02.07.2013 00:26
Digital

Ростислав Шоргин: Пользователи Сети редко идут дальше третьей страницы

Как школьнику не заблудиться в Сети
Текст:  Алексей Дуэль
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (6117)
В Интернете есть все, только обнаружить некоторые сведения бывает очень непросто. Обнаружить искомое в огромном ворохе букв и цифр, которыми напичкана Сеть, помогают специальные сервисы - поисковики. Вроде бы к ним все привыкли, но тем не менее для эффективного розыска конкретных сведений надо знать некоторые хитрости. Какие? Корреспондент "РГ" разбирался вместе с руководителем отдела маркетинга поисковых сервисов "Яндекса" Ростиславом Шоргиным.
Читать на сайте RG.RU

Ростислав, что вообще ищут в Интернете?

Ростислав Шоргин: Спектр интересов пользователей невероятно широк. В день приходит более 200 миллионов запросов, из которых примерно половину за сутки задают только один-единственный раз. Это какие-то специфические вещи, интересные только одному человеку.

Чем для поисковика частый вопрос отличается от единичного?

Ростислав Шоргин: Главное отличие в том, что по частым запросам есть статистика. Сервис уже сталкивался с ними, и мы знаем, какие сайты в ответ на эти запросы были наиболее полезны пользователям. Человек мыслит образами, для компьютера же запрос - совокупность символов. Поэтому машине иногда очень трудно понять человека. Например, задается запрос "сколько голов у Павлюченко". Человеку понятно, что никто не спрашивает, похож ли известный футболист на Змея Горыныча. Интересует число забитых во время матчей мячей. А машине с этим разобраться сложно, и еще лет десять назад поисковики выдавали все подряд. Сейчас программисты смогли придумать алгоритмы, разъясняющие машине, что человек имел в виду. Для частых вопросов этот механизм срабатывает автоматически. Отвечая на редкий вопрос, компьютер опирается на меньшее количество данных, и ему сложнее понять пользователя. В таком случае есть шанс, что машина ошибется и начнет искать Павлюченко с тремя головами. Поэтому чем неожиданней запрос, тем более конкретно и однозначно его надо формулировать. Так вероятность получить нужный ответ выше.

Если представить школьника, который ищет информацию для реферата про деревушку Мадонну где-нибудь в Италии или Испании. Как объяснить компьютеру, что нужна деревня, а не певица Мадонна или богоматерь?

Ростислав Шоргин: Конечно, если задать запрос "Мадонна", машина вряд ли подумает, что имеется в виду топоним, - у искомого слова есть другие, куда более распространенные значения. На них-то машина и соориентируется "по умолчанию". Но нет ничего невозможного, нужно лишь дать машине подсказку. Надо постараться вспомнить какое-нибудь ключевое слово, которое бы относилось только к искомому объекту, а не к тезкам. Например, человеку заранее известно, что в деревушке Мадонна есть церковь с колесом. Или там делают замечательное вино. Тогда, дополняя и корректируя свой запрос, можно найти то, что требовалось.

По запросы поисковик выдает много-много страниц ссылок. Как сделать так, чтобы нужный ответ был на самом верху, а не листать десятки страниц с вариантами ответа?

Ростислав Шоргин: Большинство пользователей редко углубляются дальше второй-третьей страницы. Вообще поисковая сессия - вещь не очень долгая. Обычно в пределах десяти минут. Поэтому поисковику надо изловчиться и подобрать нужный человеку ответ, выдать его в числе первых предложенных. Если запрос сформулирован удачно, то это получается. Если нет - то лучше задать ключевую фразу по-другому. Это намного эффективней, чем лазить по десяткам страниц со ссылками.

Может, школьнику стоить спросить у другого поисковика?

Ростислав Шоргин: Тут есть вот какая хитрость. Поисковики - сервисы умные, они сами подстраиваются под пользователя. И даже под то устройство, на котором он ищет информацию. Задача поисковика - помогать людям, поэтому сервис обычно учитывает интересы и предпочтения каждого пользователя. Вторая корректировка начинается, когда с одного и того же устройства приходит серия вопросов. И если человек за пять минут десять раз пытался выяснить что-то связанное, например, с пещерами, то нетрудно заподозрить его в увлечении спелеологией. Соответственно, машина это поймет и при прочих равных будет ему в верхней части списка показывать ссылки на сайты про пещеры. Если прыгать с одного поисковика в другой, такого эффекта персонализации поиска информации уже не будет. .

А есть ли разница, в каком браузере ученик ищет информацию для своего реферата?

Ростислав Шоргин: Многие браузеры заточены под поисковые инструменты. Вообще сценарии работы в интернете бывают разные. В одном случае человек ходит на конкретные сайты: почта, соцсети, блоги, пресса. А в другом он именно ищет для себя какую-то новую информацию. Чтобы помочь в этом, большинство браузеров сопряжены с поисковыми сервисами. Они часто помогают формулировать запросы, а некоторые даже умеют давать досрочный ответ на простые вопросы ("длина реки Волга", "пробки в Москве" и т.д.). Но, большинство людей предпочитает пользоваться тем, что им привычней и удобней, и это совершенно нормально.

Совет эксперта

Всегда грамотно формулируйте запрос: он должен быть максимально полным, простым и однозначным для понимания машины и в без лишних слов.

Не получилось с первого раза - меняем формулировку и снова спрашиваем у того же поисковика. Он быстро адаптируется к запросам от одного пользователя и ищет с учетом того, чем интересовались чуть раньше.

Если какой-то сайт может быть вреден для компьютера, поисковик выдает соответствующее предупреждение. Ходить туда не стоит. Если очень надо откройте безопасную сохраненную копию - это та же самая страница, из которой автоматически удалены все потенциально опасные элементы. Из-за этого страдает оформление, но вся информация будет представлена полностью.

cамые популярные запросы со словом "школа"

- закрытая школа

- моя школа

- школа монстров

- школа ремонта

- игры винкс школа волшебниц

- школа

- школьные знания

- автошкола

- высшая школа экономики

- про школу

- школьная форма

- дневник ру школьная образовательная сеть

- городская школьная информационная система

- меташкола

- портфолио ученика начальной школы

Что чаще всего спрашивают подростки у яндекса

- Что просил поднять Вий?

- Как правильно целоваться?

- Что такое френдзона?

- Как русифицировать китайский iPhone?

- Куда приводят мечты?

- Как увеличить грудь?

- Сколько человек побывали на Луне?

- Кто написал "Маленький принц"?

Интернет Яндекс