По словам главы администрации Анавгайского сельского поселения Радика Гафурова, поселок получает тепло из геотермальных источников. Благодаря круглогодичному обогреву в населенном пункте развивается тепличное хозяйство. "До последнего времени люди активно ставили счетчики теплоснабжения и платили по ним. В среднем выходило по 700 - 800 рублей в месяц. Но коммунальное предприятие решило вернуться к оплате по нормативам. А они серьезно подскочили вверх. В итоге счета для владельцев счетчиков тоже резко возросли. Многие отказались платить "несправедливую" с их точки зрения цену, и тогда нас отключили", - рассказал Гафуров.
Получить комментарий у представителей коммунальной организации журналистам "РГ", как, впрочем, и нашим коллегам из других изданий, не удалось. На звонки по официальным телефонам на предприятии никто не отвечает. Вскоре не без помощи СМИ о проблеме камчатского поселка узнали в краевом правительстве. Региональное министерство ЖКХ и энергетики распорядилось восстановить теплоснабжение в поселке, что и было сделано.
В самом правительстве Камчатского края уверены - паника была поднята напрасно. По словам руководителя региональной службы по тарифам и ценам Сергея Гриня, рост тарифов в сфере ЖКХ не превысит 11 процентов. "Бюджет края компенсирует ресурсоснабжающим организациям средства, которые они недополучат в результате снижения тарифов на тепловую энергию в отдельных населенных пунктах. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено порядка 5 млрд рублей", - утверждает чиновник.
Чтобы не допустить превышения предельного уровня повышения платы за коммунальные услуги (12 процентов), в 16 населенных пунктах Камчатского края с 1 июля были установлены сниженные тарифы на тепловую энергию. Поселок Анавгай в этот список не попал. Как пояснили "РГ" в пресс-службе аппарата губернатора и правительства края, ситуация с теплоснабжением населенного пункта будет обсуждаться властями сегодня. Чиновники обещают выслушать всех: коммунальщиков, местных жителей и руководителей сельских поселений и урегулировать ситуацию. Но почему этого нельзя было сделать раньше?