08.07.2013 00:53
Общество

Ливанов: РФ нужно перейти на международные практики управления вузами

Не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 мирового рейтинга
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №146 (6122)
Хотя пятничное заседание совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди мировых не было посвящено обсуждению реформы РАН, ни премьер Дмитрий Медведев, ни глава минобрнауки Дмитрий Ливанов не смогли обойти эту тему.
Читать на сайте RG.RU

Принятие во втором чтении правительственного законопроекта о преобразовании РАН руководитель кабмина назвал долгожданным событием, оценив то, что Госдума поддержала документ абсолютным числом голосов. Доволен был и министр Ливанов, назвавший успехом то, что принятая редакция сохранила все принципиальные положения того законопроекта, который был внесен правительством. "Мы считаем крайне позитивным тот факт, что в России будет создан национальный экспертный научный орган, клуб ведущих российских ученых, обновленная Академия наук", - подчеркнул глава минобрнауки. Один из плюсов реформы РАН, по его мнению, заключается в том, что она будет способствовать более тесному сотрудничеству научных учреждений с ведущими университетами страны.

По существу, объяснил Ливанов, законопроект реформу научной деятельности не начинает, именно поэтому документ рассматривается в такие быстрые сроки. Он пообещал в ближайшее время начать обсуждение с научным сообществом принципиальных вопросов организации работы российских ученых. Дискуссии развернутся вокруг системы финансирования научных исследований, новых особенностей кадровой системы, которая давала бы перспективу каждому молодому ученому. "Мы обсудим то, как будут избираться руководители институтов, как заработает новый механизм самоуправления научного сообщества", - пояснил министр. И при этом отметил, что коллективный иск в Конституционный суд, подготовку которого начали юристы РАН, не имеет перспективы. "Реформы только начинаются, и все действия правительства были в рамках законодательства", - убежден Ливанов.

Не менее сложная и важная задача для государства - создание современной системы управления вузами. Дмитрий Медведев считает, что она должна быть основана на общеуниверситетских принципах, привлечении к менеджменту современных и эффективных специалистов. Развивая мысль премьера, глава минобрнауки отметил, что страна должна перейти на международные практики управления вузами. По мнению Ливанова, это потребует очень серьезных изменений не только нормативной базы, но и ментальности.

Без этого, убеждены премьер и министр, будет невозможно повысить международную конкурентоспособность российских вузов. Правительство уже сейчас направляет на реализацию этой задачи значительные средства: только в текущем году было выделено 9 миллиардов рублей. "Каждый университет может сформировать программу для улучшения позиций в рейтингах, а по итогам конкурса ему может быть выдана соответствующая субсидия", - пояснил премьер. В настоящий момент заявки на получение этого целевого финансирования подали более 50 вузов, отобраны же - 36. Как пояснил Дмитрий Ливанов, российские вузы, которые получат господдержку на повышение конкурентоспособности, начнут реализацию своих "дорожных карт" с конца сентября. "Наш совет соберется в сентябре, рассмотрит "дорожные карты" вузов и качество их претворения в жизнь. И уже с конца сентября-начала октября вузы начнут реализацию своих мероприятий", - уточнил министр. По его словам, за это время университетам предстоит измениться по многим критериям.

В результате этих изменений не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 мирового рейтинга университетов. Дмитрий Медведев считает эту цель вполне достижимой. "Решение этой задачи возможно благодаря традициям наших университетов, традициям нашего образования в целом, мировому опыту. Все это свидетельствует о том, что мы можем добиться таких результатов", - заявил премьер. Важно и то, чтобы не только столичные вузы были лидерами международных рейтингов. Глава правительства призвал руководство ведущих университетов страны активнее привлекать молодых педагогов, развивать партнерство внутри страны и с зарубежными вузами, повышать долю иностра нных студентов.

Дмитрий Ливанов в свою очередь заверил, что около 15 российских вузов к 2020 году войдут в топ-200 мировых университетов. К этому времени каждый из университетов будет иметь не менее 3 тысяч статей в ведущих научных журналах и не менее 15% их студентов будут иностранцами.

Образование Госуправление