Такая цель поставлена Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) в плане работы на ближайшие годы. Эксперты уверены, что наша система качества будет иметь много общего с европейской.
В плане Росалкогольрегулирования содержится пять пунктов: увеличение сборов алкогольных акцизов, снижение потребления алкоголя населением, усиление контроля качества, создание условий для развития виноделия и поддержка малого бизнеса, в том числе фермерских хозяйств, производящих вино из собственного винограда. Нетрудно заметить, что два из пяти пунктов посвящены поддержке виноделия. Что явно свидетельствует о сохранении прежнего курса госрегулятора: отучать россиян от крепкого алкоголя в пользу напитков "полегче".
Обсуждение специального плана по популяризации вина сейчас, действительно, идет, подтвердили в ведомстве. "Соответствующая работа ведется совместно с производителями в рамках экспертного совета при Росалкогольрегулировании", - сообщил "РГ" представитель ведомства Александр Куликов. Планируется, что к 2018 году в России появится 50 хозяйств, производящих "винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием" и 10 - производящих "винодельческую продукцию с защищенным наименованием места происхождения". "В каждой стране эта система называется по-своему, - объясняет участник обсуждения, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Но в целом европейский регламент предусматривает общую систему для всей Европы, по аналогии с которой будет создана и российская. Она предусматривает три уровня качества вина".
Первый уровень - условно, самый низкий - столовое вино. Это понятие появилось в российском законодательстве в 2008 году с принятием поправок в закон о регулировании алкогольной продукции. Такой напиток создается по общим для России стандартам. При этом качество ингредиентов и состав должны соответствовать минимальным требованиям, а место производства не имеет принципиального значения.
Вино из следующего эшелона, по словам Поповича, будет иметь привязку к определенному региону. Например, напиток, имеющий в названии упоминание региона Кубань, может быть сделан из виноградника под Ставрополем, а разлито в Краснодаре. Но делаться оно будет уже в пределах одной местности и по стандартам, принятым местными виноделами. Скажем, без использования определенных, наименее подходящих сортов винограда. "Вопрос о том, как будет контролироваться качество, пока решается, - рассказывает Попович. - Это может делаться с помощью саморегулироемой организации или каким-либо госорганом". Судя по планам, уже в 2014 году должно появиться 10 предприятий, производящих такое вино. Поэтому соответствующие поправки в нормативные документы прорабатываются, утверждает Попович. По его словам, подобные хозяйства уже есть, они разливают 10-12 миллионов бутылок в год. Но пока в формулировке "вино географического указания" на этикетке отсутствует слово "защищенного".
Высший пилотаж российские виноделы должны начать демонстрировать в 2015 году. К этому времени в России появятся хозяйства, занимающиеся полным циклом производства вина. При этом в названии будет указываться местонахождение конкретной винодельни. "Как во Франции, где на лучших винах указывается местонахождение конкретного шато. Например, "Виноградник на левой части такого-то холма хозяйства Лефкадии", - приводит пример собеседник "РГ". И такое вино будет проходить строгий лабораторный контроль, а информация об исследованиях и соответствии тем или иным стандартам будет размещаться на его этикетке.
Со вчерашнего дня автоперевозки этилового спирта, а также нефасованной спиртосодержащей продукции с его содержанием более 25 процентов подлежат лицензированию.
Транспорт должен быть оснащен специальными техническими средствами регистрации, обращает внимание Росалкогольрегулирование. Все данные о передвижении передаются в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции (АСКП). Кроме того, сведения об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направляются в ЕГАИС. Таким образом, с 1 июля перевозчики этилового спирта и нефасованного алкоголя обязаны представлять сведения о перевозимой продукции в обе эти системы, что усилит и одновременно облегчит контроль за этим товаром.
Даны и методические рекомендации по подключению организаций к этим системам. Так, программные средства АСКП устанавливаются на основании заявления организации-перевозчика. Оно рассматривается в течение 5 рабочих дней. Срок регистрации перевозчика составляет два дня. Возможность использования техсредств проверяется представителями Росалкогольрегулирования и организации. Это делается в течение 7 рабочих дней после подключения. По результатам составляется акт. Программные средства ЕГАИС также устанавливаются на основании заявления перевозчика.
Подготовил Тарас Фомченков.