"Почти половину всех необходимых химических компонентов Россия вынуждена ввозить из дальнего зарубежья, так как с каждым годом ассортимент отечественной "химической малотоннажки" снижается. А должна она составлять минимум в 10 раз больше, чем сегодня", - отметил президент Союза химиков России Виктор Иванов. Продолжил тему гендиректор ФГУП "ГНИИХТЭОС" Павел Стороженко: "Одна из причин низкого производства многих химпродуктов в России - в отсутствии малотоннажной химии. Пока лишь в производстве стеклопластиков РФ опережает многие страны".
По мнению этих и других участников форума, целесообразно создавать химкомплексы полного цикла, т.е. с промышленной утилизацией отходов и полным сырьевым самообеспечением. Но многим компаниям выгоднее "вкладываться" в импорт сырья и полуфабрикатов, чем возводить упомянутые комплексы.
"Однако мировой рынок малотоннажной химии уже поделен между 4-5 транснациональными химическими компаниями, выпускающими все больший ассортимент химпродуктов, - пояснил "РБГ" директор НП "Росхимреактив" Андрей Вендило. - Поэтому вклиниться в эту "иерархию" весьма проблематично".
Характерна структура лакокрасочного производства в РФ. По данным гендиректора Ассоциации "Центрлак" Сергея Ермилова, спецдобавки к лакам и краскам составляют 3-4% по объему в условной единице лакокрасочных товаров. Но именно добавки формируют до трети конечной цены готовой продукции. Однако "все эти добавки российские производители ныне закупают у мировых концернов".
По итогам конференции решено до конца июля представить правительству РФ подробный доклад "О состоянии отечественного производства малотоннажной химии".
Между тем три российских предприятия недавно заявили о предстоящей реализации проектов по выпуску полиэтилена и ряда других химкомпонентов для нефте- и газопроводов. Среднегодовая мощность этих предприятий - до 50 тыс. тонн. Это позволит к 2017-2019 гг. сократить минимум на треть ввоз полиэтилена для нефтегазовых магистралей.