Не митинговать вхолостую
Впрочем, воинственный дух честных ярославских рыбаков проявился далеко не сразу. Поначалу они привычно использовали Сеть в качестве жилетки: на разных сайтах жаловались друг другу на засилье браконьеров, загрязнение рек, неэффективную работу государственных структур. Выплескивали в никуда эмоции, митинговали и стреляли вхолостую. Между тем в ярославские ведомства, ответственные за охрану водных биоресурсов, за 2012 год по фактам браконьерства от граждан не поступило ни одного обращения.
О странном дисбалансе задумалась известная рыбинская рыбачка, председатель ярославского отделения межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов", член рыбохозяйственного совета при правительстве Ярославской области Ирина Лебедева. И выяснила, что люди не обращаются "в структуры" чаще всего в силу правовой безграмотности, потому что просто не знают, куда и как написать заявление. Кто-то не хочет втягиваться в разбирательства, потому что не верит, что зло будет наказано, кому-то лень, а многие элементарно опасаются за свою безопасность.
Тогда и возникла идея создать отдельную интернет-площадку, но такую, чтобы не утопала во флуде, а приносила реальную, ощутимую пользу.
- Рыбаки - это срез общества, - говорит Ирина Лебедева. - Они обращаются в органы, только если что-то касается их лично. А вот природу мы еще, к сожалению, не считаем своей зоной ответственности и своей собственностью. Поэтому первая цель созданного сайта - точечно сообщить о месте и факте нарушения законодательства, а вторая - научить людей находить совместные пути решения проблем с государственными органами. Ведь это только кажется, что в борьбе с браконьерством главный игрок - рыбоохрана. На самом деле надзирающих органов много: это и Росприроднадзор, и профильные департаменты в регионах, и Роспотребнадзор, который выявляет нарушения в торговле, и Госинспекция по маломерным судам. Надо просто целенаправленно вести работу и дозировать бремя ответственности той или иной структуры.
Работает безотказно
Еще в период "созревания" нового антибраконьерского ресурса сформировалась группа единомышленников из разных регионов страны: идею ярославцев поддержали рыбаки из Татарстана, Воронежа и Санкт-Петербурга. Общими усилиями этих людей и была создана уникальная интернет-площадка, куда прямо с воды, с мобильного телефона, может зайти любой рыбак или просто неравнодушный к состоянию окружающей среды человек и сообщить о фактах браконьерства, незаконной торговли рыбой, загрязнении водоемов или водоохраной зоны и даже о подозрительных лесозаготовках на берегу реки.
Впрочем, не просто сообщить. Отличительная особенность "Антибрака" от прочих "жалобливых" сайтов в том, что любая информация имеет очень точную привязку к местности (благодаря карте), кроме того, здесь предусмотрено несколько уровней защиты от ложных сообщений, а также защищены сами податели информации, хотя с анонимами на сайте принципиально не работают.
Как объясняет Ирина Лебедева, после написания сообщения оно попадает к координатору, который есть в каждом присоединившемся к проекту регионе, координатор созванивается со свидетелем нарушения, выясняет нюансы и детали, а заодно проверяет правдивость сообщения и только потом под номером публикует его на сайте. Мало того, этот же координатор, основываясь на полученной информации, готовит официальные заявления в инстанции, поскольку на интернет-сообщения официальные структуры могут и не отреагировать. Все координаторы - волонтеры и работают исключительно на энтузиазме. Но поскольку ситуация с охраной водных биоресурсов оставляет желать много лучшего, энтузиазма пока хватает.
- Я пишу во все структуры как частное лицо, - рассказывает Ирина Лебедева. - Готовлю официальные письма с указанием ссылок на сайт, с приложением всех документов, фотографий, видеоматериалов, например, в Росрыболовство или в его Верхневолжское территориальное управление - чтобы это спускалось вниз для исполнения. Работает безотказно.
...Такой женщины не существует
Правда, сказать, что все "государевы люди" в большом восторге от общественников, пока нельзя.
- Реакция совершенно разная, - продолжает рыбачка Лебедева. - Меня, например, удивили воронежцы - Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Там наши заявления восприняли как жалобу на плохую работу чиновников. Что, конечно, в какой-то мере понятно: до этого никто никуда не обращался, структура привычно работала, а тут вдруг пошли сообщения о браконьерах. Хотя мы всего лишь ставили целью помочь браконьера "найти и обезвредить", но ни в коем случае не жаловаться на рыбоохрану, прекрасно понимая, что теми силами, какие у нее сейчас есть, ей с этой бедой просто не справиться.
