09.07.2013 00:40
Digital

Россияне стали лучшими программистами мира в пятый раз

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №26 (904)
Спустя пару недель после Петербургского международного экономического форума Cеверная столица вновь встречала гостей со всего мира - в Санкт-Петербурге прошел финал 37-го Студенческого чемпионата по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC- 2013).
Читать на сайте RG.RU

Победу в чемпионате в пятый раз за последние десять лет одержала команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Михаил Кевер, Нияз Нигматуллин и Геннадий Короткевич решили 10 из 11 предложенных задач, причем три из них быстрее своих соперников.

Очередная победа наших ребят еще раз доказала - из всех направлений инновационного развития наибольший успех Россия демонстрирует именно в области разработки ПО. В последние годы это направление непрерывно растет, причем впечатляющими темпами - объем экспорта в 2012 году превысил 4,7 млрд долларов, а капитализация крупнейших российских интернет-компаний - Mail.ru Group и Yandex - составляет 7-8 млрд долларов. При этом программирование - уникальная область, в которой шансы молодых людей на успех наиболее велики. В большинстве областей серьезный успех достигается обычно годам к сорока, а вот программист в двадцать лет уже может достичь и профессиональных высот, и финансового успеха.

- Сегодня у нас есть много историй состоявшихся в области программирования молодых людей, которые добились впечатляющих успехов с помощью своей собственной головы, - рассказал декан факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО Владимир Парфенов. - Еще 5-10 лет назад такие истории были только у американцев, их не было даже в Европе. А теперь мы можем назвать десятки имен - Илья Сегалович, Аркадий Волож, Сергей Белоусов, Евгений Касперский, Павел Дуров и многие другие. Эти люди создали компании мирового уровня.

По словам Парфенова, победители чемпионата и олимпиад по программированию необязательно создадут какие-то новые компании. Но их производительность при разработке ПО превосходит производительность обычного квалифицированного программиста в десятки и сотни раз. Они могут быстро и качественно решать сложнейшие задачи, недоступные обычным людям. Талантливые программисты обеспечивают компаниям главное на сегодняшний день преимущество в конкурентной борьбе - выигрыш во времени. Именно поэтому не только за призерами, но и за участниками ACM ICPC пристально следят крупнейшие мировые технологические лидеры. Ведь в чемпионате принимают участие более ста команд из разных стран мира, состоящих из лучших студентов, прошедших жесточайший отбор и серьезную подготовку. Это без преувеличения лучшие из лучших.

- Здесь собирается студенческая элита лучших университетов мира, - подтверждает Даг Хайнцман, директор по стратегии Social Business компании IBM, при поддержке которой прошел финал чемпионата. - Это молодые, амбициозные ребята с инновационным складом мышления, и мы очень заинтересованы в том, чтобы потом приглашать их работать в компанию. Жизнь каждого поколения определяют технологии, которые влияют и на деловой климат, и на социальный, и на бизнес, и многие другие аспекты. Сегодня это большие объемы данных (Big Data) и облачные технологии. Природные ресурсы истощаются, и фундаментальным ресурсом становится информация. Поэтому привлечение молодых талантливых людей, которые сильны в математических науках и программировании, должно быть для компаний постоянным процессом.

Ведущий научный сотрудник группы IBM по аналитике Джефф Джонас сравнил Big Data с паззлом - если у вас не хватает какого-то кусочка, вы не поймете полную картину. Именно получение полной информации раньше конкурентов задача, которую сегодня пытаются решить компании по всему миру. Главное - как быстро ты сможешь принять правильное решение.

Изначально в чемпионате ACM ICPC, который зародился в 70-х годах, принимали участие только американские команды. Россияне стали принимать участие в 90-х. Золотые медали чемпионата в разные годы получали команды Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета. Сегодня команды российских университетов сильнейшие участники, конкуренцию которым составляют китайцы. Профессор Техасского университета Си Джей Хуан, много лет тренирующий китайские команды, основой их успеха назвал практику и упорное оттачивание навыков - студенты тренируются по несколько часов каждый день. А вот сложностью для китайцев становится английский язык, на котором студенты получают задания чемпионата.

Во время финала, когда еще не были известны результаты, тренер команды МГУ им. Ломоносова Антон Панкратьев сказал, что бороться за первое место будут россияне и китайцы. Так и получилось: на пятки команде НИУ ИТМО наступали студенты Шанхайского транспортного университета, а также студенты Национального университета Тайваня. Директор финала ACM ACPC-2013 Роман Елизаров отметил, что успех россиян обусловлен серьезной научной школой и традиционно сильными знаниями в математических науках. По его словам, отбор в команду был очень серьезным и на 1% зависел от таланта, а на 99% от очень серьезной работы. Елизаров сравнил чемпионат с шахматами, только назвал его более приближенным к реальной жизни: победители прошлых лет сегодня занимаются реальными инновационными разработками. С 2000 года китайцы выиграли 2 титула чемпионов мира, Россия - 8. Наша страна сегодня единственный соперник "китайского дракона".

- Этот феномен необъясним, - сказал Парфенов, - с китайской стороны задействованы ресурсы, в разы превосходящие наши, и человеческие, и финансовые, и интеллектуальные. Не уступают они нам и по части желания победить, по работоспособности китайцам вообще мало равных - они готовы тренироваться день и ночь.

Команда НИУ ИТМО одерживала победу на ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012 и 2013 годах. В 2014 году состязание снова пройдет в России - его примет Уральский федеральный университет. Удастся ли российским студентам вновь доказать, что они лучшие программисты в мире, узнаем в следующем году.

Интернет