08.07.2013 00:13
Спорт

Первой победительницей Универсиады-2013 стала австралийка Миллс

Первой победительницей Универсиады сенсационно стала прыгунья в воду из Австралии
Текст:  Илья Трисвятский (Казань)
Российская газета - Федеральный выпуск: №146 (6122)
Спортивная программа Универсиады стартовала еще 5 июля предварительными соревнованиями по шести видам спорта, а вчера в 13 часов 40 минут по местному времени определился первый чемпион XXVII Всемирных студенческих игр. "Золото" в соревнованиях по прыжкам в воду с однометрового трамплина выиграла австралийка Саманта Миллс.
Читать на сайте RG.RU

#diving

Итак, знакомимся с чемпионкой, чье имя должно войти в историю. Саманте Миллс 21 год, она получает образование в Университете Южной Австралии в Аделаиде, где имеет возможность совмещать учебу с многочасовыми тренировками. Входит в состав национальной сборной, за ее плечами есть опыт выступлений на нескольких этапах серии "Гран-при".

Свою золотую награду Саманта получила из рук министра спорта РФ Виталия Мутко. Место действия - Дворец водных видов спорта, который был построен специально к Универсиаде и вошел в строй в апреле этого года. В 2015-м здесь пройдет чемпионат мира. Трибуны спортсооружения вмещают 3500 зрителей.

Читайте также: Евгений Кузнецов принес России первую золотую медаль на Универсиаде

После двух прыжков из пяти в финальной сессии казалось, что к победе близка китаянка Ван Литин. Австралийка шла на четвертом месте, но в предпоследнем прыжке она продемонстрировала элементы высочайшей сложности и сразу вышла на верхнюю строчку промежуточного протокола. Наша Светлана Филиппова, увы, осталась восьмой.

- Честно говоря, не придавала значения тому, что финал наших соревнований - первый на этой Универсиаде. Поэтому ажиотаж вокруг моей персоны приятно удивил, - призналась Саманта Миллс. - У меня были заявлены довольно сложные прыжки под четвертым и пятым номерами, поэтому я не особенно расстраивалась, когда поначалу даже не входила в первую тройку. Мне очень понравилась реакция публики. Прыжки в воду - довольно сложный для восприятия вид спорта, но в Казани зрители неплохо разбираются в нюансах.

Читайте также: В первый день Универсиады россияне выиграли семь высших наград

А записной фаворит Ван Литин, в итоге получившая лишь "бронзу", рассказала, что просто перенервничала в финале. Кстати, такое с китайскими спортсменами нередко бывает на крупнейших соревнованиях. Слишком они себя накручивают.

И жара не остановит

Ребята-легкоатлеты из нескольких стран, летевшие ранним утром по маршруту Шереметьево - Казань, несколько волновались. Как бы не опоздать: ведь в аэропорту еще получать багаж, потом добираться до Университетской деревни, да еще и аккредитовываться. Я как мог успокаивал, рассказывал о волонтерах, о новом аэропорте, о телескопических трапах... Но и сам побаивался, а вдруг застрянем.

А зря. Аэропорт действительно новенький и как с иголочки. Если еще месячишко назад автобус тащил пассажиров через все летное поле, то теперь выход - мгновенный. И с багажом непривычное пока для нас чудо. Мы только вошли в зал прилета, как на транспортере появились сумки с названиями стран-участниц и чемоданы. Тут же бросились к нам уже натренированные за несколько дней спортивного паломничества волонтеры. Все на подбор молодые, в красной форме. Быстрый вопрос на английском "Как долетели?", и тут же вещи на тележки, и поехали. Никакой толкучки и нервухи, обычно характерных в дни таких вот многотысячных заездов. И парень-монгол, все тревожившийся, "как там встретят", плюс еще несколько иностранных гостей-попутчиков уже оптимистично машут мне руками из отчаливающего в Университетскую деревню автобуса.

Единственное, с чем трудно справиться организаторам, так это с разошедшейся некстати жарой. Плюс 29 и даже немного за 30. И на завтра прогноз приблизительно такой же. Правда, обдувает легкоатлетов на стадионе легкий казанский ветерок, но все равно не завидую девушкам, которым, пусть и вечером, когда дышать станет посвободнее, минимум минут тридцать бежать свои финальные, длиннющие 10 тысяч метров. Да и силачам мужчинам толкать ядро тоже непросто. В воскресном финале российское студенчество представлено двумя толкателями - Кокоевым и Лесным. Первые два легкоатлетических финала завершились, когда номер был уже подписан к печати.

А днем шла квалификация, в которой больше других порадовал прыгун тройным Федоров, улетевший на 16 м 85 см. Во вторник он возглавит список финалистов. Хорошо известные бегуны на 400 м Краснов и Усталова вышли в полуфинал.

Должен заметить, что на Универсиадах легкая атлетика всегда доказывает, что именно она - настоящая королева. Не раз студенты, 70 процентов из которых участвовали потом и в Олимпийских играх, били мировые рекорды. Пожалуй, одним из наиболее запоминающихся стал рекорд на 200-метровке, установленный на Универсиаде-79 в высокогорном Мехико итальянцем Пьетро Меннеа. Сложно сказать, как сложится на этот раз. Ведь в августе - чемпионат мира по легкой атлетике в "Лужниках". Рискнут ли студенты с полной отдачей сдать первый универсиадный экзамен, а затем взяться и за второй московский? Посмотрим, последим - ведь и в этом тоже интрига.

Подготовил Николай Долгополов

Водный спорт Казань Волга-Кама