Иногда удивляет и полиция. Над одним ответом, недавно пришедшим из Ярославского отдела МВД РФ, потешались все участники проекта. Некий старший лейтенант полиции сообщил, что в возбуждении уголовного дела отказано. Одна из причин отказа в том, что такой женщины - Ирины Лебедевой (которая в числе прочих противников передачи водоемов в частные руки в свое время встречалась даже с президентом РФ)... на свете не существует. Ну, не захотелось полицейскому утруждаться...
Однако в большинстве своем "структуры" восприняли неожиданную помощь общественности с благодарностью. Например, красная кнопка "Антибрака" появилась на главной странице официального сайта Ярославского УМВД. Место по соседству с важнейшими "кнопками" страны нашлось для "Антибрака" и на сайте Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.
Прирастает и сама армия защитников рыбных запасов. Сегодня в проекте участвуют уже шесть регионов: Татарстан, Ярославль, Воронеж, Санкт-Петербург, Москва и присоединившийся недавно Томск. Все большую активность проявляют рыбаки: на 27 июня, то есть за два месяца работы сайта, его координаторы приняли 62 обращения. Лидируют пока зачинщики - ярославцы, на втором месте - жители Татарстана, дальше идут Воронеж и Санкт-Петербург.
Принцип действия
Что конкретно удалось сделать при помощи энтузиастов за два месяца? Вот лишь несколько примеров. В мае рыбаки сообщили, что работники строительного предприятия, расположенного в районе асфальтового завода, захламили берег реки Которосль мусором, а остатки цемента сливают в воду. Региональное управление Росприроднадзора по сигналу "Антибрака" провело проверку, привлекло руководство предприятия к ответственности. Берег был очищен, а слив цемента прекращен.
В Воронеже Росприроднадзор проводит проверку по сообщению о непонятном строительстве на теперь уже бывшем заливном лугу на левом берегу реки Воронеж, между поселками Ступино и Нелжа, напротив так называемого Бондаревского нерестилища. А 1 июня на акватории Рыбинского водохранилища, у поселка Судоверфь, были задержаны браконьеры, выловившие сетями 800 килограммов рыбы. А поскольку в Ярославской области в этом году были серьезно увеличены так называемые таксы на рыбу из регионального списка рыб, причиненный браконьерами ущерб составил почти миллион рублей. Кроме того, под арест попал катер и машина, которую они использовали для перевозки рыбы. По словам Ирины Лебедевой, сейчас все ждут, как правоохранительные органы сработают по этому делу - сумеют браконьеры уйти от наказания или нет.
В середине июня на Рыбинском водохранилище в районе поселка Ларионово представители "Антибрака" и инспекторы рыбоохраны выловили пятисотметровую браконьерскую сеть, связанную в одно полотно из семи-девяти стандартных китайских сетей. Указывал на нее... один маленький стеклянный пузырек. Судя по всему, сеть болталась в море давно, потому что была полна тухлой рыбы. Испорченную рыбу участники рейда выбросили, живую выпустили, сети убрали. Они представляли реальную угрозу не только для рыбных запасов, но и для маломерных судов - если бы 500 метров китайской сети намоталось на лодочный мотор, его скорее всего пришлось бы выбрасывать.
Евгений Рощин, директор департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области:
- Ситуация с охраной водных биологических ресурсов в регионе очень сложная. Так, если в 2000 году в области работали 36 инспекторов рыбоохраны, оснащенных по последнему слову техники, то сегодня, после реформ этой структуры, их осталось 11 вместе с руководством. Например, на огромную территорию - Брейтовский, Некоузский и Мышкинский районы - приходится лишь один инспектор, а в Ярославле его сегодня нет вообще. Поэтому помощь общественников, конечно, очень востребована.
Александр Прибылов, старший инспектор отдела Верхневолжского территориального управления Росрыболовства:
- Это полезный проект, учитывая наши немногочисленные силы. Но, к сожалению, мы не всегда можем оперативно реагировать на сообщения, потому что узнаем о них спустя несколько дней. Процесс выезда на место бывает затянут, и если сообщение поступило, например, в понедельник, а мы выехали в среду, то скорее всего браконьерских сетей мы там уже не найдем. Кроме того, не все рыбаки могут правильно определить браконьерскую сеть: видят пластиковую бутылку на воде и принимают ее за сеть. А это может быть донная удочка, кормушка для леща, или человек таким образом просто пометил рыбное место. То есть выезд получается пустым, а ведь каждый из них, из-за недостаточной обеспеченности техникой и людьми, у нас планируется заранее, и мы в этот момент, возможно, упускаем браконьеров в другом месте. Такая инициатива общественности - дело благое, но необходимо еще корректировать наши совместные действия.