10.07.2013 07:01
Экономика

За подделку отчетности банкиров посадят на четыре года

За подделку отчетов финансистам придется отсидеть в тюрьме четыре года
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №149 (6125)
Банкиров, подделывающих финансовую отчетность и предоставляющих заведомо ложные сведения в Центробанк, могут посадить в тюрьму на четыре года. И запретить впоследствии занимать должности в кредитных организациях на срок до трех лет.
Читать на сайте RG.RU

Серьезно ужесточить наказание за фальсификацию финансовой отчетности банков предложил Минфин. Ведомство Антона Силуанова вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации". Обсуждение закончится 24 июля.

Главная новация документа - ввод в 195 статью УК РФ новой, четвертой, части. За неполные или недостоверные сведения о сделках, обязательствах, имуществе или финансовом положении кредитной организации и их подаче в Банк России мошенников предлагается наказывать, в том числе и рублем. За такие нарушения в Минфине предлагают штрафовать на сумму от трехсот тысяч до миллиона рублей, а также наказывать принудительными работами на срок до пяти лет. Самое серьезное наказание, предусмотренное изменениями в УК, - лишение свободы сроком до четырех лет и лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет. Кроме того предлагается изменить и название самой 195-й статьи УК РФ с "Неправомерные действия при банкротстве" на "Неправомерные действия при наличии признаков банкротства либо оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций".

К сознательному "ретушированию" отчетности чаще всего прибегают банки, уже находящиеся в зоне риска

Проблема фальсификаций с банковской отчетностью назрела уже давно. "Из 74 кредитных организаций, в отношении которых арбитражными судами в период 2010-2012 годов введены ликвидационные процедуры после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в 64 кредитных организациях (86 процентов), временными администрациями были выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных, скрывающей признаки банкротства банка", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты "Российской газеты" отнеслись к ужесточению законодательства положительно. "Сейчас каких-либо "подводных камней" в изменениях я не вижу. А как новации заработают, покажет в итоге правоприменительная практика", - сказал научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но наказание за такие проступки необходимо: из-за фальсификации в итоге страдают вкладчики, и рушится имидж банков, добавил он.

По словам нашего эксперта, к сознательному "ретушированию" собственной отчетности чаще всего прибегают банки, уже находящиеся в зоне риска, либо изначально созданные для обмана клиентов. "Но надо понимать, что есть сознательные нарушения, а есть просто технические ошибки в отчетности. Такие моменты тоже необходимо учитывать", - предупреждает Мирошниченко. В целом же, считает эксперт "РГ", после ужесточения наказания потенциальные мошенники, возможно, поостерегутся открывать банки-однодневки.

Банки Минфин