02.07.2013 17:15
Власть

В колониях созданы спецкомиссии для геномной регистрации осужденных

Специальные комиссии начали сбор ДНК осужденных
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (6118)
Тюремное ведомство создало практически в каждой колонии специальные комиссии для проведения так называемой геномной регистрации осужденных. В будущем, мало ли что, человека найдут по капельке крови, пролитой им на месте преступления.
Читать на сайте RG.RU

По закону, обязательной геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также насильники и педофилы. Под эту категорию попадают сотни тысяч арестантов. Например, в Адыгее поставят гены на учет около 70 процентов осужденных в местных колониях. Всего до конца этого года геномную регистрацию планируется провести в отношении 198 тысяч арестантов. А в целом, по подсчетам экспертов, "скопировать" гены придется где-то у 500-600 тысяч осужденных. Работа на несколько лет.

Сейчас, в первую очередь берут на память ДНК у тех арестантов, кому в этом году пора освобождаться. Постепенно дело дойдет и до остальных. По словам заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Николая Колесника, данные о ДНК лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против половой свободы и неприкосновенности поступают в единый банк данных, который формирует сейчас МВД России.

До конца года должны сдать поставить свои гены на учет около 200 тысяч осужденных за тяжкие преступления

Как рассказывают в тюремном ведомстве, в специальные комиссии по проведению обязательной государственной геномной регистрации входят медицинские работники, сотрудники оперативных и воспитательных подразделений, отделов специального учета. "В их обязанности входит учет лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, организация проведения процедуры сбора и хранения геномного материала, оформление необходимой документации", сообщают в пресс-службе управления ФСИН России по Республике Адыгея.

Технология такова. Перед забором крови, который проводит тюремный медик в присутствии начальника отряда, личность осужденного сверяют с материалами его личного дела. После присвоения индивидуального номера биоматериал направляется в экспертно-криминалистический центр местного управления МВД России. Полиция заносит полученные данные ДНК-осужденных в федеральную базу данных геномной информации. Геномная информация будет храниться до установления факта смерти осужденного. А если о судьбе человека не будет никаких вестей, его гены будут лежать в базе до даты, когда ему бы исполнилось 100 лет.

Для этой работы ФСИН закупила также специальные наборы для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека. Это пластиковые пакеты, в которых находятся пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пара стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, а также специальная карта-носитель для хранения и транспортировки образцов крови. Людям, чьи гены попадут в базу данных МВД, уже никогда не получится сохранить свое инкогнито: кровь выдаст их с головой.

Еще одна новость из-за колючей проволоки: в Алтайском крае подвели первые итоги применения видеорегистраторов в колониях. Уже несколько месяцев каждому сотруднику дежурной смены отдела безопасности утром выдается небольшая цифровая видеокамера. Компактное устройство с автономным источником питания и флешкой позволяет записывать происходящее вокруг. В исправительной колонии №11 даже разработаны маршруты, по которым во время дежурства обязаны пройти сотрудники с видерегистраторами. По словам начальника отдела безопасности ИК-11 капитана внутренней службы Екатерины Беловой, если раньше некоторые осужденные оспаривали замечания, пытались провоцировать сотрудников на конфликт, сейчас эти ситуации исключены. "В спорных случаях мы сразу обращаемся к записи. Видеорегистратор дисциплинирует, как осужденного, так и сотрудника", - сказала она.

Уголовное право ФСИН