построят заводы, арендуют причалы и будут равноправными участниками экономического процесса. Пусть среди них появятся свои рыбопромышленники.

Тем не менее эксперты задаются вопросом - что целесообразнее с точки зрения интересов региона: предоставить приоритет рыболовства общинам или рыбопромышленникам, которые создают рабочие места, платят налоги? Смогут ли общины обеспечить кого-то, кроме себя?

- Промышленники 80 процентов улова гонят за кордон. Разве это выгодно Камчатскому краю? - говорит председатель родовой общины ительменов "Тэкэм" Константин Гордеев. - Мое стойбище находится в семи километрах от устья реки Большой. Свой улов мы оставляем на родном берегу, сдаем его на перерабатывающие заводы в Усть-Большерецком районе. Тем самым обеспечиваем их работой.

По словам президента Ассоциации рыбоконсервных предприятий Камчатки Петра Иванова, для местных переработчиков, которые испытывают дефицит сырья, именно партнерство с КМНС стало спасением.

- Практически только с ними и работаем, - говорит он. - Заявки общин на 18 тысяч тонн белорыбицы на 2013 год удовлетворены. Этот объем может быть переработан на берегу. Я и другие рыбопромышленники помогли бы аборигенам и с правильным выловом, и с доставкой улова. Такой объем обеспечил бы работой 1,5 тысячи человек помимо самих коренных камчатцев.

Между тем

В федеральной целевой программе развития коренных малочисленных народов Севера предусмотрены деньги на покупку судов и перерабатывающих заводов для традиционной хозяйственной деятельности. Государство не видит проблем в том, что представители КМНС начнут рыболовство в промышленных масштабах.

Экономика Ресурсы Камчатский край Дальний Восток